政府信息公开

岳池县自然资源和规划局关于县十八届人大二次会议第182号建议答复的函

发布时间: 2022-10-25     来源:岳池县自然资源和规划局     浏览次数:     【字体:    

李红军、李足元等代表:

你们提出的《关于盘活石垭工业园区闲置土地的建议》(182建议)收悉,现答复如下:

因石垭工业园区暂无控规覆盖,园区内部分土地权属复杂,无法在近期有效盘活园区闲置土地。

为盘活石垭工业园区存量土地,一是完善园区规划。因石垭工业园区暂无控规覆盖,无法直接出具用地规划条件,为支持园区工业产业发展,保障企业用地需求,需石垭镇政府完善石垭工业园区规划,确定园区内地块用地规划条件。二是加大招商引资力度。需石垭镇政府牵头,县经济合作中心配合,加大招引力度,引进优质项目,待项目落地后,由我局按流程供地,促进土地节约集约利用,提高土地产出效益,推动经济发展。三是合理安排已征地拆迁安置补偿进度。石垭镇政府需根据招商引资情况及企业用地意向合理安排征地拆迁安置补偿工作,确保企业项目落地时企业意向地块达到“净地”条件。四是依法依规处置闲置土地。若造成土地闲置,严格按照《闲置土地处置办法》第二条“本办法所称闲置土地,是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。”及第十四条“除本办法第八条规定情形外,闲置土地按照下列方式处理:(一)未动工开发满1年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款20%征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本。(二)未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。闲置土地设有抵押的,同时抄送相关土地抵押权人”的规定处理。

岳池县自然资源和规划局

2022927

关于我们 | 法律声明 | 网站地图