索 引 号: ycxrmzf00/2022-000001 主题分类: 商贸、海关、旅游; 发布日期: 2021-12-27
发文机关: 岳池县人民政府 浏览量: 分享到:

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县促进电子商务发展扶持政策的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,县级各部门:

《岳池县促进电子商务发展扶持政策》已经十八届县政府第2次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


岳池县人民政府办公室

2021年12月27日


岳池县促进电子商务发展扶持政策

为发挥电子商务在开拓市场、创新创业、人才聚集等领域的积极作用,进一步优化电子商务发展环境,加快推进我县电子商务规范健康发展,根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川电商营商高地建设总体方案的通知》(川办发〔2019〕72号)、《广安市人民政府办公室关于印发广安市电商营商高地建设实施方案的通知》(广安府办函〔2020〕64号)等文件精神,结合我县实际,特制定本政策。

第一条政策适用对象

本政策适用于依法注册登记在岳池县境内,通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。

第二条扶持资金

县财政每年预算电子商务发展专项资金,重点支持电子商务园区建设、培育壮大电子商务经营主体、促进电子商务服务平台建设、大力发展农特产品电子商务、推动发展直播电商等。

第三条支持电子商务园区建设

(一)新建电子商务园区及电子商务集聚区在用地指标、供地计划上按照有关法律规定及政策予以优先安排。

(二)经国家级、省级以上政府或部门审核认定为国家级、省级电子商务园区或集聚区的,由县财政分别一次性奖励30万元、10万元。

(三)鼓励各乡镇(街道)创造条件建立电子商务企业集聚区。鼓励社会资本新建电商产业园或改造现有楼宇兴办电子商务集聚区(以下简称园区)。对园区办公建筑面积达到5000平方米及以上,入驻电子商务企业30家及以上,且电子商务企业使用的办公建筑面积占总的办公建筑面积不低于50%,统一物业服务、配套服务体系完善,运营1年以上,入驻的电子商务企业年网络销售总额达到6000万元以上,给予运营单位20万元一次性奖励。对园区办公建筑面积达3000平方米及以上,入驻电子商务企业20家及以上,且电子商务企业使用的办公建筑面积占总的办公建筑面积不低于50%,统一物业服务、配套服务体系完善,运营1年以上,入驻的电子商务企业年网络销售总额达到4000万元以上,给予运营单位10万元一次性奖励。

(四)对入驻岳池县电商产业园开展电子商务活动的企业,在本扶持政策有效期内,由县政府免费提供宽带并给予70%房租补贴。

第四条培育壮大电子商务经营主体

(一)对从事电子商务经营的市场主体,在本政策有效期内,当年网络销售额达到200万元、500万元、1000万元、2000万元及以上的,当年分别给予2万元、5万元、10万元、20万元的奖励。

(二)对从事本县农特产品电商销售的市场主体,在本政策有效期内,当年销售本县农特产品的网络销售额达到100万元、300万元、500万元、1000万元及以上的,当年分别给予2万元、6万元、10万元、20万元的奖励。

(三)对获得国家级、省级、市级以上政府或部门颁发的电子商务示范企业或直播电商企业荣誉的,分别给予10万元、5万元、2万元的一次性奖励。

第五条促进电子商务服务平台建设

(一)对以产业集群、商品市场、商业联盟、旅游景点、特色商贸街区、公共物流配送等实体为依托建立的电子商务公共服务平台,且平台入驻商家达50家及以上,平台年交易额达到500万元及以上的,给予平台建设方5万元一次性奖励。

(二)依托国内知名的第三方电子商务平台(由商务部门认定),建立地方农副产品交易平台,拥有配送中心、至少1家200平方米实体体验店、上线本县农副产品种类10个及以上、全部产品50个及以上,且年网络销售额达到500万元及以上的,给予平台建设方10万元一次性奖励。

第六条大力发展农特产品电子商务

(一)对开发本县农特产品电子商务公共服务平台,推介销售本县农特产品,且年网络销售额达到300万元及以上的平台企业,给予2万元一次性奖励,每增加网络销售额100万元,再奖励1万元,最高奖励不超过8万元。

(二)新注册1个品类岳池农特产品商标,且年网络销售额50万元及以上的,给予商标拥有者1万元一次性奖励。

第七条推动发展直播电商

(一)对通过直播方式销售产品的市场主体,在本政策有效期内,当年直播销售额达到100万元、300万元、500万元、1000万元及以上的,当年分别给予1万元、3万元、5万元、10万元奖励。

(二)对通过直播方式销售本县农特产品的市场主体,在本政策有效期内,当年销售本县农特产品的直播销售额达到100万元、200万元、300万元、500万元及以上的,当年分别给予2万元、4万元、6万元、10万元奖励。

(三)对采用直播方式销售自有品牌产品的市场主体,且年直播销售额达到50万元及以上的,给予2万元一次性奖励。

第八条支持电子商务人才培养

电子商务人才培养奖励政策参照《岳池县促进商贸服务业发展扶持政策十三条》相关条款执行。

第九条附则

(一)本政策自2022年1月26日起执行,有效期为3年,原《岳池县人民政府办公室关于印发岳池县促进电子商务发展扶持政策的通知》(岳府办发〔2018〕5号)同时废止。

(二)同一市场主体符合上述条款多项奖励的,按其奖励金额最高的一项给予奖励,不重复奖励;同一项目同时符合我县出台的其他文件相同扶持政策条款或性质相似条款的,取最高奖励金额给予奖励,不重复享受。

(三)申报企业当年有不履行统计义务和偷逃税及其它违法违纪行为或发生安全生产、食品安全、环境污染、产品质量、侵权等责任事故的,不得享受本政策;企业弄虚作假骗取本政策资金的,有关部门将追回奖励资金,并取消其3年内申报享受本政策的资格,如构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。

(四)县商务局、各乡镇(街道)、园区及县级相关部门负责组织申报,县商务局牵头审核后报县政府审批。

(五)本政策由岳池县人民政府办公室负责解释。政策兑现由县商务局牵头,会同有关部门组织实施。

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航