政府信息公开

岳池县应急管理局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2021-01-06     来源:县应急管理局     浏览次数:     【字体:    

县政府:

2020年,在县委、县政府的正确领导下,我局紧紧围绕习近平总书记全面依法治国新理念新战略和重要讲话精神,认真贯彻落实《中共岳池县委全面依法治县委员会2020年工作要点》(岳法委发〔20201号),紧紧围绕应急管理、安全生产等重点工作,大力推进法治建设,推动行政执法工作上台阶、上水平,为确保全县社会形势和安全生产形势持续稳定发挥重要作用。现将我局2020年法治工作情况汇报如下:

一、主要工作及成效

(一)强化组织领导,全面推进法治建设

我局高度重视法治工作建设,自觉把建设法治工作摆在全局工作的重要位置,严格落实党政一把手履行推进法治建设第一责任人职责。认真谋划推进法治政府建设,围绕中省市县政府确定的各项目标任务,坚持问题导向,压实工作责任,推动我局法治建设各项工作有序开展、顺利实施。班子成员和责任股室不定期召开工作会议,切实解决依法行政推进工作中的矛盾和问题。

(二)强化制度约束,全面落实依法决策

一是我局高度重视制度建设,建立、修订、完善一系列推进依法行政工作的相关宣传、培训、学法制度。建立健全行政审批制度、行政执法监督制度、行政执法责任制、岗位责任制等规章制度,确保权力在刚性制度下公开透明运行。

二是完善安全生产依法决策制度。进一步完善安全生产行政决策程序,将决策行为置于法律框架内。对重大事项公开征求行政管理相对人和社会公众的意见建议,使决策事项更加科学合理,符合公共利益,最大限度凝聚社会共识、形成工作合力。

三是健全应急管理体系。落实安全隐患排查治理、预防控制、源头管理制度,强化重点行业和领域安全专项治理,健全各类事故应急体系。

(三)强化执法监督,全面规范行政执法

一是加强执法人员资格管理。规范了行政执法行为,严格执行行政执法人员做到持证上岗、亮证执法、程序合法。为提高执法人员的执法水平和业务知识,我局采取定期培训、集中培训与分散自学等形式对《宪法》、《安全生产法》、《消防法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规进行学习培训。引导执法人员积极参加市应急管理局组织的知识讲座、依法行政等培训。目前全局有19名执法人员通过了执法考试。

二是深化行政执法全过程记录工作。推进行政执法全过程记录制度建设,进一步规范行政执法程序,提高行政执法的透明度,增强证据意识,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织的合法权益。

三是全面推进行政执法信息公开。严格执行上级关于行政执法信息公开工作的要求,按照“谁执法谁公示”的原则,及时通过岳池政务网向社会公开行政执法基本信息、结果信息,强化社会对违法、执法行为的监督。

(四)强化法治意识,全面提高执法水平

一是按照省市的工作部署,强力推进“铸安2020监管执法专项行动。将全局所有执法人员分成3组,分别对危化行业、非煤矿山及工贸行业开展执法检查。严格对照《专项行动检查清单》,通过看现场、查资料、问情况,进行验证式检查。重点检查企业安全生产责任制落实、隐患排查治理、安全生产教育培训和应急救援预案演练等情况,对检查发现的问题,要求立行立改。截至目前,我局“铸安2020监管执法专项行动累计出动执法人员39人次,聘用安全专家2人次,检查企业13家,共查处隐患81条,已整改74条,立案查处一般违法行为7起,结案5起,合计罚款金额31.8万。

二是今年以来我局持续推进危险化学品综合治理和烟花爆竹专项整治,大力开展了危险化学品等重点领域大排查大整治、烟花爆竹“打非治违”等专项行动,共召开3次危险化学品生产经营单位安全警示教育活动;共检查危险化学品生产经营单位33家次,查处安全隐患230处,发出责令限期整改通知书11份,下达行政处罚决定书3份,罚款金额8万元。查处烟花爆竹零售经营点29家次,收缴违法烟花爆竹产品1500余箱。

三是认真开展非煤矿山及工贸企业涉爆粉尘、有限空间、应急管理方面的专项执法检查工作,重点检查企业涉爆粉尘、有限空间相关企业的工艺场所、安全设施、防范措施、安全规程及应急响应等方面工作落实情况,进一步夯实企业安全生产主体责任,据统计,今年以来共检查相关企业26家次,整治各类事故隐患75处,发出责令限期整改通知12份,对1宗安全生产违法行为进行立案查处。

四是组织开展安全生产咨询日活动。63日,我局在陆游广场举行了“安全生产月”和“安全生产银城行”活动启动仪式暨集中宣传活动,现场展示各类安全生产宣传展板28块、发放宣传资料5千余份,并接受群众咨询。进一步加大对应急管理工作的宣传力度,营造良好法治氛围。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)学习依法治国新理论,加强法治建设组织领导

一是认真学习依法治国新理念。原本学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面准确领会理念精神,深入抓好贯彻落实。坚持学以致用,融会贯通,不断推动法治工作理念、机制和方法创新,在法治政府建设实践中担当尽责。

二是成立法治建设领导小组。成立由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的法治建设领导小组,领导小组明确工作职责和责任落实,办公室设在政策法规股,负责领导小组的日常工作。

(二)贯彻落实法治建设决策部署,推动重点工作任务

一是贯彻落实法治建设决策部署。坚决贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅法治政府建设落实督查工作规定》(厅字201928)岳池县人民政府办公室关于印发岳池县人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排的通知(岳府办发20209)等文件精神,找准职责,精准发力,全力推进安全和应急领域法治政府建设工作。

二是把法治建设纳入全局年度工作计划。局长对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题。

(三)严格执行法定程序,发挥法律顾问职责作用

一是严格执行重大行政决策法定程序。所有行政处罚案件必须由法律顾问、分管领导、主要领导层层审核后方可做出,其他重大决策必须由局党委会或者全体会议集体讨论通过后做出。

二是积极推进法律顾问制度。确定常年法律顾问,每年申请专项经费用于法律顾问费支出,在重大决策咨询、规范性文件审核、行政复议诉讼等方面充分吸取法律顾问等各方意见。

(四)完善内部层级监督,督促相关人员依法行政

一是做好模范带头作用,督促领导班子其他成员依法行政。通过开展党委中心组研讨学习、党课辅导、全体党员大会及各党支部会议督促领导干部学法用法工作制度化、规范化,不断提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。

二是落实加强作风建设作为全局一号工程。完善内部层级监督,通过设立群众意见箱、举报箱收集群众意见,畅通监督举报渠道,强化日常监督检查,坚持约谈提醒抓早抓小。高度重视廉政风险防控工作,成立局廉政风险自查工作领导小组,督促执法人员在执法过程中向执法对象出具廉政监督卡。

(五)推进学法用法制度,落实“谁执法谁普法”责任

一是组织国家机关工作人员学习宪法法律知识,学党章党规。根据全国应急管理干部大培训的部署要求,在局内组织了一系列网上专题学习活动。同时积极参与和组织全体干部职工参加网络在线学法和普法考试工作。

二是制定普法责任清单,确定年度普法重点。制定《岳池县应急管理局落实“谁执法谁普法”责任清单》,将普法教育和依法治理工作纳入每年工作计划,并作为精神文明创建的重要内容。确定以深入开展《安全生产法》《突发事件应对法》《烟花爆竹经营许可实施办法》等为重点的法律法规以及群众普通关心和反复出现的问题作为宣传重点的普法重点。

三是完善普法宣传工作机制。建立普法工作目标责任制,使工作始终处于“一级抓一级、一级促一级、一级带一级,层层落实责任制”的良性循环中。2020申报3万元专项经费用于普法宣传培训,并由执法人员组成普法队伍,在执法过程中精准普法。

三、是否存在作出的具体行政行为被撤销或者确认违法的情况

不存在。

四、规范性文件制定管理情况

2020年未制定规范性文件。

五、存在的问题

经过不断努力,我局法治政府建设工作取得了一系列进展,但仍存在一些问题,主要体现在以下方面:

一是法制队伍的专业性有待提高。应急管理法制工作作为行政法一个分支,需要在相关领域长期积淀。目前,应急管理系统缺少应急管理、安全生产、综合防灾减灾等各业务领域的专业人员,难以适应新时代的需求。

二是行政执法规范化水平有待提升。落实行政执法“三项制度”仍待强化,事后公示及时性有待改善。虽然目前我局执法全过程记录方面的制度化规定已较为完善,但保管、制作入卷方面还不够规范,特别是音像记录资料入卷的较少。

六、2021年工作安排

一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新战略和党的十九届五中全会精神。2020年以来,国内发生了多起重大、特别重大生产安全事故,给社会造成了重大的恶劣影响。针对当前安全生产领域面临的严峻形势和存在的突出问题、薄弱环节,我们应深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理的指示批示精神,深刻吸取事故的惨痛教训。

二是按照省市县的统一部署,结合《岳池县安全生产专项整治三年行动计划的通知》要求,狠抓各项重点行业领域安全生产工作的推进落实。切实改进安全生产专项整治方式方法,坚决杜绝运动式检查、说教式管理,坚决杜绝风险隐患排查不全面、整改不到位、整治不彻底等新老问题。着力加强对重点行业领域违法违规行为监管执法,继续保持高压态势,敢于动真碰硬,对专项整治中发现的非法违法行为,严格落实“五个一律”执法措施,全力遏制各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

三是深入推进法治宣传教育。认真落实“谁执法、谁普法”原则,领导干部带头学习相关法律法规,结合“安全生产月”、“12·4全国法治宣传日”主题教育宣传活动,因地制宜,组织开展应急管理法律法规“进机关、进乡村、进企业”主题活动,宣传和普及安全防护、自救互救基本知识和技能,构建全方位、多载体的应急知识社会宣传网络,营造人人参与的社会氛围。

四是深入推行行政执法三项制度。继续全面落实行政执法“三项制度”,定期梳理职责清单,更新应急管理事前事中事后公示信息,保证信息公开及时性。通过案件审核、案卷评查等方式规范行政执法全过程记录,针对文书制作、执法程序不规范的问题及时通报改正,保证程序正当性。

五是不断提升系统执法能力。持续深化“应急管理大讲堂”活动,组织法制审核人员、执法人员开展法制审核交流会,组织股室相互派出监管人员参与对方的案卷评查、案件审查工作,加强执法人员业务知识学习,探讨应急执法疑难问题,提高全局法制审核、应急执法人员的法律素养和业务能力。

专此报告。

岳池县应急管理局

2021114

关于我们 | 法律声明 | 网站导航