政府信息公开

岳池县自然资源和规划局关于县政协十五届一次会议第1号提案答复的函 

发布时间: 2022-10-25     来源:岳池县自然资源和规划局     浏览次数:     【字体:    

杨黎、胡丽丽、陈正菊委员:

你们提出的《关于加强空间拓展利用,规划建设充电式立体停车场的建议》1号提案)收悉,县自然资源和规划局高度重视,赓即安排相关工作人员处理,并及时与相关会办单位共同研究,现答复如下:

(一)科学编制规划,统筹考虑停车场布局建设,为城区停车预留空间

目前我县已组织开展了《岳池县国土空间总体规划(2019-2035年)》、《城东新区4.21平方公里控制性详细规划》、《岳池县老城区控制性详细规划暨城市设计》等规划编制工作,并将停车场布局纳入到编制内容,确定了停车场布局的原则、定位及发展政策。同时,我县已完成《岳池县城市停车设施专项规划》编制工作,至2030年,规划城市公共停车场53处,停车泊位1.55万个,总用地面积约44.57公顷。在后期规划编制、停车场建设、停车资源管理等方面,将结合岳池的实际情况,多措并举,统筹规划停车设施,合理分配现有资源,以缓解停车难问题。

一是龙湖周边区域,按照正在编制的《城东新区4.21平方公里控制性详细规划》,龙湖片区已规划独立占地社会停车场4个,共占地面积2.03公顷,规划停车位750个(暂时布局情况,最终以批准的规划为准),二是经开区范围,按照《岳池县经济技术开发区控制性详细规划》,经开区规划范围规划独立占地的社会停车场9个,共占地面积6.54公顷,规划停车位约1800个(暂时布局情况,最终以批准的规划为准);三是岳池湖周边区域,后期将启动控制性详细规划编制,将根据停车设施建设用地标准和实际需求合理统筹开展立体公共停车设施用地规模及布局,规划鼓励相关的社会停车场和相关用地配的建停车场采取立体停车场的模式进行建设,提高土地利用效率和进一步增加停车位数量;四是老城区区域,结合建筑密、道路窄、权属复杂等实际情况,根据国土空间总体规划和相关行业主管部门编制的停车设施专项规划细化停车设施用地布局及具体管控要求,优化现有停车设施的布局并及时纳入老城区控制性详细规划,做好相关停车设施的用地管控

待岳池县国土空间规划编制完成后,分步实施充电式立体停车位改造,结合城市发展实际需要进一步明确充电基础设施建设相关规划管理、建设管理、运营管理、政策保障与安全监管等方面内容,科学确定充电设施建设规模和空间布局。在控制性详细规划中,注重落实综合交通体系规划、城市停车规划等相关规划要求,明确需独立占地的电动汽车充、换电站用地布局。

(二)充分利用地上地下空间,加大立体停车场的建设。

在用地紧张的地段,充分利用公共设施地上地下空间、人

防工程等地下空间,建设立体停车设施,鼓励新建建筑充分利用地下空间配套建设公共停车场,增加停车泊位,增强土地的复合利用。在新地块出具用地规划条件及方案审查时,严格按照《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)以及《广安市城市规划管理技术规定(2020年)》等相关规范,科学、合理设置地面及地下停车位。

(三)全力支持公共服务领域建设充电设施,切实加强老旧居住(小)区充电设施建设,积极推动单位既有停车场改造配建充电设施。

争取县政府的支持,抓紧研究制定工作方案,从城市中心区向城市边缘地区、从城市优先发展区域向一般区域,逐步推动具备条件的机关、企事业单位、以及大型商场、文体场馆等建筑物改造配建充电式立体停车场。城乡规划、建设和停车主管部门要充分发挥市场的主导作用,支持社会公共停车管理单位、充电设施服务运营商在交通枢纽、驻车换乘(P+R)等既有社会公共停车场配建公共充电设施,为充电设施市场化运营、规模化服务创造条件。

对于公交、环卫等定点定线运行的公共服务领域,倡导和鼓励优先在专用停车场站配建充电设施。同时,在沿线的相关控制性详细规划中,合理安排或预留独立占地的快充站和换电站用地,保障线路营运需要。对于出租、物流、租赁、公安巡逻等非定点定线运行的公共服务领域,充分挖掘单位内部停车场站配建充电设施的潜力,并在相应的服务地域,利用加油加气站规划用地、公共停车场用地,适度超前规划建设公共充换电站、充电桩群。

对停车困难的老旧居住(小)区,引导业主结合自身实际统一改造,近期可结合路内临时停车泊位和公共停车场建设分时共享的充电车位;远期将结合老旧小区改造、周边地区开发、机械式和立体式停车设施建设,在新增停车泊位建设安装充电设施,为用户充电创建条件。

岳池县自然资源和规划局

2022927

关于我们 | 法律声明 | 网站地图