索 引 号: xwhgbdsly/2021-000001 主题分类: 其他; 发布日期: 2019-04-30
来源: 县文化广播电视和旅游局 浏览量: 分享到:

岳池县旅游局2019年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能简介

1.编制旅游业发展的中长期规划和年度发展计划;贯彻执行国家旅游管理法律、法规和规章;拟定我县旅游管理规范性文件并监督实施;对全县旅游业进行行业管理。

2.研究拟定培育旅游支柱产业的战略措施并指导实施;培育和完善旅游市场;组织旅游资源普查;组织、指导重要旅游产品的发展;组织、指导全县旅游统计工作。

3.研究拟定全县旅游市场开发战略,组织实施全县旅游整体形象的对内对外宣传和旅游市场重大促销活动;管理全县旅游涉外事务和旅游对外交流与合作。

4.组织实施各类旅游景区景点、度假区和旅游住宿、旅行社、旅游车船及特种旅游项目的设施标准和服务标准,并监督检查;审批旅游定点单位。

5.审查、申报经营出入境旅行为务的旅行社;协助上级部门做好全全星级饭店的评定和复核工作;负责A级景区的推荐工作。

6.监督、检查旅游市场秩序和服务质量,并组织综合治理;受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;参与旅游市场价格确定、检查工作;参加重大旅游安全事故的救援与处理;指导旅游文娱工作和旅游行业精神文明建设。

7.提出全县星级宾馆、饭店及其他重要旅游建设项目的审核意见;指导和管理全县旅游教育和从业人员培训工作;组织、实施旅游从业人员资格制度和等级制度。

8.负责局机关的群团工作。

9.承办县政府交办的其他事项。

(二)旅游局2019年重点工作

1.景区建设大力度。岳池农家生态文化旅游区开园运营,通过了国家4A级旅游景区景观质量评价。银城花海景区完成是旅游评定委创建国家3A级旅游景区评定验收。

2.品牌创建大提升。培育竹山曲苑、东邻客栈等2户民宿达标户,发展乡村旅游合作社4个,新旅游商品5种,创建旅游新业态品牌6个,培育三星级农家乐4户。

3.项目争取大突破。岳池中医药健康旅游区项目入选第四届中国(四川)国际旅游投资大会四川医养旅游产业集群项目,同时入选全省30大旅游新业态项目。岳池农家生态文化旅游区入选全省100个精品旅游项目,纳入全省重点旅游项目。岳池旅游扶贫示范带项目获得国家旅游发展基金贴息地方项目补助400万元,突破广安旅游系统单笔最大项目补助记录。积极争取金融机构对小微旅游企业信贷支持,帮助银城花海、鳄鱼谷等项目落实贷款890万元。

4.招商引资大飞跃。四川省新闻出版集团、四川发展、绿城集团、中国十九冶等大中型企业前来洽谈投资,促进了中国曲艺百花园、广安高低坑瀑布等一大批项目落地落实,天府水投签订投资20亿元整体开发岳池农家生态文化旅游区项目,澳门万恩文化旅游投资有限公司投资10亿元开发广安高低坑瀑布项目。

5.旅游扶贫大促进。全力推动白庙镇郑家村、排楼乡龙井沟村旅游扶贫示范村创建工作。白庙镇郑家村属于农家生态文化旅游区核心区部分项目建成投入运营,旅游吸引了不断增强。排楼乡龙井沟村以创建省级旅游扶贫示范村为契机,不断完善旅游标识、停车场、游步道、旅游厕所等基础设施,依托产业举办第三届李花节、采摘节,实现旅游综合收入80余万元。

6.宣传营销大手笔。加强与重庆电视台、成都电视台、乐途网等合作,播出岳池美景美食。通过四川日报、广安日报、四川农村日报,四川手机报、广安党政网、广安播报、岳池政府网站、岳池旅游微信公众号等媒体宣传播出旅游专题信息200余条。2018年,我县成功举办“樱花节”“荷花节”“李花节”等乡村旅游节会11次。

二、部门预算单位构成

岳池县旅游局属参照公务员法管理的事业单位,无下属事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,旅游局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。旅游局2019年收支总预算115.8万元,比2018年收支预算总数增加6.03万元,主要原因是人员增加,运行费用增加。

(一)收入预算情况

旅游局2019年收入预算115.8万元,其中:一般公共预算拨款收入115.8万元,占100%。

(二)支出预算情况

旅游局2019年支出预算115.8万元,其中:基本支出110.8万元,占95.68%;项目支出5万元,占4.32%。

四、财政拨款收支预算情况说明

旅游局2019年财政拨款收支总预算115.8万元,比2018年财政拨款收支总预算增加6.03万元,主要原因是人员增加,运行费用增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入115.8万元;支出包括:文化体育与传媒支出89.64万元、社会保障和就业支出15.01万元、医疗卫生与计划生育支出4.72万元、住房保障支出6.43万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

旅游局2019年一般公共预算当年拨款115.8万元,比2018年预算数增加6.03万元,主要原因是人员增加,运行费用增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

文化体育与传媒支出89.64万元、占77.41%,社会保障和就业支出15.01万元、占12.96%,医疗卫生与计划生育支出4.72万元、占4.08%,住房保障支出6.43万元、占5.55%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共行政运行2019年预算数为84.64万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

2.社会保障和就业支出2019年预算数为10.72万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.机关事业单位职业年金缴费支出2019年预算数为4.29万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

4.行政事业单位医疗2019年预算数为3.54万元,主要用于:局机关基本医疗保险缴费支出。

5.行政事业单位医疗公务员医疗补助2019年预算数为1.18万元,主要用于:局机关缴纳公务员医疗补助支出。

6.住房保障住房改革支出住房公积金2019年预算数为6.43万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

7.一般公共预算项目支出2019年预算数为5万元,主要用于岳池农家旅游宣传、旅游咨询服务网点维护等。

六、一般公共预算基本支出情况说明

旅游局2019年一般公共预算基本支出115.8万元,其中:

人员经费95.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费20.12万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

旅游局2019年“三公”经费财政拨款预算数0.82万元,其中:公务接待费0.82万元,无公务用车购置及运行维护费。

(一)公务接待费较2018年预算增加10.08%。

2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公车改革后,我局无公务用车。

八、政府性基金预算支出情况说明

旅游局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

旅游局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况

2019年,旅游局政府采购未纳入预算。

(二)国有资产占有使用情况

由于公务用车改革,我局公务用车已收至县机关事务管理局。

(三)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年旅游局按要求编制了旅游宣传和信息网点维修2项5万元绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)社会保障和就业支出:指实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(三)机关事业单位职业年金支出:指实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

(四)行政事业单位医疗:指局机关基本医疗保险缴费支出。

(五)行政事业单位医疗公务员医疗补助:指局机关缴纳公务员医疗补助支出。

(六)住房保障住房改革支出:指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

(七)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公”经费:纳入预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2019年县级部门预算项目绩效目标汇总表

附件:

岳池县2019年县级部门预算项目绩效目标汇总表

2019年部门预算公开表

旅游局2019年部门预算公开表

2019年预算公开(项目绩效)

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图