索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2016-03-18
来源: 浏览量: 分享到:

2015年民政局政府信息公开工作年度报告

  


  岳池县民政局

  2015年政府信息公开年度报告


  一年来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,坚持以科学发展观为指导,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,增强工作的透明度,加强民主监督,密切联系群众,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,有力地促进了各项工作的开展,取得了较好成效。现将我局2015年度政府信息公开报告于下。

  一、公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息

  2015年1-12月,我局向县政府信息公开办公室报送并发布各类信息181条,占年初下达任务的100%。

  2、依申请公开政府信息

  2015年,我局未收到信息公开申请。

  3、行政复议及行政诉讼

  2015年,在依申请公开政府信息中,我局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件的现象发生。

  二、采取的工作措施

  1、建立领导和工作机构

  我局成立了由局长任组长,分管副局长、纪检组长为副组长,各股室单位负责人为成员的领导小组,确定局办公室作为本局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

  2、建立相关工作机制

  转发了国家、省和市贯彻《条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《岳池县民政局政务公开实施方案》、《岳池县民政局政务公开实施办法》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在民政局共设立办公室、政务服务股等2个依申请公开受理点。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上或通告方式,以及在局机关及其所属单位行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  3、完善政府信息发布渠道

  一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在岳池县公众信息网上集中发布主动公开的政府信息。

  二是向县档案馆、县图书馆、政府行政服务大厅等政府信息查阅场所及时提供政府信息的情况。我局安排专人负责向以上单位及时提供政府信息。

  4、积极开展培训和宣传工作

  一是对系统内所有干部职工开展培训,增强服务意识,特别对所属事业单位的窗口部门进行业务强化训练。

  二是加强宣传,将政务公开工作与树行业新风、服务透明化相结合,营造实施《条例》的良好氛围。

  三、存在问题及改进意见

  通过自查,我们发现在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是信息发布不够及时,导致部分信息时效性差;二是部分职工对《条例》理解不到位,不能充分认识政务公开的重要性。在以后的工作中,我们将按照上级的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,力争使民政工作更加透明,更加贴近群众,将政务公开工作做好做实!

  
  岳池县民政局

  2015年12月28日

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页