索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2021-03-08
来源: 岳池县文化广播电视和旅游局 浏览量: 分享到:

2021年岳池县文化广播电视和旅游局部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

文广局是贯彻执行国家、省和市有关文化、广播电视和旅游工作的方针政策和法律法规,拟订文化、广播电视、旅游、网络视听节目服务管理的政策措施。加强广播电视阵地建设,把握正确的舆论导向、创作导向以及产业发展规划并组织实施。

2021年全局财政工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识和责任意识,全面推进各项事业发展。坚持创新驱动发展,严肃财经纪律,促进全局经济社会持续健康发展和社会和谐稳定,并不断提高采购效率。加强政府债务管控,完善规范的政府举债融资机制,合理控制政府债务水平,防范政府债务风险,深入推进预决算信息公开工作,自觉接受人大监督和社会监督。

二、部门预算单位构成

县文广局为县财政一级预算单位,预算编制内容包含行政单位1个(县文广局);参照公务员法管理的事业单位1个(县文化市场综合执法大队);县广播电视公共服务中心1个;下属事业单位3个(县文化馆、县图书馆、县文管所)。其中:县文化市场综合执法大队、公服中心单位经费由县文广局统一核算。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,县文广局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。县文广2021年收支总预算1290.61万元,比2020年收支预算总数增加396.27万元,主要原因是新增绩效目标奖纳入预算、新增绩效目标纳入住房公积金项目支出等。

(一)收入预算情况

县文广2021年收入预算1290.61万元,一般公共预算拨款收入1290.61万元,占100%。

(二)支出预算情况

县文广新局2021年支出预算1290.61万元,其中:基本支出1279.14元占总预算的99.11%;项目支出11.47万元,占总预算的0.89%。

四、财政拨款收支预算情况说明

县文广2021年财政拨款收支总预算1290.61万元,比2019年财政拨款收支总预算增加396.27万元,主要原因是新增绩效目标奖纳入预算、新增绩效目标纳入住房公积金项目支出等。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1290.61万元;支出包括:工资福利支出1021.92万元、商品和服务支出119.51万元、对个人和家庭的补助支出137.71万元,项目支出11.47万元

一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

县文广2021年一般公共预算当年拨款1290.61万元2019年预算数增加396.27万元,主要原因是新增绩效目标奖纳入预算、新增绩效目标纳入住房公积金项目支出等。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

文化体育与传媒支出773.84万元,占75.72%;社会保障和就业支出121.13万元,占11.86%;医疗卫生与计划生育支出34.45万元,占3.37%;住房保障支出92.5万元,占9.05%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.文化体育与传媒支出2021年预算数为773.84万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

2.一般公共预算项目支出2021年预算数为11.47万元,主要用于:文化市场整治、文体活动、旅游宣传等项目支出。

3.社会保障和就业(类)2021年预算数为248.08万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费和职业年金支出。

4.医疗卫生与计划生育支出2021年预算数为34.45元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费和公务员医疗补助支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为92.5万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

县文广2021年一般公共预算基本支出1290.61万元,其中:

人员经费1159.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费对个人和家庭补助等支出。

公用经费119.51万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

项目经费11.47万元,主要包括:文化市场整治、文体活动、旅游宣传、绩效目标纳入住房公积等项目支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2021“三公”经费财政拨款预算数9.22万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.72万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2.5万元

(一)因公出国(境)经费无预算。

(二)公务接待费较2020年预算减少0.14%,主要原因是按比例压缩办公经费。

2021年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置费及运行维护费,公务用车运行维护费较2020年预算持平。

1.单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆,越野车0辆,多功能乘用车0辆。

2.公务用车购置费预算0元。

3.2021年安排公务用车运行维护费2.5万元,主要是公务车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

县文广2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

县文广新局2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

()政府采购情况

2021年,县文广局安排政府采购预算4.5万元,主要用于采购办公设备及耗材等。

()国有资产占有使用情况

截至2020年底,县文广局各预算单位共有公务车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(三)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年县文广局按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

(四)机关运行情况

2021年,岳池县文化广播电视和旅游局机关运行经费预算为1279.14万元。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)社会保障和就业支出:指实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(三)机关事业单位职业年金支出:指实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

(四)行政事业单位医疗:指局机关基本医疗保险缴费支出。

(五)行政事业单位医疗公务员医疗补助:指局机关缴纳公务员医疗补助支出。

(六)住房保障住房改革支出:指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

(七)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公”经费:纳入预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:1.收入预算总表

2.支出预算总表

3.支出预算总表(政府经济分类科目)

4.财政经费拨款-人员支出预算表

5.财政经费拨款-公用支出预算表

6.对个人和家庭的补助支出预算表

7.项目支出预算表

8.部门预算整体支出绩效目标申报表

9.部门预算项目支出绩效目标

附件:文广旅局2021年预算公开表

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图