索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2018-03-02
来源: 浏览量: 分享到:

2017年民政局政府信息公开工作年度报告

  岳池县民政局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县上有关文件的要求,特向社会公开2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况等。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日——2017年12月31日。

        一、 概述

        2017年,我局认真贯彻《条例》精神,立足工作实际,紧紧围绕中心,突出重点,狠抓落实,以提高行政效能和打造阳光政务为目标,着力推进本部门的政务公开工作,进一步提升了民政部门为民服务的能力和水平。 

        (一)加强组织领导,落实工作责任。

        我局高度重视《条例》的贯彻落实工作,建立了政府信息公开工作领导,成立了由局长任组长,各分管领导任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。严格按照《条例》和县委政府相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作。

        (二)建立长效机制

        一是落实政府信息公开工作责任。明确了分管领导及各股室的工作责任,形成了自上而下、齐抓共管、分工明确、责任到人的工作局面;二是加强政府信息公开制度建设。建立健全了一系列政府信息公开工作的相关制度规范,加强了对政府信息发布的管理,保证了政府信息公开工作的制度化、规范化;三是组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关知识和信息采编技能,切实有效地推动了政府信息公开工作的顺利开展。

       (三)规范公开内容

        针对民政工作面广、线长、对象多的特点,坚持“民政为民、民政爱民”的民政工作理念,遵循全面、主动、及时、准确、便民的信息公开原则,明确政府信息公开的范围、内容、形式、方法、步骤等,结合全县民政工作实际,采取定期和不定期相结合的形式及时公开政府信息。同时,加强保密审查,严防泄密风险,及时查漏补缺,确保政府信息公开内容的合法性、真实性、实效性。

        二、主动公开政府信息的情况

        2017年1-12月,我局全年主动公开政府信息184条。其中:概况信息数1条,计划总结信息数18条,工作动态信息数32条,财政信息数17条,其他信息数116条。

        三、依申请公开政府信息办理情况

        2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

        四、政府信息公开收费情况

        2017年度政府信息公开没有收费。

        五、复议、诉讼和申诉情况

        2017年度,在依申请公开政府信息中,我局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件的现象发生。

        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

        2017年度政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也还存在一些问题:主要表现在:一是政府信息公开业务水平有待进一步提高;二是部分政府信息公开内容更新不够及时。针对这些问题,将采取有效措施,切实加以改进:一是加强对政府信息公开工作的培训力量,不断提高业务水平;二是进一步完善政府信息公开的处理流程,主动公开应公开的信息,及时更新已公开的信息,丰富公开内容,改进公开方式,方便公众查阅,不断提高政府信息公开工作的整体水平。

  岳池县民政局

2018年3月2日

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页