索 引 号: ycxrmzf00/2022-000001 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2022-04-20
发文机关: 岳池县人民政府 浏览量: 分享到:

岳池县人民政府关于进一步规范岳池县政府投资项目建设管理有关事项的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,县级各部门:

深入贯彻“经济发展项目为王理念,加强项目全生命周期管理,全面落实政府投资项目管理有关规定,及时解决项目推进中主体责任不落实、前期工作耗时长、工程管理不规范等突出问题,确保政府投资项目科学决策、规范管理、有序实施,根据《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》《政府投资条例》《四川省人民政府印发关于进一步加强政府投资项目管理规定的通知》(川府发201456)等规定,经十八届县政府第11次常务会议审议同意,进一步规范岳池县政府投资项目建设管理有关事项通知如下

一、进一步明确项目实施决策程序

集中安排项目决策程序每年9月中旬前,各项目行政主管部门按照量入为出、尽力而为、综合平衡的原则,区分轻重缓急,合理提出次年政府投资项目安排计划,经县委、县政府分管领导研究同意后,报县发展改革局汇总。9月底前,县发展改革局汇总形成年度政府投资项目计划安排清单,按程序提交县政府常务会、县委常委会审议同意后,即可立项实施。

年中县本级资金项目决策程序中需新增实施的县本级一般性政府投资项目、重大政府投资项目,由项目建设单位提出项目实施建议方案》(附件1)报县政府按以下程序决策。

1.一般性政府投资项目。对使用县级财政资金50万元以下的政府投资项目,由县委、县政府分管领导组织项目行政主管部门、行业主管部门及县委政法委、县财政局、县自然资源规划局、县发展改革局、县水务局、县司法局、广安市岳池生态环境局等单位专题研究同意,即可立项实施;对使用县级财政资金50万元(含)—100万元(不含)的,经县委、县政府分管领导组织项目行政主管部门、行业主管部门及县委政法委、县财政局、县自然资源规划局、县发展改革局、县水务局、县司法局、广安市岳池生态环境局等单位专题研究,报县政府分管发改、财政工作的副县长审签同意,即可立项实施对使用县级财政资金100万元(含)—400万元(不含)的,经县委、县政府分管领导组织项目行政主管部门、行业主管部门及县委政法委、县财政局、县自然资源规划局、县发展改革局、县水务局、县司法局、广安市岳池生态环境局等单位专题研究,县政府分管发改、财政工作副县长审核,报县政府主要领导审签同意,即可立项实施。

2.重大政府投资项目。使用县级财政资金400万元(含)—3000万元(不含),经县委、县政府相关领导专题研究,项目建设单位按重大经济决策事项规定程序提交县政府常务会审定后报告县委,即可立项实施;对使用县级财政资金3000万元及以上的,经县委、县政府相关领导专题研究,项目建设单位按重大经济决策事项规定程序提交县政府常务会县委常委会审定,即可立项实施。

县委、县政府分管领导在组织相关部门专题研究时,结合项目实际,明确该项目应办理的审批事项,对非必要、可不办的事项应减尽减。对可能影响生态环境、社会稳定、公共安全等需慎重决策的风险性政府投资项目,要充分开展前期论证,严格办理相关审批事项。

)年中上级资金支持项目决策程序对上级下达补助资金的项目,项目建设单位在申报之日起,结合项目实际,同步开展调查摸底、项目选址、征地拆迁、方案编制等项目前期工作;项目行政主管部门在项目资金文件下达15向县委、县政府报送《项目实施建议方案》进行申请。对全额使用上级补助资金且已明确建设内容实施地点的中省市补助资金项目,经县委、县政府分管领导审核后报县政府分管发改、财政工作副县长审定,即可立项实施;对未明确到具体项目的上级转移支付、未明确到具体项目的切块资金及需要县级财政资金配套的项目,由项目行政主管部门商县财政局提出资金分配方案,并明确各子项目建设单位、主要建设内容等,对资金总额在400万元以下的,经县委、县政府分管领导初审,县政府分管发改、财政工作的副县长审核,报县政府主要领导审定,即可立项实施;400万元(含)—3000万元(不含)的,按程序报县政府常务会议审定,即可立项实施;3000万元及以上的,按程序报县政府常务会、县委常委会会议审定,即可立项实施。

)年中急需实施项目决策程序县委、县政府主要领导专题研究确定的急需实施项目,项目建设单位赓即开展前期工作,并按决策程序立项实施。涉及抢险救灾工程项目按照《四川省抢险救灾工程项目管理办法》(川办发〔202037号)等规定执行

二、进一步明确项目前期工作时限

政府投资项目一经县委、县政府按程序决策后,各责任单位要结合项目实际及时顺排工序、倒排工期,加快推进项目前期工作(前期工作时间县委县政府决策同意实施该项目之日到项目开工之日),确保项目及时开工建设

(一)房屋建筑及市政设施类项目总投资50万元以下的项目前期工作时间不超过40天,总投资50万元(含)100万元(不含)的项目前期工作时间4050天,总投资100万元(含)400万元(不含)的项目前期工作时间5080天,总投资400万元(含)3000(不含)的项目前期工作时间80140天,总投资3000以上的项目前期工作时间不得超过180

(二)公路工程及桥梁类项目总投资50万元以下的项目前期工作时间不得超过40天,总投资50万元(含)100万元(不含)的项目前期工作时间4050天,总投资100万元(含)400万元(不含)的项目前期工作时间6070天,总投资400万元(含)3000(不含)的项目前期工作时间90140天,总投资3000以上的项目前期工作时间不得超过180

(三)水利工程类项目总投资50万元以下的项目前期工作时间不得超过40天,总投资50万元(含)100万元(不含)的项目前期工作时间4050天,总投资100万元(含)400万元(不含)的项目前期工作时间5080天,总投资400万元(含)3000(不含)的项目前期工作时间100150天,总投资3000以上的项目前期工作时间不得超过170

(四)地质灾害治理类项目总投资50万元以下的项目前期工作时间不得超过50天,总投资50万元(含)100万元(不含)的项目前期工作时间6070天,总投资100万元(含)400万元(不含)的项目前期工作时间80100天,总投资400万元(含)3000(不含)的项目前期工作时间130170天,总投资3000以上的项目前期工作时间不得超过180

(五)高标准农田建设及土地整理类项目。总投资100万元以下的项目前期工作时间不得超过40天,总投资100万元(含)400万元(不含)的项目前期工作时间5060天,总投资400万元(含)3000(不含)的项目前期工作时间80120天,总投资3000以上的项目前期工作时间不得超过150

三、进一步落实项目建设单位主体责任

落实项目推进时间节点项目建设单位要全面落实主体责任,严格按照项目前期工作时限要求,在县委、县政府决策同意后5个工作日内制定《岳池县政府投资建设项目全生命周期推进时间节点表(附件2),对实施方案(可研报告)编制、项目选址用地预审、项目立项、勘察设计及预算、施工及监理招标或采购全环节推进时间节点进行合理安排,确保责任落实到人、时间细化到天,并报县发展改革局、县财政局和县级行政主管部门备案。

)强力推动项目实施。项目建设单位要做实项目建设全过程管理,负责对一般性政府投资项目的全过程文件进行合法性审核,按照项目安排时间节点强力推动项目实施。鼓励项目建设单位自行编制项目实施方案、项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案、水土保持方案、行洪论证与河势稳定评价等法律法规允许自行编制的技术文本;凡是需要中介服务机构编制技术文本的,须经县委、县政府分管领导审批同意后方可按程序选择中介服务机构。按照《四川省人民政府办公厅印发关于进一步完善国家投资工程建设项目招标投标机制加强招标投标监管工作规定的通知》(川办发〔201779)规定的“招标人是招标投标活动的责任主体,对招标过程和结果负总责”,落实招标计划提前发布制度,在招标前设置招标计划发布环节,招标人应在招标公告发布之前30日发布招标计划。招标人对招标文件编制及审查严格把关,除特殊行业、特别规定外,对投标人资质、人员、业绩等设置应与招标项目属性、特征、投资规模等因素相对应,满足项目实施最低要求即可,不得设置排斥潜在投标人条款;招标文件编制完成后应及时征求行政主管部门、行业主管部门、县发展改革局、县财政局及县政府相关领导意见后发布。对未达预期序时进度的,项目建设单位要及时梳理推进中存在的问题及原因,建立问题台账,精准提出解决方案对项目建设单位能够协调解决的事项,主动协调相关部门进行解决;对部门自身协调解决不了的事项,及时书面报告县委、县政府分管领导研究解决,切实做到早发现、早解决、快实施

(三)严格项目建设内控管理。对政府采购限额以下的工程、货物及服务,项目建设单位应按照本单位内控制度及《中共岳池县委办公室岳池县人民政府办公室关于进一步深化工程建设项目招投标领域突出问题系统治理的通知》(岳委办〔20219号)中“所有交易信息一律同时在广安公共资源交易网站发布”的规定,在广安公共资源交易网公开发布交易信息(附件3)不少于3日(其中最后一日必须为工作日),通过集体研究合理选择勘察、设计、预算、施工、监理等单位。

项目建设单位严格控制政府投资性项目预算,不得随意变更工程;若因特殊情形确需变更的,按照《岳池县政府投资建设项目工程变更管理办法》(岳府办发20217号)规定办理,不得以工程变更审批手续正在办理为由停止实施不涉及变更的工程内容。

四、进一步强化审批部门协同职责

)推行并联并行审批机制按照及时受理、及时审批、即收即办原则,一次性受理、限时办结。县自然资源规划局、县发展改革局、县财政局、行业主管部门等要在本文件规定的时限内完成项目规划选址及用地预审、项目立项、施工图设计评审、财政预算评审、施工许可等审批事项办理。广安市岳池生态环境局、县水务局、自然资源规划局、行业主管部门等在项目立项审批完成后,要同步对项目环境影响评价、水土保持方案、用地规划许可、工程规划许可、施工图联合审查备案等开工前审批事项进行并联并行办理(办理流程见附件45。项目审批部门履行决策程序时已明确同意的事项开辟绿色通道,在本文件规定的内,进一步压缩审批办结时间、提升审批效率,不得以项目建设单位自行编制技术方案为由拒绝或延迟审批。

)执行“一次性”告知制度各审批部门要落实专人对项目建设单位提供的申报资料进行审核,对申报资料要件提供不齐全的,应在接件时一次性告知所需补充的项目资料清单,未执行“一次性告知的,发现一次全县通报一次。同时,对审批部门审批过程中要求必须补充的相关资料,各项目建设单位必须2内按质按量进行补齐;对实行容缺审批的项目,项目建设单位按审批部门制定的标准作出具有法律效力的书面承诺,并在承诺时限内补齐容缺审批相关资料

(三)落实审批协调机制抗震设防专项审查、环境影响报告书等需上级审批部门审批的事项,由县级相关部门主动协调上级审批部门进行审批,并主动做好跟踪协调工作,确保项目审批事项及时获得上级审批部门批复

对附件45之外,中省市另行规定或新增的项目审批事项,由对应的县级部门督促项目建设单位按规定执行。

五、进一步规范项目监督管理

(一)强化督查督办对纳入年度投资计划安排的政府投资项目推行每月督查督办机制,由县发展改革局牵头,县委目标绩效管理办公室、县财政局参与,对照项目建设单位制定的《岳池县政府投资建设项目全生命周期推进时间节点表》时间安排,对项目建设推进情况进行全流程督查,对未达序时进度和存在问题的项目按月进行督查通报,并将通报结果报县委、县政府

(二)强化部门监督各项目行政主管部门、行业主管部门要主动作为、加强监管、及时协调,帮助项目建设单位解决建设用地、征地拆迁、资金保障、施工管理、工程变更等环节存在的困难和问题,为项目建设顺利推进提供保障

六、进一步逗硬奖惩问责

(一)执行绩效考评制度将政府投资项目建设、管理工作纳入绩效考核,设置绩效分2分;对年终考核中全面完成或超序时进度完成年度任务的,每个项目加0.05分,最高不超过0.5对每月督查通报中因项目建设单位工作不力导致未达序时进度的项目,个项目每次扣减项目建设单位绩效分0.2多个项目的每次扣减项目建设单位绩效分0.2×未达序时进度项目个数÷实施项目总个数(累积扣分不超过2分),对不按时补齐审批资料或不按承诺时限内补齐容缺审批资料的,每次扣减项目建设单位绩效分0.05因项目审批部门工作不力导致项目未在规定时限内完成审批或未执行“一次性”告知制度的,每次扣减项目审批部门绩效分0.2(累积不超过2;对项目行政主管部门、行业主管部门履行协调、监管职责不力导致项目未达序时进度的,每次扣减该单位绩效分0.2累积不超过2)。以上扣分以每月督查通报为依据。

(二)执行追责问责制度在督查通报中连续2次欠序时进度的项目建设单位和连续2次被通报的项目审批部门、监督管理部门,由县委、县政府分管领导约谈单位主要领导、责任领导和责任在督查通报中连续3次欠序时进度的项目建设单位和连续3次被通报的项目审批部门、监督管理部门,由县委、县政府分管发改、财政工作的领导牵头,纪委监委、县委组织部、县发展改革局财政等部门参与,约谈单位主要领导和相关责任人;县融媒体中心通过电视台开设曝光专栏,对项目建设、管理中不作为、慢作为等现象予以通报并进行媒体曝光。对因工作不力等原因受到上级有关单位通报,对全县项目工作、经济社会发展造成严重影响的,由县委、县政府主要领导单独约谈单位主要负责人,并由县纪委监委、县委组织部对相关责任人进行追责问责

附件:1.项目实施建议方案(模板)

2.岳池县政府投资建设项目全生命周期推进时间节点表

3.XX项目公开选择施工(勘察、设计、监理)单位的邀请公告(参考模板)

4.岳池县政府投资项目建设流程图

5.岳池县政府投资项目建设办理事项清单

岳池县人民政府

2022420

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图