索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2019-04-02
来源: 浏览量: 分享到:

2018年县食品药品监管局政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。报告内容包括情况概述、信息公开情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本报告数据统计期限为2018全年度(时间:2018年1月1日至2018年12月31日)。如对本报告有疑问,请与岳池县食品药品监督管理局办公室联系(地址:广安市岳池县九龙镇园田路下段421号;咨询电话:0826—5222810)。  一、情况概述

  2018年,岳池县食品药品监督管理局高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,坚持把公开透明作为监管工作的基本要求,强化信息公开机制建设,拓展主动公开发布渠道,加强相关政策解读,积极回应社会关注,及时公布重点监管工作进展情况和行政处罚信息,保障公众的参与权和知情权。

  (一)高度重视,加强组织领导。2018年,我局高度重视信息公开工作,进一步强化信息公开的组织领导,坚持由党组书记、局长亲自抓,分管领导具体抓,局办公室牵头协调,有关股室协调承办的工作体制,专门指定1名专职人员、1名兼职人员负责政府信息公开的日常工作。建立健全信息公开工作制度,将是否公开政府信息作为发文的必经程序,完善公文办理与政府信息公开相同步的工作机制。严格按照涉密不公开、公开不涉密的要求,建立政府信息发布“一事一审查”制度,严把保密审核关。

  (二)规范报送,确保工作质量。一是做好网络平台公开。信息发布及时,方便社会公众知情知政,互动交流和办事。二是发挥主流媒体作用,通过舆论引导、答疑释惑、政策解读、信息服务、典型宣传等,图文并茂地向群众宣传食品药品安全知识,公开有关食品药品监管工作事项。三是拓宽宣传渠道。积极向县政府门户网站、省局市局网站和《广安日报》等杂志期刊报送我局信息,充分发挥高层次平台的“扩音器”作用,为我县食品药品监管工作宣传造势。

  (三)主动探索,完善公开内容。我局根据《条例》要求,及时调整和充实信息公开目录,以涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政府信息为重点,对食品药品监管法律法规、现行有效规章、规范性文件以及重要的通知文件进行梳理,及时向社会公开最新的食品药品监管政策、法规、规章,可公开的规范性文件等关系公民、法人和其它组织切身利益和与公众密切相关的信息。

  (四)强化管理,严格考核奖惩。我局积极探索多种渠道,切实加强监督管理,深入推进和规范政府信息公开工作。一是公开年度工作报告。结合食品药品监管工作实际,认真梳理总结本年度政府信息公开工作的举措和成效,撰写年度报告,并在门户网站上公布,接受群众监督。二是严格责任落实。每月由办公室统计当月各股室报送信息情况,督促落实。

  二、信息公开情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2018年度,我局政府信息主动公开信息219条,财政信息3条,重要会议信息2条,行政执法信息70条,工作动态92条,其他信息52条。其中涉及食品药品安全类信息168条,占总信息量的77%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。凡是重大事项、群众关心的热点难道、只要不涉及党和国家秘密的,都可对外工开。主要是包括领导信息、公告及公示、突发性食品安全事件的应急处理情况、工作计划总结、法规政策、工作动态以及饮食用药常识等等信息。

  (三)依申请公开信息办理情况。2018年没有收到公开政府信息的相关申请。

  (四)政府信息公开的审核情况。我局政府信息公开实行严格的政府信息公开审核制度,对各类发布的信息加强审核,分级管理,严格把关。所有政府信息公开之前,严格按《政府信息公开保密审查制度》中的规定进行审查,没有违反政府信息公开规定的情况。

  三、存在的主要问题和改进措施

  在推进政府信息公开中,存在的主要问题和困难是:信息公开工作能力与迅速增长的公众信息公开需求还有一定差距,工作机制有待进一步健全和完善,政府信息公开工作的规范化、制度化建设仍需加强。2019年,我局将认真贯彻《政府信息公开条例》和国务院有关要求,进一步完善信息公开工作机制、加大公开力度、加强能力建设,重点做好以下工作:

  (一)完善信息公开工作制度和机制。进一步厘清工作职责,建立更加科学的工作机制和工作流程,形成更加合理的责任体系,促进工作的规范化和标准化,依法依规、严谨规范地做好政府信息公开工作,不断提高公开效率和质量。

  (二)进一步加强平台渠道建设。加快我局网站建设,完善相关内容和功能,完善信息检索查询功能,方便群众便捷、高效的获取信息,更好地为公众服务;充分发挥微信、微博平台作用,及时推送有关信息,使之成为信息公开的重要渠道。

  (三)进一步加大主动公开力度。加强对信息公开工作的研究,把涉及群众切身利益的食品药品安全监管专项工作、热点问题及行政执法信息作为重点,及时主动公开,积极回应群众关切;通过多种载体发布权威信息,及时解疑释惑,做好政策解读。

  (四)进一步提高依申请公开工作水平。加强依申请公开工作中办理、审查、答复等环节的规范化管理,准确界定政府信息公开与业务咨询的界限,加大工作力度,不断提高工作专业化、法治化水平,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。

  
岳池县食品药品监督管理局

  2018年3月10日

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页