索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2021-03-04
来源: 岳池县经开区管委会 浏览量: 分享到:

2021年四川岳池经济开发区管理委员会预算公开

一、基本职能及主要工作

(一)经开区职能简介

1.贯彻执行党和国家及省、市、县有关法律、法规和政策规定。

2.根据岳池县国民经济和社会发展规划及年度计划,组织编制经开区经济社会发展规划和年度计划,经县委、县政府审查批准后组织实施。

3.根据岳池县全域规划和总体规划,编制经开区总规、控制性详细规划和产业规划,按程序报批后执行。

4.按照管理权限,负责经开区内政府投资项目的规划管理及监督指导工作。

5.负责经开区经济社会运行评价体系建设,对运行情况进行监测、预测和分析,定期上报有关情况。

6.负责编制医药产业发展规划、年度计划并组织实施,负责园区科技创新指导和服务工作,协助县经济合作中心做好经开区招商引资和对外开放工作,协调经开区范围内的投资企业和项目的审批。

7.负责经开区环境保护、节能减排、生态建设、安全生产工作。

8.负责经开区资金预算、财务核算、资产管理、资本运作等工作,做好投融资协调管理工作。

9.负责经开区建成区工业领域内的公共事务管理,依法保护投资者和企业职工合法权益。

10.行使县委、县政府授予的其他职权

(二)经开区2021年重点工作

县经开区将严格落实县委县政府的决策部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,按照产研种一体化,药医养食游统筹发展思路,深化广蓉、广渝合作,加快与成渝地区医药产业园的交流共建,坚持发展高端原料产业定位,争创国家级原料药集中生产基地,打造中西部医药健康产业新兴增长极。

1.狠抓项目建设进度,凝聚发展动力。坚持经济发展项目为王理念,按照抓项目百日会战工作部署,用好生物医药专班、项目秘书服务团队等工作机制,加紧办理泰诺泰德、仁安三期等7个项目前期手续,加快完成维沃医疗器械、依维欣等4个项目主体工程建设,推动裕健、新青阳、润康药业等5个项目全面建成投产。

2.加快园区提档升级,夯实发展基础。坚持生态优先、绿色发展理念,加快规划建设3平方公里的精细化工功能区,同步推进长滩寺河改造治理,筑牢园区生态防线。强化基础设施建设,重点推进长滩寺河南路、科伦路延伸段等道路及管网建设,为项目落地提供基础条件。

3.奋力争创医药品牌,做响特色园区。积极主动对接省经信厅、省发改委等相关部门,获取医药产业最新信息,奋力争创国家级绿色原料药集中生产基地、合川岳池医药健康产业示范园区等金字招牌,打响园区在成渝地区乃至全国的知名度。

4.大力引进专业人才,拓展发展潜力。加大人才引进力度,重点引进一批环保安全、医药化工类专业人才,加快构建园区安全环保管理体系,提升园区安全环保管理水平。定期开展经开区干部职工服务能力培训会,加强专业知识、审批程序办理等方面培训,提高园区服务水平。

5.持续保持高压态势,重点抓好安全环保。一是针对企业安全隐患较多的问题,配合相关部门开展联合排查,督促企业整改,及时消除隐患。二是坚决打好散乱污企业攻坚战,力争全面彻底消除散乱污企业。三是完善配套设施建设,提档升级污染物处理设施,完善污水管网建设,确保零直排。四是配合相关执法部门加大对废水、废气、污水等污染源偷排、漏排监管执法力度,确保环境问题得到彻底性根治。

6.提升服务质量水平,优化营商环境。一是持续深化放管服改革,优化办事流程和开辟入园绿色通道,着力推进办事不出园一站式办结。二是创新完善运行机制,理顺工作责任,切实解决好协同招商、审批流程、拆迁统筹、安全环保方面存在的问题。三是加快园区僵尸企业清理出园,推进闲置用地、厂房清理处理,确保彻底解决土地供需矛盾问题。

二、部门预算单位构成

(一)机构情况

四川岳池经济开发区管理委员会,属于县政府派出的行政单位,下设党政办公室、经济发展办公室、规划建设办公室、综合监管办公室、产业推进办公室、安全环保办公室6个内设机构和投资服务中心、项目服务中心2个事业单位。

(二)人员情况

机构改革后编制设行政编制13名,机关工勤编制2名,投资服务中心事业编制24人,项目服务中心事业编制8人,属于一级预算单位,执行的是行政事业会计制度。

2020年末在职人数38人,行政编制11,机关工勤2事业编制25退休人员2

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,经开区所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算拨款收入支出包括:资源勘探信息支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。2021年收支总预算792.42万元2020年收支预算总数增加362.08万元,主要原因在职人员绩效目标奖纳入预算和上年结转转入预算

(一)收入预算情况

经开区2021年收入预算792.42万元,其中一般公共预算拨款收入792.42万元其中:上年结转211.05万元)。

(二)支出预算情况

经开区2021年支出预算792.42万元,其中:工资福利支出481.47万元,商品和服务支出57.91万元,对个人和家庭的补助支出19.99万元,项目支出22,上年结转211.05万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

经开区2021年财政拨款收支总预算792.42万元2020年财政拨款收支总预算增加362.08万元,主要原因在职人员绩效目标奖纳入预算和2020年结转转入预算。收入包括:本年一般公共预算拨款收入581.37万元和上年结转211.05万元;支出包括:资源勘探信息支出674.45万元(其中:上年结转211.05万元)、社会保障和就业支出58.57万元、卫生健康支出15.61万元、住房保障支出43.79万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

经开区2021年一般公共预算当年拨款581.37万元,比2020年预算数增加151.03万元,主要原因在职人员绩效目标奖纳入2021年预算。

二)一般公共预算当年拨款结构情况

资源勘探信息支出463.4万元79.71%;社会保障和就业支出58.57万元,占10.07;卫生健康支出15.61万元,占2.69%;住房保障支出43.79万元,占7.53%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)行政运行(项)2021年预算数为285.53万元,主要用于:机关单位正常运转的基本支出,包括行政人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费保障部门正常运转。

2.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为22万元,主要用于项目支出。

3.资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)机关服务(项)2021年预算数为155.87万元,主要用于:主要用于事业人员工资,绩效工资。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为37.18万元,主要用于实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为18.59万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为2.8万元,主要用于退休人员基本医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为4.68万元,主要用于机关基本医疗保险缴费支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为9.26万元,主要用于我委集中缴纳事业人员基本医疗保险缴费支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为1.56万元,主要用于机关集中缴纳公务员医疗补助支出。

11.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2021年预算数为0.11万元,主要用于职工独生子女奖励金。

12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为43.79万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障局、财政局规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

经开区2021年一般公共预算基本支出559.37万元,其中:

人员经费481.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费57.91万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费、公务接待费等支出。

对个人和家庭补助支出19.99万元,主要包括驻村工资组补助及高层次人才安置补助。

七、一般公共预算项目支出情况说明

经开区2021年项目支出22万元,其中办公楼租金8万元,企业统计人员补助11万元,展示厅水电费3万元。

八、三公经费财政拨款预算安排情况说明

经开区2021"三公"经费财政拨款预算数3.23万元,较2020年预算3.17万元增加1.89%,其中:公务接待费3.23公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费预算数为0万元与2020年预算数无变化。

(二)公务接待费较2020年预算3.17万元增加1.89%,其原因是在职人数增加,相应预算增加。

2021年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费预算数0万元与2020年预算数无变化

单位已纳入公务车改革,原有公务车1辆已纳入机关事务局统一管理。

2021年公务用车购置费预算数为0万元

九、政府性基金预算支出情况说明

经开区2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、国有资本经营预算支出情况说明

经开区2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,我委公用经费预算支出为57.91万元,与202056.53万元增加1.38万元,增加2.44%,其主要原因是人员增加,相应公用经费增加

(二)政府采购情况

2021年,经开区未安排政府采购预算

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,我委共有车辆3辆,其中公务用车1辆,公务用车制度改革后,我委实际无保留公务用车,虽然公务用车统一由机关事务局统一管理,但相关后续工作还在进行中,涉及的改革车辆的相关手续还在完善,涉及的资产还没有进行调账处理,故我委账上仍有公务用车1辆;其他用车2辆,近年来,我县医药产业不断发展壮大,园区入驻企业增加和流动人口增多,园区社会治安管理难度加大,为加强园区社会治安管理力度,我委特向县政府请示同意通过政府采购购置了电动巡逻车2辆,用于园区治安巡逻。

单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年我委项目支出按要求编制了绩效目标从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十二、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)行政运行(项):管委会机关正常运转的基本支出,包括行政人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费保障部门正常运转。

(四)资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)机关服务(项):主要用于事业人员工资,绩效工资。

资源勘探信息支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)一般行政管理事务(项),主要用于项目支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(七)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(八)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关单位及参公事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(九)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指机关及参公事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十一)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)三公经费:纳入经开区预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:2021年四川岳池经济开发区管理委员会预算表

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图