政府信息公开

岳池县教育科技和体育局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2022-04-15     来源:县教育科技和体育局     浏览次数:     【字体:    

县政府:

2020年,在县委县政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,根据国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求和省市县确定的各项工作部署,牢牢把握加快法治政府建设的总体要求,我局主动担当、积极作为、统筹推进各项工作,法治政府建设取得了新成效,现将工作开展情况报告如下。

一、主要工作及成效

(一)加强领导,落实法治政府建设责任。法治政府建设是依法治国的一项重要内容。先后召开专题会议4次,研究部署法治政府建设工作,印制《岳池县教育科技和体育局法治政府建设工作年度工作计划》,确保该项工作有人抓,有人管,做到有部署、有检查、有总结,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务部门协同抓,全局干部职工齐力抓的工作格局。积极开展“人民阅卷·广安行动”,提升党风廉政建设社会评价满意度。制定《“践行教育初心·答好时代问卷”人民阅卷岳池行动实施方案》,明确5个大项,18个小项工作措施,建立“1+N”联系服务机制,650余名党员干部联系7651名教职工,帮助解决实际困难。

(二)建章立制,保障法治政府建设效果。一是梳理行政权力,依法全面履行行政职能。共梳理各类行政权力34项,其中行政许可8项,行政处罚19项,行政确认1项,行政给付1项,行政检查1项,行政奖励2项,其他行政权力2项;公共服务类事项31项。并在四川省政务服务一体化平台备案发布,各类许可事项已全部进驻政务大厅并完善了运行流程图,能及时受理各类行政审批和教育咨询服务,使各类事项在窗口能集中办理、限时办结。二是落实主体责任,强化工作举措抓落实。印发《2020年度党风廉政建设、行风建设和反腐败工作意见》,召开专题会议4次,把全面从严治党贯彻和体现到日常管理监督中。完善重大事项集体决策、领导重大事项报告等制度。加强廉洁教育,通过参观廉政教育基地、廉政党课、谈话提醒等方式,开展廉政谈话提醒150余人次,筑牢拒腐防变的思想防线。三是强化执纪问责,明确纪律底线抓监督。围绕党风廉政建设、“四违”治理、工程建设领域“挂证”和违规从事营利性活动的清理等工作,加大监督力度。组织督查23次,取消各类评先评优资格2人,降低岗位等级4人,警示约谈1人,诫勉谈话31人,政纪立案12人。

(三)强化宣教,提高法治政府建设水平。一是落实领导干部学法制度。以学习型机关建设为平台,完善法制理论学习制度,重点学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国教师法》等国家基本法律法规,增强依法决策、依法行政、依法办事意识。充分利用国家工作人员学法平台、各类廉政教育、集中教育培训活动增强领导干部法律风险防范意识,进一步提高领导干部学法实效性。二是加强法治教育培训和法治队伍建设。鼓励机关工作人员结合工作实际对相关法治理论和法律知识进行学习,努力提升法治思维和依法行政的能力,组织25名干部职工参加行政执法资格证考试考前培训,大力提升依法行政的能力和水平。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。三是推动法治建设进校园进课堂。教科体系统650余名领导干部学法考试率达100%,法律知识考试平均分达95分以上,进一步完善领导干部的学法档案。加强青少年学生法治宣传教育,推动法治进校园、进课堂,开展“法在我心中”“宪法与我”征文活动,收集文章100余篇,组织学生参与“宪法小卫士”网络学习,答题率排全市第一。配合检察院到24余所学校开展“检察官进学校”活动。

二、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

(一)切实发挥法治建设领导作用,做推进法治建设的“风向标”。党政主要负责人带头认真履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,坚持“三个亲自”,有效推动我局法治建设顺利开展。一是强化组织领导。成立以党政主要负责人为组长的法治政府建设领导小组,完善法治政府建设工作制度。二是深入谋划部署。将法治建设纳入工作规划和年度工作计划,坚持定期召开专题会议,及时研究解决法治建设中的各类问题,重大问题随时研究解决。三是严格工作考核。法治建设是年度绩效考核的重要内容,充分发挥考核评价“风向标”和“指挥棒”作用,调动全局干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,有力推动教科体系统各项工作任务落实。

(二)带头学法,自觉守法,模范用法,做法治建设的“示范者”。一是加强法治知识学习。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,加强学习,提高法律知识水平;同时充分发挥带头示范作用,引导党员干部结合工作实际,认真学习贯彻党的十九大、二中、三中、四中和五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高党员干部服务水平。今年,组织党委理论学习中心组学习7次,会前学法10次,学法考试2次。二是自觉执行廉政规定。自觉规范言行,带头讲党性、重品行、作表率,认真管好配偶、子女和身边工作人员,主动接受干部群众监督。没有违规持有因私出国境证照;没有违规投资上市公司及金融理财产品,没有持有大额股票、基金、投资型保险;没有巡视反馈、接受组织约谈函询、问责或因“四风”问题被查处等情况。

(三)积极推进普法工作,做法治精神的“传播者”。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委工作部署,结合教科体系统工作实际,一是采取多种形式深入开展普法学习。深入群众开展普法宣传教育,广泛宣传教育科技和体育工作法律法规,接受现场咨询340人次,派发普法宣传单1000余张。二是加强青少年法治教育,提高青少年学生的法律素质。把做好青少年法治教育作为落实教育立德树人根本任务的一项重要的举措,统筹谋划青少年普法教育活动。

(四)提高科学化民主化决策水平,发挥法治建设的“指挥棒”作用。一是认真落实重大事项决策程序和重大事项风险评估工作。为进一步落实重大事项决策程序,严格执行“三重一大”事项集体研究讨论,深入进行调查研究,广泛征求社会意见后,方可执行;二是大力推进政务信息公开。按照《信息公开管理制度》的规定,主动向社会公开领导干部联系方式,并适时进行更新,主动接受社会监督,努力营造便民利民的良好服务氛围;三是充分发挥法律顾问在提升依法行政能力中的重要作用。聘请法律顾问,提供日常综合性的法律顾问服务,承担行政决策事项、规范性文件以及推进依法行政中的重大具体行政行为的合法性审查和法律风险评估,开展职工法治培训,代理诉讼、仲裁案件,参与涉法事务的谈判、协调,非诉讼纠纷的调解、处置等职责任务,确保各项工作始终在法治轨道上运行。

三、规范性文件制定管理情况

(一)加强规范性文件监督管理。严格执行《四川省规范性文件管理办法》有关规定,全面落实规范性文件合法性审查、集体讨论决定以及“三统一”等制度。制发规范性文件符合法定权限,无违法内容。规范性文件按照法定要求和程序予以公布。所有规范性文件纳入备案审查程序。

(二)建立内部审查机制,严把审核关。制定了《岳池县教育科技和体育局行政规范性文件合法性审查暂行办法》,严格审查流程,规范审查程序。各股室(单位)制定的规范性文件,以局名义印发的,应报局合法性审查机构统一登记编号,邀请法律顾问进行合法性审查并出具法律意见书;以县人民政府或者其办公机构名义印发的,由局合法性审查机构牵头,邀请法律顾问进行初审(出具法律意见书)后报县政府审核机构审核。

(三)落实规范性文件清理工作。今年,根据全面深化改革、经济社会发展需要,我局对规范性文件目录和文本实行动态化、信息化管理,清理1个规范性文件并及时向社会公布。

四、存在的问题

我局在法治政府建设工作虽取得了一定成绩,但也存在着问题和不足,一是法治宣传教育力度和深度不够,教育方式相对单一;二是个别学校校长、教师自觉运用法治思维和法治方式研究解决问题的意识和能力有待进一步增强。

五、2021年工作安排

为推动我县法治政府建设再上新台阶,在2021年的工作中,我局将按照省委、市委、县委依法治县工作部署,带领全县教科体系统广大干部职工,以青少年法治教育为重点,创新依法治教、依法治校工作思路,努力开创教科体系统依法治理工作新局面,具体从以下几个方面开展工作。

(一)优化宣传教育,不断提高法治思维。以青少年法治教育为重点,加大普法宣教力度,巩固“七五”普法活动成果,制定“八五”普法计划。进一步落实机关、学校学法制度,不断提高行政队伍、教师队伍整体素质,不断提高教科体系统学法用法水平。

(二)加强培训学习,努力提升能力和水平。继续开展执法人员业务和专业法律知识培训,通过专题讲座、会前学法等形式对所有执法人员进行业务知识培训,使执法人员熟悉和掌握“三项制度”要求,增强法律意识、服务意识和责任意识,丰富业务知识,提高执法能力和执法水平。

(三)推进建章立制,健全依法治教长效机制。加强制度建设,严格落实责任,加大创建的人力、物力、财力投入力度。加强章程督导工作,促进学校依章管理,推进学校制度建设现代化。

(四)坚持依法行政,大力推行决策民主化。聚焦主责主业,严格落实重大决策相关规定,健全行政决策机制,开展风险评估,提高行政决策质量,切实保证行政决策依法、合法、科学、规范,全面推进教科体系统改革发展各项工作,为实现“办区域性最好的教育,建设川东北教育名县”目标营造良好的法治环境。

岳池县教育科技和体育局

2021年1月11日

关于我们 | 法律声明 | 网站导航