索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2020-03-11
来源: 政协岳池县委员会办公室 浏览量: 分享到:

2020年政协岳池县委员会办公室部门预算编制说明 

一、基本职能及主要工作

(一)政协岳池县委员会办公室职能简介

政协岳池县委员会办公室是政协机关的综合协调部门,在县政协党组和委员会的领导下开展工作,其主要职责是:

1、承办县委和上级政协交办的工作,负责与县委、人大、政府及社会各界和部门的信息交流、联系和协调工作。

2、依照《政协章程》的有关规定,负责政协日常工作。

3、负责党组会议、委员会议、主席会议、常务委员会议的筹备和会务及其决定事项的落实工作。

4、负责委员会的换届工作。

5、负责政协领导讲话、报告、文件、拟定年度工作计划、总结、材料的打印。

6、以县政协委员会的名义举办茶话会、座谈会及重大政治活动和节日活动计划、组织工作。

7、筹办党政领导机关和人民团体邀请政协主席、副主席、常务委员、委员参加有关会议和活动的联系组织工作。

8、负责机关的文书档案、文印通讯、考勤、人事、秘书、翻译等工作。

9、负责政协委员提案办理的协调和服务工作,负责做好接待工作和处理政协委员的来信来访。

10、负责委员视察、调研、座谈、研讨、反映社情民意等日常活动以及专门委员会其他工作的秘书、服务和具体组织工作。

11、负责机关安全保卫、保密、值班、财务管理、干部职工生活、离退休人员生活、医疗保健、环境卫生等工作。

12、督促检查各项规章制度的落实情况。

13、负责办理领导交办的其它工作。

(二)政协岳池县委员会办公室2020年重点工作

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是实现两个百年奋斗目标的关键节点。

县政协工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共岳池县委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会和中央财经委员会第六次会议精神,全面落实省委、市委、县委决策部署,切实发挥人民政协作为统一战线组织、国家治理体系重要组成部分和专门协商机构的独特作用,全面加强政协党的建设,切实做到政治协商聚焦大事、民主监督紧盯难事、参政议政关注实事,实现思想政治引领与建言资政双向发力,力争在全市政协工作中走在最前列,为建设美丽繁荣和谐岳池凝心聚力、再立新功。

一、锤炼一大定力,始终确保政协工作正确政治方向

坚持把锤炼政治定力作为根本的政治任务来抓,认真落实党对人民政协的领导和对政协工作的要求,确保在道路、方向、目标上形成统一意志和步调。加强思想政治引领,汇聚团结奋斗强大能量。坚持党的全面领导,加强政协系统党的建设。围绕中心履职尽责,助推县委决策落地落实。

二、紧扣一条主线,奋力推动美丽繁荣和谐岳池建设

坚持服务发展大局这一主线,认真履行三大职能,积极助推岳池迈入全省县域经济第一方阵、争创成渝地区双城经济圈建设示范县。推动经济跨越发展。献计乡村振兴战略。助力重点项目实施。

三、坚守一颗初心,着力增强人民幸福感安全感获得感

牢记人民政协为人民的宗旨,树牢为民服务这颗初心,为反映和解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题倾情用力,促进民生持续改善。聚焦民生热点难点问题出实招。聚焦基层治理能力建设献良策。聚焦脱贫奔康决胜之年尽全力。

四、完善一套机制,努力推动经常性工作再上新台阶

准确把握新时代新任务,着力健全提案、文史资料、新闻宣传、理论研究等经常性工作制度,不断提升工作水平。提升提案工作质效。切实抓好文史资政。创新理论宣传方式。

五、瞄准一个目标,全面提升履职能力现代化水平

坚定以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,瞄准懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行这一目标,不断推进履职能力建设。强化学习培训,引导委员懂政协、会协商、善议政。立足职能定位,以改革创新精神不断提高四种能力。加强作风建设,打造守纪律、讲规矩、重品行队伍。

二、部门预算单位构成

政协岳池县委员会办公室为一级独立预算单位。

机关编制。岳池县政协机关2019年底行政编制22个,机关工人编制5个。2019年年底有在岗职工48人,其中经费纳入财政预算(工资关系在政协机关)的有20人;退休人员33人;临时聘用人员2人。

机构设置。岳池县政协机关下设一室七委:提案委员会。主要负责政协会议期间和闭会期间提案的收集、整理、转交、督办和归档工作。经济委员会。主要负责对口联系政府经济部门,组织政协委员对全县经济类工作进行调研、视察,指导政协委员撰写经济方面的提案和意见建议,为相关部门的工作开展提供参考。教科文卫体委员会。主要负责联系政府教育、科技、文化、卫生、体育等部门,组织政协委员进行调研、视察,为政府相关部门开展工作提供参考。法制群团联谊委员会。主要负责联系政府法律部门和群团组织等机构,组织政协委员开展调研、视察工作,为相关部门开展工作提供参考。文史学习委员会。负责联系史志工作相关部门,组织文史员撰写全县文史资料,编辑出版文史书籍,组织政协委员开展学习活动。委员联络委员会。主要负责政协委员的日常管理工作,换届时负责组织对新委员的考察,督促委员活动小组开展日常活动。农业和农村工作委员会。主要负责联系政府涉农部门,组织政协委员开展调研、视察,为三农工作提出意见、建议,为部门开展工作提供参考。政协办公室。主要负责政协机关日常事务管理工作,负责政协全委会、常委会和主席会议的会务工作。政协办公室内设秘书股和行政股。

人员情况。在职人员中:县级领导干部5名(主席1名、副主席4名);正县级干部2名,副县级干部11名,正科级干部18名,副科级干部4名,工勤人员4名,其他人员11名。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,政协岳池县委员会办公室所有收入支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。2020年收支总预算501.64万元,比2019年收支预算总数增加131.42万元,主要是一般公共服务增加。

(一)收入预算情况

政协岳池县委员会办公室2020年收入预算501.64万元,其中:一般公共预算拨款收入501.64万元,占100%

(二)支出预算情况

政协岳池县委员会办公室2019年支出预算501.64万元,其中:一般公共服务支出436.37万元,社会保障和就业支35.59万元,卫生健康支出11.89万元,住房保障支出17.79万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

政协岳池县委员会办公室2020年财政拨款收支总预算501.64万元。其中:一般公共服务支出436.37万元,社会保障和就业支35.59万元,卫生健康支出11.89万元,住房保障支出17.79万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

政协岳池县委员会办公室2020年一般公共预算当年拨款501.64万元,比2019年预算增加131.42万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出436.37万元,占86.99%,社会保障和就业支35.59万元,占7.09%,卫生健康支出11.89万元,占2.37%,住房保障支出17.79万元,占3.55%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项)2020年预算数228.02万元,主要用于保障政协岳池县委员会办公室机关人员工资、日常运转的基本支出。

2.一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数11.36万元,主要用于保障政协岳池县委员会办公室缴纳绩效津贴公积金。

3.一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项)2020年预算数53万元,主要用于政协岳池县委员会召开各类专门会议的支出。

4.一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察(项)2020年预算数35万元,主要用于政协委员开展各类视察的支出。

5.一般公共服务(类)政协事务(款)参政议政(项)2020年预算数95万元,主要用于政协岳池县委员会为参政议政进行调研、协商等方面的支出。

6.一般公共服务(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项)2020年预算数14万元,主要是代管县知联部工作经费和回龙寺水库工作组工作经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数23.73万元,主要用于支付政协岳池县委员会办公室按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2020年预算数11.86万元,主要用于支付政协岳池县委员会办公室按照规定标准为职工缴纳的职业年金支出。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他计划生育事务支出(项)2020年预算数0.02万元,主要用于支付职工计划生育奖。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数8.89万元,主要用于支付政协岳池县委员会办公室按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数2.96万元,主要用于支付政协岳池县委员会办公室按照规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助支出。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数17.8万元,主要用于政协岳池县委员会办公室按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位缴存的在职职工的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

政协岳池县委员会办公室2020年一般公共预算基本支出293.28万元。其中:工资奖金津补贴148.28万元,社会保障缴费47.45万元,住房公积金17.79万元,其他工资福利支出5.42万元;办公经费34.43万元,会议费2.5万元,委托业务费5.42万元,公务接待费1.76万元,维修(护)费0.8万元,其他商品和服务支出1.8万元;社会福利和救助14.87万元,其他对个人和家庭的补助12.76万元。

人员经费246.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人及家庭补助。

公用经费46.71万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其它商品和服务支出。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

政协岳池县委员会办公室2020三公经费财政拨款预算数1.76万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.76万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费

2020年无此项预算。

(二)公务接待费

2020年预算1.76万元,与2019年比增加0.031万元。

2020年公务接待费计划用于省、市政协来岳调研、视察、检查指导工作以及其他友邻政协来岳考察调研、学习交流等服务保障。

(三)公务用车运行维护费

2020年无此项预算。

八、政府性基金预算收支情况说明

政协岳池县委员会办公室2020年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

政协岳池县委员会办公室2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年政协岳池县委员会办公室的机关运行经费财政拨款预算为46.71万元,比2019年增加7.21万元,增加15.42%

(二)政府采购情况

2020年政协岳池县委员会办公室安排政府采购预算14万元。主要用于购置办公设施设备。

(三)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照费随事定的原则,2020年政协岳池县委员会办公室专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协岳池县委员会办公室行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(三)一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指政协岳池县委员会召开各类专门会议的支出。

(四)一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项):指岳池县政协委员开展各类视察的支出。

(五)一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项):指政协岳池县委员会为参政议政进行调研、协商等方面的支出。

(六)一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项):指政协岳池县委员会办公室代管县知联部和回龙寺水库工作组工作经费。

(七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位缴存的在职职工住房公积金。

(八)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费。

附件:

1部门预算收支总表

1-1部门预算收入总表

1-2部门预算支出总表

2财政拨款收支预算总表

2-1财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3一般公共预算支出预算表

3-1一般公共预算基本支出预算表

3-2一般公共预算项目支出预算表

3-3一般公共预算三公经费支出预算表

4政府性基金支出预算表

4-1政府性基金三公经费支出预算表

5国有资本经营预算支出预算表

6部门(单位)整体支出绩效目标申报表

6-1部门单位项目绩效目标表

附件:附件:政协办2020年预算公开表

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图