政府信息公开

岳池县自然资源和规划局关于县十八届人大二次会议第180号建议答复的函

发布时间: 2022-10-25     来源:岳池县自然资源和规划局     浏览次数:     【字体:    

石博乔代表:

你在岳池县第十八届人民代表大会第二次会议上提出的《关于加大耕地保护力度,保障粮食安全的建议180建议)对加强耕地保护工作具有重要参考价值。针对相关建议我局高度重视,会同农业农村局及相关股室进行了认真研究,将有关情况答复如下:

一、关于“要树立保护耕地质量红线理念”的建议。近年来,我局坚决按照上级安排部署,创新工作举措,严格管控措施,不断加强和完善耕地保护工作。研究出台《2021年度乡镇(街道)、园区和县级有关部门(单位)耕地保护党政同责工作考评细则》,明确了乡镇(街道)、园区和县级有关部门(单位)耕地保护具体内容和评价指标,并将考评结果纳入年终绩效考核,扣减了年终绩效分。年初印发年度耕地保护重点工作任务清单,明确责任单位。同时多次召开县委常委会、县政府常务会,推动遏制耕地非农化、防止耕地非粮化等政策措施落地落地。下一步,我局将继续强力落实耕地占补平衡、耕地进出平衡增存挂钩增违挂钩、田长制等政策措施,严格监督执法、逗硬目标考核、加大土地整治力度,确保耕地数量不减少、质量有提高。

二、关于要促进耕地生态修复和农业生产效率提升的建议。引导农村土地经营权有序流转大力发展农业适度规模经营培育粮油农民专业合作社74个、30亩以上种粮大户178户,规模经营面积3.4万亩培育粮生产耕、种、防、收社会化服务组织98个,通过代耕代种、土地流转、集体经济组织耕种等方式,做到应耕尽耕、应种尽种。

三、关于是加强高标准农田建设和现代农业科技应用的建议。加强地力培肥和耕地保护科学划定粮食生产功能区69万亩,优先在粮食生产功能区实施高标准农田和五良融合宜机化改造项目建设,全县已建成高标准农田73.6万亩,计划到2030年建成高标准农田90.98万亩。坚持良种良法配套、农机农艺融合以产粮大县、耕地轮作休耕等项目为重点,推广全程机械化、测土配方施肥、病虫害综合防治等实用技术70万亩,粮生产农业机械化率达71.5%、良种覆盖率达98.5%以上。

四、关于是强化耕地污染防治管理的建议。在全县建立耕地质量长期定位监测点13个,进行田间试验、土壤及植株样采集检测,2022年已开展采集及检测130调查农户130户,积极编制耕地质量等级评价报告,为我县耕地质量等级变更提供有力依据。

岳池县自然资源和规划局

2022927

关于我们 | 法律声明 | 网站地图