政府信息公开

抗洪抢险 罗渡小学在行动

发布时间: 2021-07-14     来源:县教育科技和体育局     浏览次数:     【字体:    

受渠江上游强降雨影响,7月12日,渠江广安段遭遇今年最大洪峰过境。12日上午7时30分左右,洪峰进入岳池境内,到达罗渡场镇,水位约为224米,净涨24米,超保证水位2米。

洪灾当头,县领导带领各级各部门责任人按应急响应要求迅速到岗履职,全力做好监测预警、物资储备、群众转移、除险排危、安全管控、应急救援等各项工作。罗渡小学接到县防汛指挥部的紧急通知,立即在校设立抗洪抢险应急安置点,负责受灾群众与工作人员食宿等工作。

岳池县委教育工委书记,教科体局党委书记、局长唐涌亲自带队,到罗渡小学安置点指导受灾群众安置工作。

7月11日上午11:20,罗渡小学召开学校行政会和教师动员会,成立罗渡小学抗洪抢险领导小组,启动罗渡小学抗洪抢险预案,落实人员职责,赓即到岗到位,保证罗渡小学抗洪抢险工作井然有序进行。

在本次抗洪抢险行动中,该校成立临时工作组,设置清洁劳务组、食堂工作组、信息引导组、跟班服务组,学校行政领导每一人负责一组。组织学校相关人员进行安全大排查3次,对学校各类用房逐一进行检查,配合相关部门做好灾民安置工作。

连日来,该校一线同志始终奔波在抗洪抢险第一线,搬运各种物资,分发救灾食品,有序组织受灾群众入住安置点,分期分批到食堂就餐,协助党委政府做好灾民安置工作,每晚只睡2—3个小时。“我们一定尽力把工作做得细致一些,绝不让一个受灾的老百姓挨饿!”该校负责人陈春一边细心叮嘱,一边亲自打扫卫生、消毒、准备应急物资、协助受灾群众铺好简易床铺。该校教职工完全忘记了几天来连续作战的疲劳,大家一心只想让校产安全、校园卫生、灾民安心。

在这次特大洪灾中,该校党员教师始终坚守工作岗位,坚持战斗在抗洪抢险第一线,全力搬运物资,恪尽职守,沉着应战,用自己的实际行动诠释了一名共产党员对党、对人民、对工作认真负责的精神风貌。当得知受灾居民中有才做完手术的肾移植病人时,他们纷纷出谋划策、齐心协力妥善安置,用自己的辛苦指数,增强了人民群众的安全系数。

11日傍晚,罗渡场镇部分地段已经进水,受灾群众逐步向安置点涌来。应急物资准备充足没有?饮用水是否到位?各楼层还有几个安置点?每个安置点还可以入住多少人?食堂要准备多少饭菜?……这始终牵动着罗渡小学教职工的心,他们想要尽快把受灾群众安置好。

当得知有位行动不便的孤寡老人只身一人来到安置点时,大家不顾疲劳,亲自帮她拿上行李,送到教学楼安置点。13日上午,洪水渐渐退却,该校组织学校相关工作人员帮助受灾群众有序撤离,当得知有两位老人行动不方便时,立即与家属商定,安排车辆送老人回家。

上午11:00时,人员全部撤离,学校立即投入到后续工作中,组织人员对学校全方位进行清洁卫生打扫,消毒消杀,清点整理物资等。

本次救灾行动,县教科体局及罗渡小学共有64人加入战斗,其中党员20人,投入资金7万余元,设置安置点37间教室、搭建帐篷24顶、安置受灾群众624人,为群众提供食宿、饮用水、蚊香、防暑药品等生活用品,周到的服务得到了群众一致好评。而本次抗洪救灾也是“我为群众办实事”的生动实践,关注群众生命财产安全,立足做好本职工作,压实责任,真正把安全工作落到实处,解群众之所需、群众之所急,真正确保群众生命财产安全。

在这次抗洪抢险战斗中,在县教科局的指导下,罗渡小学团结一致,齐心协力,发挥了党员同志创先争优的模范作用,用自己的实际行动向人民交出了令人满意的答卷,展现了基层教育战线员工的良好形象。(付涛)

关于我们 | 法律声明 | 网站导航