索 引 号: ycgaj0000/2021-000001 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2019-04-30
来源: 公安局 浏览量: 分享到:

岳池县公安局2019年部门预算编制说明

目录

一、基本职能及主要工作1

二、部门预算单位构成4

三、收支预算情况说明5

四、财政拨款收支预算情况说明5

五、一般公共预算当年拨款情况说明6

六、一般公共预算基本支出情况说明7

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明7

八、政府性基金预算支出情况说明8

九、国有资本经营预算支出情况说明8

十、其他重要事项的情况说明8

十一、名词解释9

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、贯彻执行党的路线方针、政策、法律、法规、规章;起草有关政策规定。

2、负责全县公安危机管理、抢险救援和社会公共突发事件的处置工作。

3、收集掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况;分析研判形势,研究公安工作出现的新情况、新问题,为县委、县政府和市公安局提供信息支撑,制定对策服务。

4、组织开展全县公安侦查工作;侦办重大刑事犯罪案件、国内危害国家安全的犯罪案件、重大经济犯罪案件、毒品案件。处置重大治安事故和群体性事件;组织实施重大活动的安全保卫工作。

5、开展治安行政管理工作;依法查处危害社会治安秩序的行为。

6、负责全县出入境管理工作;依法管理出境、入境和持普通护照的外国人在辖区内居留、旅行等有关管理工作。

7、开展日常消防监督检查和消防宣传教育。

8、开展全县道路交通安全管理、交通秩序维护,组织、协调处置交通事故;依法管理机动车辆(含农用运输车)、非机动车管理和驾驶人的管理工作。

9、监督、管理全县公共信息网络的安全保护工作。

10、防范、处置邪教及有害气功组织的违法犯罪活动。

11、组织开展对恐怖活动的情报、防范、侦察和应急处置工作;负责对恐怖组织、案件的侦察、调查工作,依法严厉打击各种恐怖活动。

12、实施全县公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。

13、组织实施对警卫对象的安全警卫工作。

14、组织、实施全县公安科学技术工作;规划全县公安指挥系统、信息技术、刑事技术建设。

15、制定全县公安机关装备、被装、经费等警务保障计划和管理制度,组织、管理和分配全县公安装备、被装和经费;组织实施全县公安机关重大任务的警务保障工作。

16、组织开展同县外公安机关的交往与业务合作。

17、负责对武警岳池中队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

18、分析全县公安队伍状况,研究、制定公安队伍建设、民警教育训练和公安宣传的规章制度,监督检查落实情况;负责全县公安队伍建设、公安机关党风廉政建设、公安机关人事管理、民警教育训练和公安宣传工作;按规定权限管理干部;负责全县公安警务督察、审计、信访工作,对全县公安机关及人民警察的执法情况进行监督;查处或督办违纪案件。

19、承担县禁毒委员会的日常工作。

20、负责全县公安法制建设,按管辖办理行政诉讼、行政复议案件。

21、承担县政府公布的有关行政审批事项。

22、承办县委、县政府和市公安局交办的其他事项。

(二)岳池县公安局2019年重点工作

1.坚持预警预防,维护社会政治稳定。

2.强化犯罪打防,确保治安大局平稳。一是全力扫黑除恶;二是严打突出违法犯罪;三是严密治安管控,推进立体化、信息化治安防控体系建设。

3.推进公安改革,提升警务效能。一是加强警务实战指挥体系建设,推进“情指勤一体化”运行;二是加强执法权力运行机制改革,大力构建执法标准、执法管理、执法保障、执法监督体系;三是加强放管改革,优化便民措施,减少群众办事流程,提高群众满意度;四是深入推进派出所“一室两队”改革工作,夯实基层基础。

4.加强安全监管,维护社会公共安全。一是强化道路交通安全管理,严查违法行为,坚决遏制较大以上道路交通事故;二是强化枪爆危化品安全管理,深化缉枪治爆专项行动;三是强化监所安全管理。

5.加强队伍建设,提升公安队伍形象。一是坚持党建统领,加强队伍职业信仰、理想信念教育,增强“四个意识”,筑牢忠诚警魂;二是坚持严格管理,压实一岗双责和两个责任,落实公安民警记分管理办法;三是坚持科学用警,完善定岗定员定责及轮岗交流制度,完善辅警管理机制,激发队伍活力。

 

二、部门预算单位构成

(一)人员情况

岳池县公安局现有民警、职工498人,其中民警399人,事业人员83人,机关工勤16人。

(二)预算单位情况

1.综合管理机构3个:政治处、纪律检查委员会、机关党委。

2.内设机构16个(不含交通警察大队):指挥中心、警务保障室警务督察大队、法制大队、国内安全保卫大队、刑事侦查大队、治安管理大队、禁毒缉毒大队、经济犯罪侦查大队、网络安全保卫大队、特巡警大队、情报信息大队、出入境管理大队、食品药品犯罪侦查大队、技术侦查大队、信访室。

3.下属机构3个:岳池县看守所、岳池县强制隔离戒毒所、岳池县拘留所。

4.派出所22个:城南所、城北所、城东所、花园所、石垭所、罗渡所、中和所、裕民所、伏龙所、普安所、新场所、白庙所、坪滩所、镇裕所、酉溪所、同兴所、龙孔所、兴隆所、顾县所、苟角所、天平所、乔家所。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,岳池县公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

岳池县公安局2019年收支总预算9787万元(其中公安局收支总预算8730万元,特巡警收支总预算788万元,看守所收支总预算269万元),2018年收支预算总数增加1672万元,主要原因是人员经费增加。
  (一)收入预算情况
  岳池县公安局2019年收入预算9787万元,其中:一般公共预算拨款收入9787万元,占100%
  (二)支出预算情况
  岳池县公安局2019年支出预算9787万元,其中:基本支出9637万元(县公安局8660万元,特巡警763万元,看守所214万元),占98.5%;项目支出150万元(县公安局70万元,特巡警25万元,看守所55万元),占1.5%
  四、财政拨款收支预算情况说明
  岳池县公安局2019年财政拨款收支总预算9787万元(其中公安局收支总预算8730万元,特巡警收支总预算788万元,看守所收支总预算269万元),2018年财政拨款收支总预算增加1672万元,主要原因是人员经费增加。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入9787万元。

支出包括:公共安全支出8092万元;社会保障和就业支出994万元;医疗卫生与计划生育支出275万元;住房保障支出426万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  岳池县公安局2019年一般公共预算拨款9787万元(其中公安局收支总预算8730万元,特巡警收支总预算788万元,看守所收支总预算269万元),2018年一般公共预算拨款增加1672万元,主要原因是人员经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  公共安全支出8092万元,占82.7%;社会保障和就业支出994万元,占10.1%;医疗卫生与计划生育支出275万元,占2.8%;住房保障支出426万元,占4.4%  

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项)2019年预算数为8092万元(其中县公安局7035万元,特巡警788万元,看守所269万元),主要用于:县公安、特巡警及看守所正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障各部门正常运转。
  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为710万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
   3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年预算数为284万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的职业年金支出。
  4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为230万元,主要用于:行政单位基本医疗保险缴费支出。
  5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为29万元,主要用于:事业人员基本医疗保险缴费支出。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为16万元,主要用于:行政单位缴纳公务员医疗补助支出。
  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为426万元,主要用于:按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  岳池县公安局2019年一般公共预算基本支出9637万元(县公安局7203万元,特巡警763万元,看守所214万元)。其中:
  人员经费8088万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费1549万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  岳池县公安局2019年“三公”经费财政拨款预算数342.9万元(县公安局295.3万元,特巡警43万元,看守所4.6万元),其中:公务接待费50.4万元,公务用车购置及运行维护费292.5万元。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:县财政调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在县财政。执行中,按程序报批后下达预算。岳池县公安局将及时公开因公出国(境)经费预算。
  (二)公务接待费与2018年预算(50.6万元)相比基本持平。
  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算(297.5万元)相比减少5万元,主要原因是2019年特巡警公务用车运行预算比上年减少了5万元,县公安局和看守所该项预算未变化。
  单位现有公务用车108辆,其中:轿车86辆、越野车8辆、小型载客汽车6辆、大中型载客汽车3辆、其他车型5辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费292.5万元,用于108辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障业务大队及派出所日常办案、执法执勤、维稳处突等。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  岳池县公安局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  岳池县公安局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年,岳池县公安局机关运行经费财政拨款预算为1549万元,比2018年预算(1442万元)增长107万元,增长7.4%。主要原因是办公办案成本随国家经济增长相应增加。
  (二)政府采购情况
  2019年,岳池县公安局政府采购未纳入预算。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,岳池县公安局所属各预算单位共有车辆108辆,其中执法执勤用车104辆,特种转业技术用车4辆。其他设备中单位价值50万元以上通用设备21台(套),单位价值100万元以上专用设备2台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年岳池县公安局县级部门预算项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  (二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  (三)公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项):用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (五)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):由单位缴纳的职业年金的支出。
  (六)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  (七)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  (八)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  (九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  (十)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十二)“三公”经费:纳入岳池县公安局预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:表1.部门收支总表

 表1-1.部门收入总表

 表1-2.部门支出总表

 表2.财政拨款收支预算总表

 表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

 表3.一般公共预算支出预算表

 表3-1.一般公共预算基本支出预算表

 表3-2.一般公共预算项目支出预算表

 表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

 表4.政府性基金支出预算表

 表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

 表5.国有资本经营预算支出预算表

 表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

 

      附件:.2019年公安局预算表

                        .2019年看守所预算表

      .2019特巡警预算表

 


友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图