政府信息公开

中共岳池县同兴镇委员会 岳池县同兴镇人民政府关于2022年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2023-02-23     来源:岳池县同兴镇人民政府     浏览次数:     【字体:    

同兴镇紧紧围绕县委、县政府的重大决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大报告和党章,认真领会习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,全面落实各项精神,主动适应新时代法治政府建设的新形势、新政策、新要求。对照《岳池县法治政府建设规划(2021—2025年)》的工作部署按照工作安排,积极履行职能,努力推进法治政府建设。现将我镇2022年度推进法治政府建设相关工作的开展情况报告如下。

一、主要工作及成效

(一)提高认识,领导重视

始终把依法治理纳入党委、政府重要议事日程,与经济工作同研究、同部署、同考核。调整了中共岳池县同兴镇委员会依法治理领导小组成员,对相关工作任务进行了系统梳理部署,确定了党委书记、镇长负总责、一级抓一级、逐级抓落实的工作体系。党政主要领导经常深入村、社区开展依法治理调研,牵头制定多项工作制度及实施办法,有效推动了依法治理工作进程。

(二)深入学习,知法用法

严格落实行政机关和党委中心组学法制度,把与工作息息相关的法律法规列入学法计划,采取自学与集中培训相结合的方式,组织党委中心组、干部职工每月学法3次,全年共学法36次,切实保证行政执法人员每年至少参加40小时的法律知识学习,不断提高机关干部依法行政、依法管理的能力。

(三)建立机制,组建队伍

加强部门法治机构建设,配齐配强法治工作人员,形成由党委牵头、各有关部门各司其职、齐抓共管的法治政府建设工作机制,保障法治建设任务落到实处。健全政务诚信约束和问责机制,完善各方面监督制度,严格按照法定权限和程序行使权力。将依法治理、法治政府建设、谁执法谁普法工作纳入绩效考评体系,有效增强了各单位对依法治理的责任感。组建专兼职结合的法治宣传志愿者队伍使普法工作全方位推进得到保障。

(四)健全保障,聘用顾问

我镇聘请律师酉溪司法所杨顺宏担任法律顾问。并且所有行政村社区都与律师签订法律服务协议,共8份,法律顾问到村(社区)开展法律讲座10次,提供法律援助15次,提供法律咨询160次,全镇法治化水平不断提高。

(五)科学决策,依法行政

1.执行严格的行政执法程序,落实双随机、一公开监管,实现本单位双随机、一公开监管常态化。

2.依法有效化解矛盾纠纷推行行政复议规范化建设,规范复议诉权告知。

3.引导群众通过行政复议等法律手段依法表达诉求、维护权益、化解争议,提高行政复议公信力。

4.强化行政执法监督,组织开展行政执法人员资格证考试1次,严格落实持证上岗制度。

(六)广泛宣传,积极创建

全镇积极组织开展平安家庭、平安乡镇、平安单位、平安医院、平安校园、平安边界、平安小区等七个层次的平安创建工作,实现了创建无死角、工作全覆盖。据统计全镇在公路沿线、办公场所及村(社区)等区域悬挂宣传板报10余块、悬挂横幅24余条、张贴标语100余条,发放宣传资料1200余份。宣传活动深入开展,激励广大群众积极主动参与平安创建、法治县创建,对平安建设、依法治理起到了积极推动作用。

(七)深入推进,治理有序

1.指导和督促各村(社区)依法依章推进工作,完善村(社区)党组织领导的村民自治组织机制,建立以落实到基层、落实靠基层的依法治理机制。

2.我镇各村(社区制定和完善了村规民约,促进了村(社区)民依法依章民主自治。

3.深入开展七五普法法律七进”“12.4宪法日宣传活动,完善便民法律服务联系制度,聘请了专业的法律顾问参与依法治理工作。

4.依法全面履行政府职能。各村(社区)要在党委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。

5.为依法有效化解社会矛盾纠纷。我镇狠抓法治示范创建,成立乡村调解队伍7个,加强了对矛盾纠纷调解、信访、社会重点区域治安的整治,坚守法律、政策、情理、公正、秩序五条底线。

二、存在的问题和困难

经全面梳理和仔细核查,我镇在推动依法治理相关工作中总体情况较好,但也存在部分问题。

(一)公共法律服务体系建设缓慢

我镇公共法律服务体系建设在乡(镇)一级尚能依托乡镇司法所完成建设和运行,但村级公共法律服务工作室建设滞后,作用发挥不足。基层法律服务人员不足,难以做到专人专职,同时从业人员水平参差不齐,律师参与村社区法律服务工作有时也只是为了完成基础任务,部分法律服务工作者能力不足,不能提供有效法律援助,切实解决群众需求。

(二)依法治理普法工作开展不平衡,宣传成效有限。

由于留守在家的主要是老弱病残、妇女、儿童,宣传宪法教育组织难,时间难落实,宣传形式较为陈旧、单一,宣传成效有限。

三、党政主要负责人履职情况

(一)提高政治站位,健全组织领导。为切实加强对法治建设工作的领导,我镇成立了党委书记任组长,分管领导任副组长,相关同志为成员的法治建设领导小组。积极召开会议,开展学习,部署工作,听取法治建设工作情况汇报,今年以来,党委书记共主持研究部署法治建设会议10次,政法委员共安排部署依法治理工作会议12次。

(二)依法认真履职,发挥带头作用。一是把述法内容作为年终述职内容,督促领导班子其他成员和干部职工强化责任意识,依法行政。组织学习钟南山、柴云振、李波等英雄人物的先进事迹,开展保密、廉政、纪律警示教育,进一步增强自警、自省、自励、自律意识。二是完善监督机制。以党风廉政建设为牵引,强化内部廉政风险防控。通过多次召开民主座谈会、开展个别谈话等多种办法,听取群众意见,接受群众监督。请纪检监察组同志参加决策会议10次,向纪检监察组报送班子落实全面从严治党主体责任情况1次。

(三)落实学法制度,广泛开展宣传。一是落实党委中心组学法和领导干部集体学法制度,把学习党章党纪和法律法规作为党委及政府会议议题重要内容。围绕《国家安全法》和《民法典》的学习,在党组理论中心组学习上发言谈体会。二是结合疫情防控、全民国家安全日、民法典宣讲、宪法日等特殊节点,部署开展七五普法、法律服务进万村活动,聘请了专业的法律顾问参与法治建设工作。同时镇政府积极引导农村专业协会类、公共慈善类、农村服务类等社会组织参与基层治理10次,推进了自治法治德治结合的乡村治理体系的建设。

四、下一步工作打算

(一)提高依法行政能力。坚持把习近平法治思想作为加强法治政府建设的根本遵循和行动指南,围绕学深悟透习近平法治思想,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,深刻领会丰富内涵,精准把握核心要义。

(二)强化法治意识。对干部职工进行依法行政、法治政府建设教育,提升建设法治政府的责任意识,组织干部职工深入学习《行政诉讼法》等法律法规,以上率下、以点带面,让重视法治、厉行法治、推进法治成为政府工作人员的思想自觉和行动自觉。领导干部和行政人员要坚持运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题。聚焦短板、补齐弱项、精准施策,推进法治政府建设在本镇落实落细,以高质量法治建设推进经济社会高质量发展。

三)推进政府服务依法化。建立健全政府服务依法化体系实行政府服务依法化管理推动政府服务依法化工作有序有效开展提高政府服务质量和效率。

(四)强化考核问效。认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,扎实开展法治政府建设第三方评估反馈问题整改。开展重大行政决策、行政规范性文件管理、行政协议订立履行专项督察,强化督查考核结果运用,推动法治政府建设制度规定、目标任务、工作要求全面落实。

(五)推进政务公开。进一步规范政务公开,提升办事服务信息公开便捷利民水平。提高依申请公开工作质量,依法保障人民群众合理信息需求。调整完善基层政务公开标准目录,实现政务过程和结果全公开。鼓励开展政务开放日等活动,增进与公民的互动交流。围绕重点领域,做好信息发布、政策解读和舆情回应,不断增强回应群众关切的工作实效。

专此报告。


关于我们 | 法律声明 | 网站地图