索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2019-04-02
来源: 浏览量: 分享到:

2018年县工商质监局政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将岳池县工商质监局2018年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

  一、政府信息公开工作开展情况

  2018年,岳池县工商质监局围绕群众关心的热点及我局工作经验、做法、成效,进一步加强组织机构建设,健全规范工作机制,加强上下沟通协调,深入开展政府信息公开工作。

  (一)加强组织机构建设。结合工作实际调整政府信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作纳入议事日程,明确信息公开的内容、形式和具体措施,制定切实可行的实施方案。各股所认真落实责任制,一级抓一级,层层抓落实,有力保证了政府信息公开工作顺利推进。

  (二)健全规范工作机制。一是进一步完善并落实各项工作制度。认真落实好《政府信息公开条例》和县政府有关政府信息公开工作意见,深入落实政府信息公开审批制度,从制作、审查、发布、归档四个流程规范信息公开方式,保障政府信息公开有效落实。二是进一步丰富政府信息公开发布渠道。对县政府政府信息公开专栏县工商质监局专栏进行维护更新,为公众提供更便捷、更优质的政府信息公开服务。三是落实政府信息依申请公开制度。明确申请受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  (三)加强上下沟通协调。加强与县政府的沟通联系,积极请示、汇报政府信息公开工作中遇到的难点、疑点问题,深入推进政府信息公开工作。进一步落实政府信息公开联络员会议制度,及时传达落实上级对政府信息公开工作的最新要求。

  (四)加强政府公开信息网管理。充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用,深化公众参与功能,实现信息公开的社会价值。把“信息公开、在线办事,公众参与”作为政府信息公开的出发点和落脚点,及时更新信息内容,不断充实网站内容,丰富栏目信息,扩充办事服务数量,加强互动栏目交流效果,扩大网站社会服务效应

  二、政府信息主动公开情况

  2018年,在岳池政务信息网共发布信息184条。同时,通过其他各类媒体公开各类政务信息102条,详细公开了我局的工作经验、做法、成效等信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  没有接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  尽管我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级要求和人民群众的期待还有一定差距。一是由于局机关人员紧张,目前主要是办公室同志兼职此项工作,力量比较薄弱,影响了信息公开的及时性。二是信息收集、采编、审核、发布的机制还需要进一步健全,信息质量还需进一步提升。

  针对存在的这些问题,下步工作中,我们将把政府信息公开工作摆在更加突出的位置,采取有效措施,主动接受社会各界监督,努力将信息公开工作做深、做细、做实、做出成效。一是进一步完善规章制度。积极借鉴外地和其他县级部门的先进做法,及时总结近年来政府信息公开的成功经验,进一步健全信息收集、处理、审查、公开、反馈、归档的机制,确保每个阶段有规可依、有章可循。二是进一步细化公开内容。更加注重对公开内容的审核,注重公布信息的及时性、真实性和实用性,更加注重倾听群众对公开信息的反馈意见。三是进一步拓宽公开渠道。更加重视微博、短信等新兴传媒的作用,探索更为多样化的信息传播方式和手段。四是进一步强化考核奖惩。努力建立科学、有效的政府信息公开工作评价体系,定期对信息公开工作进行考核,督促各股室做好政府信息公开工作,为群众监督创造条件。

  


  岳池县工商质监局

  2019年2月13日

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页