索 引 号: 主题分类: 发布日期: 2016-04-01
来源: 浏览量: 分享到:

2015年财政局政府信息公开工作年度报告

  岳池县财政局2015年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条的规定,特向社会公布我局2015年度政府信息公开年度报告(以下简称《报告》)。《报告》包括:概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况等六个部分。《报告》通过政府门户网站、新闻媒体向社会公开。联系方式:四川省岳池县财政局(地址:四川省岳池县九龙镇花园路198号,邮编:638300,联系电话: 5222390)。

  一、概述

  2015年,我局认真贯彻落实中、省、市、县关于政府信息公开的一系列重要的部署,契合财政工作实际,进一步健全制度、完善机制,创新载体、狠抓落实,政府信息公开工作取得了更进一步的成效。

  (一)强化组织领导,完善政府信息公开机制。一是充分发挥政府信息公开领导机制职能。夯实财政局政府信息公开工作领导小组的领导,充分发挥领导小组的信息中枢和指挥调度职能,指导信息公开经办人员在政府信息公开的计划、协调、执行、反馈、回复等环节的工作,同时监督信息公开人员及时解决政府信息公开工作中的各种问题。在局政府信息公开领导小组的统一领导下,领导小组办公室将政府信息公开工作任务层层分解到股室、直属事业单位,已经形成以局政府信息公开领导小组为中心点、以局政府信息公开工作领导小组办公室为领线、以相关股室为扩散面,“点、线、面”紧密结合,积极高效的政府信息公开工作架构,确保了我局政府信息公开工作的全面落实和有效推进。二是完善政府信息公开运行机制。完善政府信息公开联络员制度,协调全局各股室共同做好政府信息公开工作。同时,健全政府信息公开信息审核制度,严格按照国家有关保密规定,对拟公开信息的采编、报送、审核、发送等环节予以严格审核,妥善处理好了公开与保密之间的矛盾。

  (二)制度建设博采众长,政府信息公开工作稳步推进。以《中华人民共和国信息公开条例》为依据,结合省财政厅和县政府关于政府信息公开有关文件要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的工作准则,对我局政府信息公开的范围、内容、形式、程序、组织实施和检查监督等各个环节予以明确。总结以往在政府信息公开过程中的不足,借鉴其他单位和部门的先进经验,依法依规、积极主动把政府信息向社会公开并做好相关答疑工作,政府信息公开的质量和水平进一步提高。

  (三)载体建设成效显著,政府信息公开形式不断丰富。按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体,使政府信息公开的形式丰富多样,内容全面详实,重点鲜明突出。一是依托局门户网站,推进政府信息公开常态化。以门户网站为窗口,及时公布和更新我局工作动态、法规制度、政策措施及相关的财政报告、计划、总结等。同时,公布我局各股室的业务办理程序、办理依据、办理条件、办理时限及办理地点、联系方式等,方便单位和群众办事。二是通过各类新闻媒体宣传,推进政府信息公开立体化。通过报刊、电视台等新闻媒体,向公众和社会公开我县财政改革与发展情况,让社会公众更清楚、更全面具体地了解我县财政工作的重点、财政资金投向等情况。三是通过内部网络、刊物,推进政府信息公开集成化。通过《岳池财政信息》、《岳池财政调研》,围绕财政中心工作,从深度和广度加强对财政改革和财政政策的宣传和解释,公开有关财政统计数据。此外,还通过设立专栏、电话咨询等方式推动政府信息公开工作的扎实开展。

  (四)抓督查落实,政府信息公开措施贯彻有力。按照中、省、市、县的一系列重要部署,结合我局的具体工作安排,局信息公开工作领导小组办公室采取多种形式,强化督查落实工作,确保及时高效地向公众发布相关政府信息。同时,鼓励广大干部职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,收集好的意见建议,改进政府信息公开工作,政府信息公开工作开展稳步推进。

  二、政府信息公开情况

  我局通过政府门户网、政务公开宣传栏、《岳池财政信息》、报刊、网络等媒体主动公开本局的政府信息。

  (一)政府门户网站主动公开政府信息情况。通过政府门户网站发布政府信息33条,公众可通过县政府门户网站查阅相关信息。

  (二)政务公开宣传栏主动公开信息254条,其中:党务公开2条,政务公开252条。

  (三)内部刊物主动公开政府信息情况。通过《岳池财政信息》、《岳池财政调研》等发布财政信息138条。

  (四)通过报刊、期刊、网络等主动公开政府信息情况。《中国财经报》、《四川日报》、《四川经济日报》、《四川财政信息》、《广安日报》、市政府办等媒体、内外刊物发布由县财政局提供的财政新闻信息168条。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  县财政局受理政府信息公开申请0次,接受工作方面咨询300余人次,已全部答复,满意率100%。

  四、政府信息公开相关费用情况

  我局没有因依申请公开收取或减免费用情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、存在的问题及改进措施

  2015年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。我局将在以后的信息公开工作中采取以下措施积极改进:一是健全和完善政府信息公开配套制度,进一步完善岳池县财政局信息公开工作规定,明确政府信息公开考核、评议、问责的具体内容,进一步提高我局政府信息公开科学化水平;二是进一步健全我局政府信息公开机制,提高政府信息公开的效率和水平;三是加强对工作落实的检查,及时发现并研究解决存在的问题,推动政府信息公开工作继续深入开展。
附件下载:
  1. 岳池县财政局2015年度政府信息公开工作年度报告

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页