索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2018-04-09
来源: 浏览量: 分享到:

2017年鱼峰乡政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《岳池县政府信息公开规定》,特向社会公布2017年度本乡政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主要工作、工作措施、信息公开情况、存在的主要问题及改进措施等六部分。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。

一、概述

2017年,我乡的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、高效行政、廉洁行政,进一步巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了我乡各项工作的开展,取得了明显的效果。

二、主要工作

(一)深化政府信息公开内容

1、编制政府信息公开指南和目录,方便广大群众及时有效检索相关信息。

2、进一步加大信息公开力度。

3、对公众在信息公开栏目中提出的问题和建议,我乡在3个工作日内对其作出具体答复,解决人民群众的疑问。

(二)完善政府信息公开配套工作

1、在本单位内部加大自动办公系统使用的推广,加强宣传引导,努力向无纸化办公流程推进。

2、积极协助县政府信息办开展网上行政许可事项工作,并全面公开办事指南、工作流程、办事结果。

三、工作措施

(一)配齐队伍。成立了由乡长李刚任组长,副主任尹祖敏任副组长,并由党政综合办、计生办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

(三)做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

四、信息公开情况

(一)主动公开情况:

1、公开的主要内容:2017年全年主动公开信息条数共计95条,通过县政府信息公开网站公开信息92条。其中:计划总结21条,工作动态信息9条,财政信息4条,其他信息58条。

2、公开的形式:群众通过岳池县政府门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅兴隆乡机关的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

3、2017年我乡未收到申请公开信息。

(二)政府信息公开的收费及减免情况

乡政府及各部门未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡十分重视信息公开咨询服务,2017年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

五、存在的主要问题  

1、部分站所室工作人员认识不到位。

2、政务信息公开内容有待继续完善,公开形式有待进一步丰富。

3、政务信息公开的工作人员缺乏。

六、改进措施

1、加强领导,精心组织,充分认识推行政府信息公开的重要性和必要性。

2、广泛动员,强化宣传,组织学习动员大会和业务培训会议。

3、强化监督,务求实效,进一步完善信息公开各项制度,自觉接受群众监督。

岳池县鱼峰乡人民政府

2018年2月27日

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页