索 引 号: swj100000/2021-000002 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2019-04-23
来源: 商务局 浏览量: 分享到:

2019年岳池县商务局部门预算编制说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)商务局职能简介

(一)贯彻落实国家、省、市有关国内外贸易、外商投资和国际经济合作的法律、法规和方针、政策,拟订全县国内外贸易、外商投资和对外经济合作的相关政策、规范性文件,拟订全县商务发展规划、计划并组织实施。

(二)按要求承担全县服务业发展工作中组织实施的协调职责。推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

(四)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(五)拟订促进转变外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(六)指导全县外商投资促进和管理工作,参与制订外商投资政策和改革方案并组织实施,统计分析全县外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,指导协调县内经济技术开发区的有关工作。

(七)管理我县赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动,指导监督管理以岳池县名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

(八)规划全县商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。

  (二)商务局2019年重点工作

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和上级要求,坚持商贸流通“1234”工作思路,以商务领域供给侧结构性改革为主线,以项目建设和向上争取为抓手,突出发展商贸物流、文化旅游、康养服务3大支柱型服务业,协同发展其他多形式、多业态生产性服务业及生活性服务业,全面构建“3+N”现代服务业产业体系,力争将岳池建设成为川东商贸强县,川东渝北物流节点城市,川东渝北地区购物中心、美食中心、会展中心。社会消费品零售同比增长10.2%,力争达到11%;服务业增加值同比增长9.2%,力争达到9.9%;实现外贸进出口1亿元,力争达到1.5亿元;外资利用200万美元,力争达到300万美元。重点做好以下工作。

(一)强化“四个突出”,提升现代商贸新品质。

1. 突出规划引领。编制《现代服务业发展规划》、《城市商业网点发展规划》、《商贸流通产业发展规划》、《现代服务业集聚区控制性布局规划》,统筹产业发展、基础配套、科学布局等方面,着力将岳池县打造成川东商贸强县。

2. 突出企业培育。大力开展《岳池促进商贸服务业发展扶持政策》宣传工作,通过新时代讲习所开办政策专场宣导会,着力引导10户个体户转型升级为企业;大力推进餐饮零售业连锁发展,着力壮大企业规模。

3. 突出质量提升。制定出台全县商贸流通服务业质量提升三年行动计划工作方案,大规模开展对企服务,每季度举办一次企业经营理念公益讲座,邀请商贸企业管理专家现场教学,助推服务业经营者转变观念,提档升级;鼓励商贸企业大力开展员工培养,及时兑现奖励政策,全面提高从业人员素质。

4. 突出市场拓展。利用西洽会、西博会、广交会等对外展示展销平台,积极与重庆、成都两地商务部门对接,开展岳池产品专场推介会,利用重大节假日,到北京、上海、广州、深圳等地开展以岳池米粉为代表的专题推介活动,为岳池产品积聚人气,提高知名度,拓展国际国内市场。

(二)推进“五个一”计划,实现电商发展新跨越。

1. 抓好一个突破口。以建设现代商贸物流园为突破口,建设汽贸城、仓储配送分拨中心、全县物流公共信息平台,实现物流资源整合,物流企业抱团发展,共享供应链,降低物流成本,将岳池建设成为川东渝北物流节点城市。

2. 打造一个平台。引进电商服务企业,为本地电商个体和小微企业提供专业的电商服务,新打造本地电商平台1个,通过电商实现岳池米粉、中医药饮片、顾县豆干等“岳池造”产品走出去。

3. 推进一项扶贫工程。继续开展“岳池县电商扶贫超市”平台宣传和推广,完善现有平台功能,拓展平台电商业务、扩大电商行业合作,招引专业电商人才,结合贫困村产业优势和贫困户产品特点,畅通农产品销售渠道,扩大销售额度,帮助贫困村、贫困户脱贫奔康。

4. 办好一场活动。积极与阿里巴巴对接,通过聚划算、限时购等活动,开展岳池农特产品线上“双十一”专场销售活动,提高岳池产品知名度和网络销售额。

5. 办好一场比赛。积极筹备第二届电商达人大赛,大力挖掘本地人才,营造电商发展良好氛围。

(三)打造“两大平台”,构建外经外贸新增长极。

1. 构建“一带一路”服务平台。指导本地农产品加工企业按照欧盟、美日标准进行生产,加大“一带一路”沿线国家等新兴市场开拓力度,实现岳池农产品外贸出口零突破,积极招引加工贸易企业入驻,实现岳池加工贸易零突破。

2. 打造外贸综合服务平台。引进和培育本地外贸服务企业,打造外贸综合服务平台,为县内中小微企业提供多元化综合服务,通过专业实力与资源批量整合,帮助中小微企业全面打通物流、通关、结汇、退税、融资等环节,优化出口环境。

(四)夯实“五大基础”,助力服务业提档升级。

1. 突破建设城市商业综合体。在龙湖公园周边规划建设岳池中央商务区,大力发展总部经济,将其打造为现代服务业集聚区,力争将岳池建设成为川东购物中心。

2. 推进核心商圈升级。提档升级南宋文化街,丰富文化元素,管控门店风格,深挖美食文化内涵,展示“四川十大最美街道”独特文化魅力。全面推进商贸服务业诚信建设,规范行业行为标准,提升服务质量和服务品质,引导业主转变观念,争当各行业服务标杆。

3. 培育品牌特色商业街区。加快文创公园商业街区建设,指导企业引入工艺美术、旅游商品、主题酒店、亲子娱乐等业态,形成文化创意街区;推进曲艺主题特色街区建设,依托中国曲艺百花园,引入曲艺展演、曲艺体验、曲艺产品、曲艺酒店等业态,形成文化休闲街区;建设岳池米粉特色小吃街区,建设米粉文化广场,形成高品质特色美食聚集区,创建“岳池米粉”餐饮品牌店,实现岳池米粉餐饮全国连锁经营。

4. 整合冷链物流资源。积极对接四海公司、三安合作社等拥有冷链设施设备的企业,整合现有的冷链物流资源,优化现有的冷链配送网络,企业抱团,形成合力,完善岳池冷链物流配送体系。

5. 振兴商贸品牌。推进老字号传承创新,积极组织老品牌参与老字号认定,鼓励培育商贸领域的中国驰名商标、中华老字号、四川省著名商标;强化“岳池米粉”品牌营销,继续开展岳池米粉美食节及特色厨艺大赛,培育岳池餐饮名店、名菜、名厨,打响“美食岳池”品牌,打造美食中心。

二、部门预算单位构成

商务局是全额拨款的行政单位,根据编办核定,我局内设股室 5个和下属事业单位1个,分别是办公室、市场运行调节股、市场体系建设股、对外贸易股、服务业发展股和电子商务及现代物流服务中心。

岳池县商务局现有在编在职人员23人,其中公务员10人,机关工勤人员2人,事业人员7人,引进人才4人,聘用人才1人;离休人员1人;退休人员28人;遗属困难补助人员4人;劳务派遣人员13人。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,商务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。商务局2019年收支总预算
509.9038万元,2018年收支预算总数432.1171万元增加77.867万元,主要原因是增加人员经费和其他对个人和家庭补助支出(公益性岗位)。

(一)收入预算情况
  商务局2019年收入预算509.9038万元,其中:一般公共预算拨款收入509.9038万元,占100%

(二)支出预算情况
  商务局2019年支出预算509.9038万元,其中:基本支出475.6438万元,占93.28%;项目支出34.26万元,占6.72%
  四、财政拨款收支预算情况说明
  商务局2019年财政拨款收支总预算
509.9038万元, 2018年收支预算总数432.1171万元增加77.867万元,主要原因是增加人员经费和其他对个人和家庭补助支出(公益性岗位)。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入509.9038万元;支出包括:一般公共服务支出415.7885万元、社会保障和就业支出53.5251万元、卫生健康支出22.5099万元、住房保障支出18.0803万元。  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  商务局2019年财政拨款收支总预算
509.9038万元, 2018年收支预算总数432.1171万元增加77.867万元,主要原因是增加人员经费和其他对个人和家庭补助支出(公益性岗位)。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出415.7885万元,占81.54%;社会保障和就业支出53.5251万元,占10.5%;卫生健康支出22.5099万元,占4.41%;住房保障支出18.0803万元,占3.55%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)2019年预算数为313.1241万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。
  2.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为34.26万元,主要用于:市场体系建设工作经费、12312执法体系项目建设、限上企业报表工作经费、招商引资工作经费、扶贫第一书记、驻村队员补贴等项目支出。

3.一般公共服务(类)商贸事务(款)机关服务(项)2019年预算数为68.4044万元,主要用于:为保障部门正常运行,开展日常工作的基本支出。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为11.3376万元,主要用于:保障局机关离休人员经费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为30.1339万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年预算数为12.0536万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为17.1747万元,主要用于:局机关行政人员基本医疗保险缴费支出。
   8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为5.3352万元,主要用于:局机关事业人员基本医疗保险缴费支出。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为18.0803万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  商务局2019年一般公共预算基本支出
509.9038万元,其中:
  人员经费233.7674万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费31.64万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

对个人和家庭补助支出210.2364万元,主要包括:离休费、公益性岗位人员、劳务派遣人员工资等支出。

项目支出34.26万元,主要包括:市场体系建设工作经费、12312执法体系项目建设、限上企业报表工作经费、招商引资工作经费、扶贫第一书记、驻村队员补贴等项目支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  商务局2019年“三公”经费财政拨款预算数2.093万元,其中:公务接待费2.093万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建立体全面开放格局,2019年省级调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在上级财政。执行中,如有因公临时出国(境)任务,我局将按程序报批相关经费预算并及时公开。

(二)公务接待费较2018年预算增加7.17%

2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费0元。
  单位已纳入公务用车改革,原有公务用车2辆,已移县上统一管理。

八、政府性基金预算支出情况说明

商务局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  商务局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,商务局机关运行经费财政拨款预算为65.9万元,比2018年预算72.515万元减少6.615万元,减少9.12%。主要原因是项目支出减少。

(二)政府采购情况

2019年,商务局安排政府采购预算0.48万元,主要用于采购办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,实行公务用车改革后,商务局原有2辆已移交县上统一管理。2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年商务局项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  (二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  (三)一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指局机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (四)一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指局机关及参公管理事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

(五)一般公共服务(类)商贸事务(款)机关服务(项):指本部门各单位正常运行提供服务的支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指局机关离退休人员的支出。
  (七)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
  (九)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  (十)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  (十一)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十四)“三公”经费:纳入商务局预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

           岳池县商务局2019年部门预算表

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图