索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 财政、金融、审计; 发布日期: 2019-04-25
来源: 政协岳池县委员会办公室 浏览量: 分享到:

2019年政协岳池县委员会办公室部门预算编制说明 

 

一、基本职能及主要工作

(一)政协岳池县委员会办公室职能简介

政协岳池县委员会办公室是政协机关的综合协调部门,在县政协党组和委员会的领导下开展工作,其主要职责是:

1、承办县委和上级政协交办的工作,负责与县委、人大、政府及社会各界和部门的信息交流、联系和协调工作。

2、依照《政协章程》的有关规定,负责政协日常工作。

3、负责党组会议、委员会议、主席会议、常务委员会议的筹备和会务及其决定事项的落实工作。

4、负责委员会的换届工作。

5、负责政协领导讲话、报告、文件、拟定年度工作计划、总结、材料的打印。

6、以县政协委员会的名义举办茶话会、座谈会及重大政治活动和节日活动计划、组织工作。

7、筹办党政领导机关和人民团体邀请政协主席、副主席、常务委员、委员参加有关会议和活动的联系组织工作。

8、负责机关的文书档案、文印通讯、考勤、人事、秘书、翻译等工作。

9、负责政协委员提案办理的协调和服务工作,负责做好接待工作和处理政协委员的来信来访。

10、负责委员视察、调研、座谈、研讨、反映社情民意等日常活动以及专门委员会其他工作的秘书、服务和具体组织工作。

11、负责机关安全保卫、保密、值班、财务管理、干部职工生活、离退休人员生活、医疗保健、环境卫生等工作。

12、督促检查各项规章制度的落实情况。

13、负责办理领导交办的其它工作。

(二)政协岳池县委员会办公室2019年重点工作

2019年,是中华人民共和国和人民政协成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面落实年

新的一年,县政协工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央、省委、市委、县委决策部署,紧扣全县改革发展稳定大局和县委“135”工作思路,按照县政协“22445”工作构想,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐岳池作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年。

坚持围绕中心服务大局工作原则。始终把服务全县经济社会发展大局作为第一要务,紧扣“城镇提质、园区升级、乡村振兴”三大工程、“西部医药健康城、广安文化休闲副中心、现代农业集聚区、川渝合作先行区、两江生态示范区”五个加快建设、“生物医药、岳池米粉、输变电”三大优势产业,在服务大局中主动融入、在推动发展中积极作为、在促进和谐中发挥优势,为全县改革发展稳定作出新贡献、彰显新作为,力促“一年干成几件小事,几年干成一件大事”。继续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”“我为脱贫奔康出份力”活动,组织广大政协委员投身脱贫攻坚第一线,助力脱贫攻坚。 用好商(协)会平台,全力支持并参与“百企帮百村”活动,助力如期全面建成小康社会。积极参与农家生态文化旅游区、顾县镇马家村脱贫攻坚示范带、回龙寺水库重点水利工程建设等全县重点工作,切实发挥政协职能作用,为推进全县重大产业持续快速发展献计出力。

突出民主主题,增进思想共识。积极搭建参政议政平台,注重营造民主氛围,把增进思想共识摆在更加突出位置,充分发挥民盟、工商联、无党派知识分子联合会等党派团体以及政协委员的智力优势、专业优势,坚持实事求是、敢于直言,坚持体谅包容、求同存异,坚持商以求同、协以成事,引导委员和各界人士知情明政、参政议政,鼓励畅所欲言、各抒己见,弘扬主旋律,汇聚正能量。

开展高质量民主监督。向县交通局派驻民主监督小组,助推交通项目建设,规范交通行业管理,提升服务水平,强化安全运输监管。向县扶贫移民局派驻民主监督小组,围绕精准识别、精准脱贫、贫困退出、重大政策措施执行情况、项目资金使用情况等开展民主监督,切实加强扶贫领域作风建设、提高脱贫质量,帮助贫困群众真脱贫、脱真贫。

开展高质量专题调研。专题调研民营经济发展环境,促进民营企业健康发展。弘扬宁愿闯滩苦干、不愿守摊苦熬岳商精神,激发民营经济主体活力,推动民营企业提升核心竞争力,培育岳池经济新的增长点。到新疆、海南考察调研,摸清在外岳池籍企业家发展情况,探索成立新疆岳池商会和海南岳池商会。专题调研优质农产品品牌建设情况,加快推动形成品牌农业的发展理念。紧扣黄龙贡米、岳池米粉、顾县豆干等特色产品,着力在品牌创建、品牌保护、品牌营销等方面深入协商议政,助推我县优质农产品品牌形象提升。专题调研危险化工行业安全生产情况,促进化工行业提高安全生产意识,全面落实安全生产主体责任。专题调研学前教育发展现状及对策,促进学前教育健康、规范、优质发展,助力创办人民满意的学前教育。

开展高质量专题视察。专题视察中药材种植集聚区发展情况,深入了解我县中药材产业发展中的困难和问题,提出针对性和操作性强的解决办法,为我县做强医药主导产业加油助力。专题视察城市提质情况,围绕高水平规划城市、高质量建设城市、精细化管理城市,持续提升城市颜值献计出力。专题视察长滩寺河环境整治情况,找准关键问题,提出合理建议,有序推进长滩寺河流域水环境综合整治工作,力争早日让母亲河重现昔日美景。

二、部门预算单位构成

  政协岳池县委员会办公室为一级独立预算单位。

机关编制。岳池县政协机关2018年底行政编制22个,机关工人编制5个。2018年年底有在岗职工45人,其中经费纳入财政预算(工资关系在政协机关)的有20人,有退休人员33人,临时聘用人员2人。

机构设置。岳池县政协机关下设一室七委:提案委员会。主要负责政协会议期间和闭会期间提案的收集、整理、转交、督办和归档工作。经济委员会。主要负责对口联系政府经济部门,组织政协委员对全县经济类工作进行调研、视察,指导政协委员撰写经济方面的提案和意见建议,为相关部门的工作开展提供参考。教科文卫体委员会。主要负责联系政府教育、科技、文化、卫生、体育等部门,组织政协委员进行调研、视察,为政府相关部门开展工作提供参考。法制群团联谊委员会。主要负责联系政府法律部门和群团组织等机构,组织政协委员开展调研、视察工作,为相关部门开展工作提供参考。文史学习委员会。负责联系史志工作相关部门,组织文史员撰写全县文史资料,编辑出版文史书籍,组织政协委员开展学习活动。委员联络委员会。主要负责政协委员的日常管理工作,换届时负责组织对新委员的考察,督促委员活动小组开展日常活动。农业和农村工作委员会。主要负责联系政府涉农部门,组织政协委员开展调研、视察,为三农工作提出意见、建议,为部门开展工作提供参考。政协办公室。主要负责政协机关日常事务管理工作,负责政协全委会、常委会和主席会议的会务工作。政协办公室内设秘书股和行政股。

人员情况。在职人员中:县级领导干部5名(主席1名、副主席4名),正县级干部1名,副县级干部4名,正科级干部14名,副科级干部6名,科员2名,工勤人员4名,其他人员11名。

三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,政协岳池县委员会办公室所有收入支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。2019年收支总预算370.2151万元,比2018年收支预算总数减少99.3976万元,主要是2019年项目资金减少。

  (一)收入预算情况

  政协岳池县委员会办公室2019年收入预算370.2151万元,其中:一般公共预算拨款收入370.2151万元,占100%

  (二)支出预算情况

  政协岳池县委员会办公室2019年支出预算370.2151万元,其中:基本支出279.2151万元,占75.42%;项目支出91万元,占24.58%

  四、财政拨款支出预算安排情况

  政协岳池县委员会办公室2019年财政拨款收支总预算370.2151万元。比2018年财政拨款收支总预算减少99.3976万元,主要是2019年项目资金减少。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入370.2151万元;支出包括:一般公共服务支出287.851万元、社会保障和就业支出39.4849万元、医疗卫生与计划生育支出25.9571万元、住房保障支出16.9221万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  政协岳池县委员会办公室2019年一般公共预算当年拨款370.2151万元,比2018年预算数减少99.3976万元,主要是2019年项目资金减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出287.851万元,占77.75%;社会保障和就业支出39.4849万元,占10.67%;医疗卫生与计划生育支出25.9571万元,占7.01%;住房保障支出16.9221万元,占4.57%

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项)2019年预算数196.8510万元,主要用于保障政协岳池县委员会办公室机关人员工资、日常运转的基本支出。

  2.一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项)2019年预算数33万元,主要用于政协岳池县委员会召开各类专门会议的支出。

  3.一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察(项)2019年预算数23万元,主要用于政协委员开展各类视察的支出。

  4.一般公共服务(类)政协事务(款)参政议政(项)2019年预算数21万元,主要用于政协岳池县委员会为参政议政进行调研、协商等方面的支出。

  5.一般公共服务(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项)2019年预算数14万元,主要是代管县知联部工作经费和回龙寺水库工作组工作经费。    

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数28.2035万元,主要用于支付政协岳池县委员会办公室按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险支出。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年预算数11.2814万元,主要用于支付政协岳池县委员会办公室按照规定标准为职工缴纳的职业年金支出。

  8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数19.4678万元,主要用于支付政协岳池县委员会办公室按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

  9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数6.4893万元,主要用于支付政协岳池县委员会办公室按照规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助支出。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数16.9221万元,主要用于政协岳池县委员会办公室按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位缴存的在职职工的住房公积金。  

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  政协岳池县委员会办公室2019年一般公共预算基本支出279.2151万元,其中:

  人员经费239.7111万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人及家庭补助。

  公用经费39.5040万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其它商品和服务支出。

  七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

  政协岳池县委员会办公室2019三公经费财政拨款预算数1.729万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.729万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费

2019年无此项预算。

(二)公务接待费

2019年预算1.729万元,与2018年比减少0.41万元。

  2019年公务接待费计划用于省、市政协来岳调研、视察、检查指导工作以及其他友邻政协来岳考察调研、学习交流等服务保障。

(三)公务用车运行维护费

2019年无此项预算。

  八、政府性基金预算收支情况说明

  政协岳池县委员会办公室2019年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  政协岳池县委员会办公室2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年政协岳池县委员会办公室的机关运行经费财政拨款预算为39.5040万元,比2018年减少7.12万元,减少15.27%

  (二)政府采购情况

  2019年政协岳池县委员会办公室安排政府采购预算14万元。主要用于购置办公设施设备。

  (三)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照费随事定的原则,2019年政协岳池县委员会办公室专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  (一)财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协岳池县委员会办公室行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指政协岳池县委员会召开各类专门会议的支出。

  (四)一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项):指岳池县政协委员开展各类视察的支出。

  (五)一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项):指政协岳池县委员会为参政议政进行调研、协商等方面的支出。

  (六)一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项):指政协岳池县委员会办公室代管县知联部和回龙寺水库工作组工作经费。

  (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位缴存的在职职工住房公积金。

  (八)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费。

附件

1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算三公经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算三公经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2019年部门预算项目绩效目标

附件:政协岳池县委员会办公室2019年部门预算公开表

 


友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站地图