索 引 号: ycjkqgwh0/2021-000001 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2021-08-19
来源: 经开区管委会 浏览量: 分享到:

2020年度四川省广安市岳池经开区决算编制说明

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻执行党和国家及省、市、县有关法律、法规和政策规定。

2.根据岳池县国民经济和社会发展规划及年度计划,组织编制经开区经济社会发展规划和年度计划,经县委、县政府审查批准后组织实施。

3.根据岳池县全域规划和总体规划,编制经开区总规、控制性详细规划和产业规划,按程序报批后执行。

4.按照管理权限,负责经开区内政府投资项目的规划管理及监督指导工作。

5.负责经开区经济社会运行评价体系建设,对运行情况进行监测、预测和分析,定期上报有关情况。

6.负责编制医药产业发展规划、年度计划并组织实施,负责园区科技创新指导和服务工作,协助县经济合作中心做好经开区招商引资和对外开放工作,协调经开区范围内的投资企业和项目的审批。

7.负责经开区环境保护、节能减排、生态建设、安全生产工作。

8.负责经开区资金预算、财务核算、资产管理、资本运作等工作,做好投融资协调管理工作。

9.负责经开区建成区工业领域内的公共事务管理,依法保护投资者和企业职工合法权益。

10.行使县委、县政府授予的其他职权

(二)2020年重点工作完成情况。

今年以来,县经开区在县委县政府的坚强领导下,积极融入成渝地区双城经济圈建设抢抓发展机遇,克服疫情不利影响,较好地完成了全年的目标任务。2020年,成功创建为省级绿色园区,被评选为全市唯一的全省优秀开发区。

1.抢抓发展机遇,努力实现突破。全年完成固定资产新增入库27亿元,投资完成10亿元;全年实现工业总产值165亿元,同比增幅4.5%。其中,医药产业实现产值102亿元,同比增幅24.4%

2.加快项目建设,促进产业聚集。按照清单制+责任制+时限制工作要求,加快推进项目建设。裕健、新青阳药业实现试生产,预计20213月正式投产;医药孵化中心已于9月正式投入运营。科伦医贸物流中心项目一期竣工,三个公共药厂润康、炳德药业完成厂房80%工程量。维沃医疗器械、依维欣科技已进场施工,国药医疗器械、仁安三期、泰诺泰德等7个项目正加快办理前期手续。

3.狠抓疫情防控,加快复工复产。一是组织企业复工复产。积极协调沟通仁安、科伦等企业原材料供应问题20余个,保障企业正常生产。二是抢建口罩生产线。利用72时间,建成口罩生产厂,共生产口罩1200万只,出口加拿大、新加坡、柬埔寨等国家口罩150万只。广安康盾医疗器械有限公司被省委省政府表彰为全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。三是补齐卫材产业链。县经开区规划建成1平方公里的医疗企业产业园,盘活20000平方的闲置厂房,积极招引上下游关联密切的N95口罩、医用防护服、消杀药品等医用卫生材料及防护设备等15家企业入驻园区,补齐补强有关二类医疗器械产业链条。

4.提升服务质量,优化营商环境。坚持服务企业理念,创新建立入园企业绿色通道,推行企业秘书团队负责制,解决企业发展难题,为企业发展壮大提供便利。一是搭建银企对接平台,协调金融机构帮助圣上大健康、金方生物等7户医药企业融资6800万元。二是加强龙头企业培育,全年共培育9户规上企业,争取各类专项扶持资金3000万元。三是帮助企业解难纾困。通过召开企业家座谈会、走访、电话等多种渠道收集企业及群众诉求,建立问题诉求台账,解决问题诉求18件,推动企业急难愁盼问题逐一得到解决。

5.深化合作,聚焦战略机遇。抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,6月与合川工业园签订战略合作协议,正加快争创合川岳池医药健康产业示范园区。坚持“经济发展项目为王”理念,自开展抓项目“百日会战”活动以来,通过组建招商小分队,综合运用会展招商、平台招商、可视化招商等多种手段,招商引资实现新突破,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的联动效应。新签约广州瑞尔、中清生物等医药项目9个,现有在建医药项目5个,在谈医药项目4个,总投资额达62.7亿元。

6.严查严管,守护蓝天净土。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,全力抓好问题整改,中省环保各级督察共反馈26个问题,完成整改19个,长期坚持整改7个。一是整治雨污分流。摸排企业雨污分流、管网走向、治污设施运行情况,对问题企业落实清单责任制,蹲点督导整改,投入专项资金,安装视频监控,增设警示标语,严管偷倒乱倒;聘请专业队伍定期保洁河道,清理河岸、河面垃圾,提升水域质量。二是配合联合执法。会同县生态环境局等执法部门开展联合整治专项行动,对雨污混流、违规超排、偷排漏排、拒不整改等情况进行执法检查,成立经开区夜巡队伍,领导班子轮流带队,利用雨天夜间等特殊时段开展巡查蹲守,严防直排、偷排、漏排。立案查处违法排污、治安处罚垃圾偷倒等违法行为。三是严格监督管理。开展长滩寺河流域百日攻坚行动,重点整治流域内水环境问题,集中整改,逐一销号,实现消除劣五类目标。严把准入条件,严把环评关口,规范设置雨污排放口,督促涉水企业规范运行治污处理设施,督促重点医药企业改建可视化排污管、安装在线监测仪、污水流量计,视频监控等设备,严防管理,杜绝偷排、漏排。

二、机构设置

根据《中共广安市机构编制委员会办公室关于岳池经济技术开发区管理委员更名的批复》(广委编办发[2020]11号)文件,20203月岳池经济技术开发区管理委员会更名为四川岳池经济开发区管理委员会,属于县政府派出的行政单位,下设党政办公室、经济发展办公室、规划建设办公室、综合监管办公室、产业推进办公室、安全环保办公室6个内设机构和投资服务中心、项目服务中心2个事业单位。

机构改革后编制设行政编制13名,机关工勤编制2名,投资服务中心事业编制24人,项目服务中心事业编制8人,属于一级预算单位,执行的是行政事业会计制度。

2020年末在职人数38人,行政编制13人(其中工勤2人);事业编制25人;退休人员2人。


第二部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计2290.61万元。与2019年相比,收、支总计各增加1484.21万元,增加184.05%。主要变动原因项目增加科伦蒸汽补贴160,国债抗疫债券800万元(长滩寺河经开区段污水治理工程),岳池经开区医药产业园标准厂房一期建设项目700万元3个项目支出。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2020本年收入合计2290.61万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1490.61万元,占65.07%;政府性基金预算财政拨款收入800万元,占34.93%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2020本年2290.61万元,其中:基本支出618.61万元(人员经费430.17万元,日常公用经费188.44万元),占27%;项目支出为1672万元,占73%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020财政拨款收、支总计2290.61万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加1484.21万元,增加184.05%主要原因项目增加科伦蒸汽补贴160万元、国债抗疫债券800万元(长滩寺河经开区段污水治理工程)、岳池经开区医药产业园标准厂房一期建设700万元3个项目

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1490.61万元,占本年支出合计的65.07%。与2019年相比,一般公共预算财政拨增加684.21万元,增加84.85%主要原因项目增加科伦蒸汽补贴160万元、岳池经开区医药产业园标准厂房一期建设700万元2个项目

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1490.61万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出53.17万元,占3.57%;卫生健康支出13.71万元,占0.92%;节能环保支出19.1万元;占1.28%;资源勘探工业信息等支出1361.29万元,占91.32%;住房保障支出43.34万元,占2.91%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为1490.61万元,完成预算100%。其中:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年支出决算数数为35.13万元,完成预算100%

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2020年支出决算数为17.88万元,完成预算100%

3.社会保障和就业(类)其他社会保障保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2020年支出决算数为0.04万元,完成预算100%

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2020年支出决算数为0.12万元,完成预算100%

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年支出决算数为4.91万元,完成预算100%

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年支出决算数为8.60万元,完成预算100%

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年支出决算数为0.09万元,完成预算100%

8.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2020年支出决算数为0.11万元,完成预算100%

9.能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)2020年支出决算数为19.10万元,完成预算100%

10.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)行政运行(项)2020年支出决算数为371.55万元,完成预算100%

11.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)一般行政事务管理事务(项)2020年支出决算数为12万元,完成预算100%

12.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)机关服务(项)2020年支出决算数为117.74万元,完成预算100%

13.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项)2020年支出决算数为860万元,完成预算100%

14.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年支出决算数为43.34元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出618.61万元,其中:

人员经费430.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。

日常公用经费188.44万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出等。

七、三公经费财政拨款支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020三公经费财政拨款支出决算为2.53万元,完成预算79.81%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算2.53万元,占100%。具体情况如下:

(图7:三公经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年增加/减少0万元

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加/减少0万元。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出2.53万元,完成预算79.81%。公务接待费支出决算2019基本持平,下降0.37%主要原因是严格执行中央八项规定。其中:国内公务接待支出2.53万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待34批次,280人次(不包括陪同人员),共计支出2.53万元。

外事接待支出0万元,外事接0批次,0人,共计支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出800万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,经开区机关运行经费支出188.44万元,比2019减少61.76万元,下降24.68%。主要原因是严格执行中央八项规定。

(二)政府采购支出情况

2020年,政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

20201231日,我委共有车辆3辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)截至20201231日,我委账面共有车辆3辆,其中:一般公务用车1辆、其他用车2辆,其他用车主要是,近年来,我县医药产业不断发展壮大,园区入驻企业增加和流动人口增多,园区社会治安管理难度加大,为加强园区社会治安管理力度,我委特向县政府请示同意通过政府采购购置了电动巡逻车2辆,用于园区治安巡逻。

公务用车改革后,我委实际无保留公务用车,虽然公务用车由机关事务局统一管理,但相关后续工作还在进行中,涉及的改革车辆的相关手续还在完善,涉及的资产还没有进行调账处理,故我委2020年度决算时仍有轿车1辆。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,织企业统计人员补助办公楼租金展示厅水电费3项目开展了预算事前绩效评估,对3个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,对该3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况自评

我委按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,本年度我委围绕贯彻执行县委、县政府的核心战略及决策部署,牢固树立过紧日子的思想,厉行勤俭节约,调整优化支出结构,压缩一般性支出,在中央八项规定出台后,我委部门预算执行管理与财务管理工作得到进一步强化,三公经费等费用开支呈现下降趋势。在工作中,我委也建立健全内部控制制度,遵守国家财经纪律,规范财政财务收支管理和资产管理。本年度,年度工作与机构职能的相关度高,整体制度保障完善,机关内部控制机制健全,整体资源配置水平和能力较好,较好地完成了本年度工作。根据部门整体支出绩效评价指标内容,我委自评良好。

(五)项目绩效目标完成情况

本部门在2020年度部门决算中反映企业统计服务人员补助””展示厅水电费等项目绩效目标实际完成情况。

1.企业统计服务人员补助项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数11万元,执行数为11万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了园区统计数据的填报及分析,为我县的工业经济发展提供科学依据

2.展示厅水电费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了展示厅水电等费用,为展示厅运转提供了保障。

3.办公楼租金项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数8万元,执行数为8万元,完成预算的100%。通过项目实施,2020年我委租用广安市凯瑞药材种植有限公司A3的厂房作为办公楼,保障了我委正常办公。

项目支出绩效目标完成情况表(2020年度)

项目名称

企业统计服务人员补助展示厅水电费办公楼租金

预算单位

四川岳池经济开发区管理委员会

预算执行情况(万元)

预算数:

22

执行数:

22

其中-财政拨款:

22

其中-财政拨款:

22

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

今年以来,县经济区在县委县政府的坚强领导下,积极融入成渝地区双城经济圈建设抢抓发展机遇,克服疫情不利影响,较好地完成了全年的目标任务。2020年,成功创建为省级绿色园区,被评选为全市唯一的全省优秀开发区。

全部按目标要求完成22万元

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

企业统计服务人员补助项目完成指标

时效指标(202012月底完成)

成本测算

2020应支付企业统计服务人员补助11万元

全部完成11万元

展示厅水电费项目完成指标

时效指标(202012月底完成)

成本测算

展示厅水电费3万元

全部完成3万元

办公楼租金项目完成指标

时效指标(202012月底完成)

成本测算

应支付办公楼2020年租金8万元

全部完成8万元

2.部门绩效评价结果

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《岳池经开区部门2020年部门整体支出绩效评价报告》见(附件1)

本部门自行组织对“企业统计服务人员补助”3项目开展了绩效评价,见(附件2)


第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

10.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)行政运行(项):管委会机关正常运转的基本支出,包括行政人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

11.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)一般行政管理事务(项):主要用于本单位未单独设置项级科目的其他项目支出

12.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)机关服务(项):主要用于事业人员工资,绩效工资。

13.社会保障和就业(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业养老支出款)行政单位离退休(项):指行政单位开支的离退休经费,我单位主要用于退休人员保险津贴科目。

16.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关单位及参公事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

17.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

18.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指机关及参公事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

19.卫生健康(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指其他用于计划生育管理事务方面的支出,我委用于独生子女奖励金

20.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

21.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):反映在排水、污水处理、水污染防治等方面的支出。

22.抗疫特别国债安排支出(类)基础设施建设(款)生态环境治理(项):反映抗疫特别国债资金安排的污水垃圾处理等生态环境方面治理支出,我委用于岳池县长滩寺河经开区段污水治理工程。

23.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

24.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

25."三公"经费:纳入经开区预算管理的"三公"经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

26.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用


第四部分 附件

附件1:岳池经开区2020年整体支出绩效评价报告

附件2:岳池经开区2020年“企业统计服务人员补助”等3个项目支出绩效评价报告

第五部分 附表

经开区2020年决算公开表

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图