政府信息公开

岳池县自然资源和规划局关于县政协十五届一次会议第3号提案答复的函 

发布时间: 2022-10-25     来源:岳池县自然资源和规划局     浏览次数:     【字体:    

王伟琴委员:

提出的《关于加大立体停车场规划和建设的建议》(第3号提案)收悉,县自然资源和规划局高度重视,赓即安排相关工作人员处理,并及时与相关会办单位共同研究,现答复如下:

(一)科学编制规划,统筹考虑停车场布局建设,为城区停车预留空间

目前我县已组织开展了《岳池县国土空间总体规划(2019-2035年)》、《城东新区4.21平方公里控制性详细规划》、《岳池县老城区控制性详细规划暨城市设计》等规划编制工作,并将停车布局纳入到编制内容,确定了停车场布局的原则、定位及发展政策。同时,我县已完成《岳池县城市停车设施专项规划》编制工作,至2030年,规划城市公共停车场53处,停车泊位1.55万个,总用地面积约44.57公顷后期规划编制停车场建设、停车资源管理等方面,将结合岳池的实际情况,多措并举,统筹规划停车设施,合理分配现有资源,以缓解停车难问题。

一是龙湖周边区域按照正在编制的《城东新区4.21平方公里控制性详细规划》,龙湖片区已规划独立占地社会停车场4个,共占地面积2.03公顷,规划停车位750个(暂时布局情况后期占地面积及规划停车位个数可能微调)二是经开区范围,按照《岳池县经济技术开发区控制性详细规划》,经开区规划范围规划独立占地的社会停车场9个,共占地面积6.54公顷,规划停车位约1800暂时布局情况后期占地面积及规划停车位个数可能微调);三是岳池湖周边区域,后期将启动控制性详细规划编制将根据停车设施建设用地标准和实际需求合理统筹开展立体公共停车设施用地规模及布局规划鼓励相关的社会停车场和相关用地配的建停车场采取立体停车场的模式进行建设,提高土地利用效率和进一步增加停车位数量四是老城区区域,将结合建筑密、道路窄、权属复杂等实际情况根据国土空间总体规划和相关行业主管部门编制的停车设施专项规划细化停车设施用地布局及具体管控要求,优化现有停车设施的布局并及时纳入老城区控制性详细规划,做好相关停车设施的用地管控。

)充分利用地上地下空间,加大立体停车场的建设。

为提高土地利用率、改善停车环境、缓解停车难问题,在用地紧张的地段,充分利用公共设施地上地下空间、人防工程等地下空间,建设立体停车设施,鼓励新建建筑充分利用地下空间配套建设公共停车场增加停车泊位增强土地的复合利用。在新地块出具用地规划条件及方案审查时,严格按照《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018以及《广安市城市规划管理技术规定(2020年)》等相关规范,科学、合理设置地面及地下停车位,并鼓励房地产开发企业提高车位比例。

(三)加大立体停车场的规划与建设,是一项长期社会系统工作,需要各个部门通力协作。

我局充分采纳委员提出的建议,下一步将与相关会办单位合力共进,进一步加强立体停车场规划引导,加大公益性立体停车场建设,在县城范围内进行科学的系统规划,积极倡导立体停车设施;待相关方案通过县城乡规划委员会审议后,认真履行审批服务功能,在建设项目规划管理中,积极向建设单位倡导立体停车方式,提高土地利用率,保证地下、地面、地上空间的立体使用。此外,积极采取市场化商业运作方式,鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场,认真抓好项目储备,积极争取上级和金融机构的政策和资金支持,把吸引社会资本、推进停车产业化作为解决城市公共立体停车场问题的重要途径。

岳池县自然资源和规划局

2022927

关于我们 | 法律声明 | 网站地图