索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2017-01-13
来源: 浏览量: 分享到:

2016年顾县镇政府信息公开工作年度报告

  2016年,我镇在县委、县政府的领导下,在县政务信息公开领导组的统一部署和指导下,以党的十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全镇经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。

一、加强领导,明确责任

按照县府办关于做好政府信息公开工作的有关要求,我镇首先成立了以党委书记任为组长,党委副书记任副组长,各科室负责人为成员的领导小组。明确由党政办具体负责此项工作,各相关科室密切配合,保证了政府信息公开工作的顺利进行。同时,通过召开了干部职工信息公开工作会议、组织工作人员参加相关教育培训,明确信息公开的作用和意义,积极动员大家广泛参与到这项工作中来,全面提高了相关工作人员做好信息公开工作的能力和水平。

二、精心组织,专人承办

为认真抓好信息公开工作,我镇专门召开会议研究部署,把此项工作列入今年重要议事日程,周密安排,并落实了专人具体承办此项工作。在认真收集全办信息公开资料的基础上,还充分发挥干部职工的作用,广泛征求大家的意见,建言献策,集思广益,全力以赴做好信息公开工作。同时,把《顾县镇信息公开目录表》印发到各站所室,组织大家认真学习,对应该公开的信息进行集中整理和办理。

三、扎实推进,效果明显

(一)认真梳理、上报信息。按照政府信息公开分类规范和政府信息公开目录的有关要求,认真编制了政府信息公开目录,对信息全面梳理,逐级审核、及时公开信息466条,其中通过政府网站公开信息182条,通过纸质、报纸等方式公开信息284条,内容涉及安全、财政、农业、教科文卫等各方面内容,今后将根据工作实际适时更新增加内容,以满足广大人民群众对顾县的了解,增加了透明度,提高了工作效率。

(二)编制信息公开目录,并上传。坚持“信息以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,认真收集,严格审核制度,逐级上报,特别是本部门的职能职责、法规公文等内容,只有不涉及国家秘密,都将逐步予以公开,不断提高机关行政效能,增加办事透明度。

四、总结经验,完善不足

今年来,我镇的政府信息公开工作在镇党委政府的关心指导,正逐步开展工作,但政府信息公开工作是一项新鲜事务,开展的时间短,工作经验不够,对信息是否公开难以区分,信息源量比较少。今后,我们将继续向县政府信息公开办请教,不断学习,不断提高,采取切实有效的措施,将政府信息工作做得更好、更实。

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页