政府信息公开

岳池县自然资源和规划局关于县十八届人大一次会议第37号建议答复的函

发布时间: 2022-10-25     来源:岳池县自然资源和规划局     浏览次数:     【字体:    

蒋侠代表:

你提出的《关于清理无根藤的建议》(第37号建议)收悉,现答复如下:

一、无根藤基本情况

无根藤属双子叶植物纲木兰亚纲樟科,多年生寄生植物,俗名无娘藤,金丝藤,又名日本菟丝。属多年生寄生植物,主要寄生在草本或木本植物表皮上,以吸盘吸收树木营养维持生存。它以种子或植物组织繁殖,种子接触地面或飞鸟吃食排泄粪便粘附于树上,就发芽生长,以吸盘紧紧吸附于树木皮内,极不易剥落。具有繁殖易、生长快、根除难的特点。该植物一旦传入形成规模,就很难彻底根除。植物被寄生后,轻者长势不良、衰弱、枯梢,重者整株死亡,危害程度极高,被无根藤寄生的植物受到的危害是毁灭性的,高大的树木被严重寄生后也往往生长不良、衰弱、落叶、枯梢等,直至死亡。

二、无根藤分布情况

目前无根藤主要分布在九龙、朝阳、中和、临溪、伏龙罗渡、秦溪、黄龙、石垭、白庙、坪滩、普安、顾县、苟角20个乡镇(街道),县城区部分住宅小区及学校内的植物上也有发生(约30万株并且有扩散的趋势。

三、工作开展情况

针对无根藤除治工作,县政府已出台了《关于切实做好无根藤除治工作的通知》(岳府办函〔201835号)文件。2018在全县范围内开展了一次为期两个月的集中除治行动,对无根藤制定了具体的除治措施,包括机械物理除治、人工剥离除治、化学农药除治和修枝砍伐除治,全面清除无根藤。以后每年根据无根藤发生情况,安排专项资金,由各乡镇(街道)、县级相关部门开展除治工作。

四、下一步工作打算

根据岳府办函〔201835文件安排,无根藤除治工作实行属地负责制,乡镇(街道)是辖区内无根藤除治工作的责任主体,负责管辖区域内无根藤的除治工作;县住建局园林处负责县城区公共绿地和住宅小区无根藤的除治工作;县自然资源和规划局负责全县范围内无根藤除治的监测预警、技术指导、防治服务、监督管理工作。下一步县绿化委员会办公室定期或不定期地对各乡镇(街道)、县级相关部门的除治工作开展情况进行专项督促检查,并将督促检查结果在全县予以通报。对发生无根藤不除治或除治不及时的,按照《森林病虫害防治条例》要求,由县自然资源和规划局下达限期除治通知书,督促实施单位严格按照通知书要求限期除治,对不开展除治工作的,按相关规定严肃处理。

最后感谢对无根藤除治工作的关心,我县始终致力于对无根藤的除治工作,我们今后的工作还需的大力支持,提出更多更好的建议,谢谢!

岳池县自然资源和规划局

2022718

关于我们 | 法律声明 | 网站地图