索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2016-03-23
来源: 浏览量: 分享到:

2015年秦溪镇政府信息公开工作年度报告

  在县委、县政府的领导下,我镇政府信息公开工作坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全镇政府信息公开工作取得了明显成果。根据《政府信息公开条例》,结合我镇工作实际,对我镇政府信息公开工作进行了认真自查,现报告如下:

  一、加强组织建设

  1、建立健全了政府信息公开工作领导组,成立了以镇长廖波为组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责镇政府信息公开工作有关事宜。

  2、专门召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为全镇政府信息公开的立足点。

  3、镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为年终考核项目。

  4、在开展政府信息公开工作初期,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,做到有计划、有安排,有措施。

  5、单位在经费紧张的情况下,安排了必要的经费,使政府信息公开工作正常开展。6、我镇高度重视,按时完成并向相关部门报送政府信息公开工作相关材料。

  二、完善工作机制

  1、我镇按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,根据县委、县政府的要求,结合我镇工作实际,进一步完善政府信息公开工作制度建设,编制了相关的发布制度、保密审查等规章制度。

  2、建立健全了政府信息公开协调机制,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,保证了信息发布的准确一致。

  3、建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。

  4、认真落实政府信息公开追究制度。

  三、工作落实

  1、按照要求规范公开了单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺。

  2、根据《条例》规定,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。

  3、认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。

  4、做到了经常性工作信息、动态工作信息及时公开。

  5、建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。

  6、充分利用政府信息公开平台实施政府信息公开。

  7、结合单位实际和需要,安排专人负责公众所需资料查阅,切实方便群众。

  8、利用单位文件等方式主动公开政府信息,并公布联系电话、办事指南等多种形式公布单位信息。

  9、按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则在规定时间内及时主动公开政府信息。

  10、组织相关部门和人员参加我单位政府信息公开社会评议活动。

  四、其他

  1、组织全体干部职工进行了专题学习和培训,通过多种形式的培训、学习,使干部职工真正掌握和了解《政府信息公开条例》是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政务公开工作的一项重大任务。

  2、按照要求及时向有关部门要求提供主动公开信息,报送相关政府信息公开工作材料。自开通政府信息公开网以来,目前我镇在政府信息公开网上主动公开政府信息265条。

  秦溪镇人民政府

  2016年3月23日

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页