索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2021-03-09
来源: 岳池县公安局交通警察大队 浏览量: 分享到:

2021年岳池县公安局交通警察大队预算公开

一、基本职能及主要工作

(一)交通警察大队基本职能简介

岳池县公安局交通警察大队在县委、县政府的领导下,在上级业务机关的指挥下,基本职能是负责全县交通秩序管理、车驾管业务办理、事故预防与处理、交通安全宣传,主要工作是降事故、保平安、保畅通,化解交通矛盾,构建和谐交通,围绕全县交通安全管理方面的热点、难点问题,大力创新工作机制,不断加大科技投入,大力开展交通秩序整顿,保障了全县道路交通安全畅通。

(二)交通警察大队2021年重点工作

主动融入全县发展大局,深度贯彻上级公安机关各项行动,始终保持严管、严防、严治、严查的高压态势,坚持以群众需求为导向,以重点工作为牵引,深化平安交通、和谐交通、民生交通和职业警队建设。

1.坚持预防为先,推进安全形势“大稳定”。一要加大道路交通安全隐患力度。重点排查事故高发的危险驾驶员人群,排查无牌、报废、拼装等不符合安全技术条件的危险车辆,排查事故多发、交通安全设施不全的公路危险路段,排查交通安全制度不健全、措施不到位的重点企业。二要强化道路交通安全责任体系建设。要建立健全通报警示、政府约谈、挂牌督办等问责机制,倒逼事故预防工作;要加大对交通事故相关责任人问责追责力度,推动企业源头责任、部门监管责任和事故当事人责任落实。三要抓好农村道路交通安全管理。要针对我县农村道路交通的特点、问题和面临的形势,把心思和重点放在农村道路交通安全的监管上。充分发挥派出所和道安办的作用,落实好责任,并加大考核和通报力度,推动落实乡镇主责主抓的工作要求。要加强对派出所和交管办的业务指导和培训,不断强化农村道路交通管理水平。全县今年要办好一期农村派出所、交管办交通管理人员业务培训班,并组织开好一次农村交管现场会。

2.坚持重点突破,推进城区交通“大提速”。要集中精力、集中智慧、集中警力解决城市畅通问题。一是强化指挥调度。设值班室,早中晚高峰时段,带班领导、值班民警、指挥中心民警要在指挥中心值班,对城区一、二级堵点进行网上巡查,指挥调度警力远端分流,疏堵保畅。下步,要解决指挥中心扁平指挥、视频调度、勤务定位问题,强化对城区道路交通管理的统一指挥调度。二是优化交通组织。要对城区道路组织进行再调研、再论证、再规划,做到科学渠化,提高通行能力。三是创新勤务模式。按照勤务跟着警情走的原则,不断探索实战、实用、实效的勤务模式。特别是解决行车难、停车难问题相对突出,要立足实际,认真研究,科学布警,提高见警率和管事率,不打“疲劳战”,不做“无用功”,提升警务实战效率。三是推进硬件建设。要使用好城市“规委会”成员的话语权,推动将交通影响评价纳入政府旧城改造和新区建设规划;要组织专人对城区标志标线进行一次集中排查清理,对设置不科学、不合理的定期督促整改;要积极向政府汇报,争取将交通配套设置建设纳入政府民生工程,统一规划建设大型立体停车场,新建一批人行天桥、物理隔离设施,安装城市交通诱导系统、违法停车拍系统,提高城市交通管理硬件水平。

3.坚持改革创新,推进群众满意度“大提升”。一是解决车管业务办理难问题。进一步向上级争取县级车管所业务办理权限,力争将车管触角向企业、社区、农村延伸,方便群众就近办理车管业务;积极争取小车考试业务下放工作,切实解决“考试难”的问题。二是解决违法处理交费难的问题。增设违法处理窗口,并协调各家银行在违法处理大厅增设自助终端机方便群众交费;力争在县城区人员密集路段设立自助违章处理终端。三是解决“夜间车管所”短板问题。全面准确细致摸排“夜间车管所”运行以来存有的问题和不足,加大人员、装备的配置,做强“夜间车管所”名片。

4.坚持党建引领,推进队伍建设“上台阶”。以最强支部为抓手,大力开展争先创优。大力加强党风廉政建设,坚持“三会一课”制度,主题党日活动制度,狠抓最强支部建设,五好支部建设,规范党建工作,加强党员的管理和教育;坚持开展廉政风险排查,建立警示警醒预警机制、积分动态管理机制、廉情信息研判机制、廉政教育防范机制、廉洁从警档案机制、执法管理服务“四张清单”机制。

二、部门预算单位构成

岳池县公安局交通警察大队是县级一级预算单位,共设置内设机构6,下属事业单位1个,42人,其中民警30人,事业人员12人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,交通警察大队所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。交通警察大队2021年收支总预算1282.34万元,2020年财政拨款收支总预算增加249.42万元,主要原因是2021年增加人员经费。

(一)收入预算情况

交通警察大队2021年收入预算1282.34万元,其中:一般公共预算拨款收入1282.34万元,占100%

(二)支出预算情况

交通警察大队2021年支出预算1282.34万元,其中:基本支出1266.14万元,占98.74%;项目支出16.2万元,占1.26%

四、财政拨款收支预算情况说明

交通警察大队2021年财政拨款收支总预算1282.34万元,2020年财政拨款收支总预算增加249.42万元,主要原因是2021年增加人员经费。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1282.34万元;支出包括:工资福利支出1024.94万元,商品和服务支出222.62万元,对个人和家庭的补助支出18.58万元,项目支出16.2万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

交通警察大队2021年一般公共预算当年拨款1282.34万元,比2020年财政拨款收支总预算增加249.42万元,主要原因是2021年增加人员经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出1056.15万元、占82.36%,社会保障和就业支出119.53万元、占9.32%,卫生健康支出34.64万元、占2.70%,住房保障支出72.01万元、占5.62%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出行政运行2021年预算数为965.90万元,主要用于:交通警察大队位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

2.公共安全支出一般行政管理事务2021年预算数为16.20万元,主要用于:交通警察大队机关未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

3.公共安全支出事业运行2021年预算数为74.05万元,主要用于:交通警察大队下属事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.社会保障和就业机关事业单位基本养老保险缴费支出2021年预算数为72.22万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业机关事业单位职业年金缴费支出2021年预算数为36.11万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的职业年金支出。

6.卫生健康支出行政单位医疗2021年预算数为22.68万元,主要用于:交通警察大队机关事业单位基本医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出事业单位医疗2021年预算数为4.40万元,主要用于:下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

8.卫生健康支出公务员医疗补助2021年预算数为7.56万元,主要用于:交通警察大队机关集中缴纳公务员医疗补助支出。

9.住房保障住房公积金2021年预算数为72.01万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

10.社会保障和就业行政事业单位离退休2021年预算数为11.2万元,主要用于:交通警察大队离退休人员经费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

交通警察大队2021年一般公共预算基本支出1266.14万元,其中:

人员经费1043.52万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费222.62万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

交通警察大队2021年“三公”经费财政拨款预算数47.00万元,其中:公务接待费3.00万元,公务用车购置及运行维护费44.00万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。

(二)公务接待费较2020年预算减少18.92%。主要原因是根据我大队实际情况,严控公务接待费支出、厉行节约。

2021年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算增加25.71%。主要原因是我大队车辆老旧车辆较多且参与执勤频繁致维修费用增加。

单位现有公务用车23辆,其中:一般执法执勤用车23辆。2021年安排公务用车运行维护费44.00万元,用于23辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障民警辅警执勤勤执法工作需要。

八、政府性基金预算支出情况说明

交通警察大队2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

交通警察大队2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年机关运行经费预算222.62万元。

(二)政府采购情况

2021年,交通警察大队政府采购未纳入预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,交通警察大队共有车辆23辆,其中,一般执法执勤用车23辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年交通警察大队10万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)公共安全支出行政运行:指交通警察大队机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(三)公共安全支出一般行政管理事务:指交通警察大队机关未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

(四)公共安全支出事业运行:指交通警察大队下属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)行政单位医疗:指交通警察大队机关用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(六)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(七)公务员医疗补助:指交通警察大队机关用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(八)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(九)机关事业单位基本养老保险缴费支出:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(十)机关事业单位职业年金缴费支出:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(十一)卫生健康支出其他计划生育事务支出:指部门用于计划生育管理事务方面的支出。

(十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:纳入交通警察大队预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:2021年岳池县公安局交通警察大队预算表.xlsx

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图