索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2018-04-12
来源: 浏览量: 分享到:

2017年顾县镇政府信息公开工作年度报告

  2017年,在县委、县政府的坚强领导下,在县政务信息公开办的统一部署和指导下,顾县镇人民政府把政务信息公开工作纳入行政重点工作,认真贯彻落实党的十九大精神,切实遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持方便群众、民主监督为导向,不断规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提升公开水平,较好地完成了政务信息公开工作年度任务。

一、加强领导,明确责任

根据县政府办公室《关于做好政府信息公开工作的有关要求》文件精神,结合顾县实际,成立了党委书记任任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组。明确党政办具体负责此项工作,各相关科室密切配合,保证了政府信息公开工作的顺利进行。同时,通过召开了干部职工信息公开工作会议、组织工作人员参加相关教育培训,明确信息公开的作用和意义,积极动员大家广泛参与到这项工作中来,全面提高了相关工作人员做好信息公开工作的能力和水平。

二、精心组织,专人承办

为确保政务信息公开工作抓实抓细,我镇把此项工作纳入今年重要议事日程,年初召开了专题会议研究部署,周密安排。并明确了具体负责办公室和工作人员专门承办此项工作。充分发挥干部职工的作用,广泛征求大家的意见,建言献策,集思广益,全力以赴做好信息公开工作。同时,组织大家认真学习《顾县镇信息公开目录表》,对应该公开的信息进行集中整理和办理。

三、有序开展,成效显著

(一)规范公开,及时上报。按照政府信息公开分类规范和政府信息公开目录的有关要求,认真编制了政府信息公开目录,对信息全面梳理,逐级审核、及时公开信息508条,其中通过政府网站公开信息184条,通过纸质、报纸等方式公开信息324条,内容涉及安全、财政、农业、教科文卫等各方面内容,并根据工作实际适时更新增加了脱皮攻坚、乡村振兴等内容,更好地保障广大人民群众的知情权,更好地提升了阳光政府,廉洁政府的形象。

(二)编制信息公开目录,逐级上报。坚持“信息以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,认真收集,严格审核制度,逐级上报,特别是本部门的职能职责、法规公文等内容,只要不涉及国家秘密,都逐步予以公开,不断提高机关行政效能,增加办事透明度。

(三)成绩再上新台阶。通过党政办信息工作者的共同努力,顾县镇被县政府办公室评为“2017年政务信息先进单位”,罗伟、刘楠被授予“政务信息先进个人”称号。2018年我们将以更高的标准,更积极的姿态干好这项工作真正发挥政务信息在脱贫攻坚、信访维稳、乡村振兴等重大战略中的正面导向作用。

四、正视不足,补齐短板

2017年度我镇政务信息工作扎实推进,成效显著,但工作中还存在信息源较少、工作经验不足、方法手段单一等问题短板。今后,我们将一如既往地向县政府信息公开办请教,虚心向其他单位部门学习,增强学习创新意识,不断提高信息公开水平,切实在阳光政府、政务廉洁、便民服务等工作的全过程各方面贡献顾县智慧和方案。

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页