政府信息公开

岳池县水务局关于县政协第十五届第一次会议第55号提案答复的函

发布时间: 2022-10-21     来源:岳池县水务局     浏览次数:     【字体:    

黄冬林委员:

感谢您对我县临溪河流域河道治理的关心和支持,您提出的《开展临溪河河道治理的建议》(第55号提案)收到后,由我局牵头,会同协办单位对提案中提出的建议进行了调查研究,现回复如下:

一、基本情况

临溪镇位于岳池东南边境,幅员面积17.43平方公里,耕地面积15200亩,辖区户籍总人口18513人,常住人口7435人,年稻谷产量1.45万吨,长期以来是岳池东南片区的粮油主产地。临溪河全长11.624km(含其支流冯家河、转东桥河),横穿临溪全境,其支流流经临溪全镇6个村1个社区,灌溉临溪镇大部分耕地,是临溪镇的母亲河。当处于临溪河上游的华蓥市阳和镇开展河道治理后,上游河道扩宽、水流汇聚,导致临溪河及其支流恶性涨水频发,一旦下雨径流量大,河水涨幅大,靠河边稍低洼的农田容易被淹没。在安全方面。2020年,临溪河及其支流涨水3次,造成1名群众失足溺水死亡;2021年9月,临溪河及支流仍出现多次涨水漫过河道,导致部分学生无法过河,被迫停课。在财产损失方面。2021年,因为河流淤泥堆积未能及时清理,造成部分农田受淹,部分沟、池、路等基础设施毁损,直接经济损失超过300万元,严重影响了辖区群众生产生活及生命安全。

二、治理方案

我局高度重视临溪河流域河道治理工作,由局分管领导带队,多次踏勘现场,与当地政府共同讨论治理计划。经研究分析,临溪河临溪段地势平坦,且临溪河上游的华蓥市阳和镇开展河道治理后,上游河道扩宽、河床纵坡陡,改变了原河道洪水的下泄速度,一旦下雨,径流量大,下泄速度快,导致临溪河及其支低洼流地段河水涨幅大,靠河边的农田容易被淹没。治理方案主要采取疏通临溪河岳池段的方法减轻受淹影响,采取瓶进口河道拓宽、河道淤积严重地段清淤、砍伐阻碍洪水通过的竹树以及局部地段修建护岸、堰改闸、新建穿堤箱涵等措施保证河道畅通。

三、下一步工作安排

(一)切实加强部门配合。我局将加快收集河道建设标准、建设方案、工程图纸等资料。在满足项目建设要求的情况下与临溪镇政府共同优化河道治理方案。共同做好临溪河治理范围内的工程建设占地和青苗赔偿等前期准备工作。

(二)切实加快项目进度。我局已于2022年6月确定岳池县临溪河山洪沟治理工程的设计单位,争取在2022年10月中旬完成初步设计批复,并积极向省水利厅汇报争取项目资金。如项目资金到位后,赓即开展占地补偿、青苗赔偿、财政评审、招投标等前期工作,保证项目顺利建设。同时对临溪河的山洪沟重点治理段进行规划,列入“十五五”项目投资建设,以确保临溪河畅通。

(三)积极做好防汛工作。指导当地政府切实做好临溪河2022年度度汛工作,加强隐患排查,及时做好隐患整改。进一步做好雨情、水情预测预报,科学研判暴雨洪涝灾害、山洪地质灾害和工程出险等次生、衍生灾害风险,及时为该河段安全度汛提供技术支撑。

再次感谢您对水利事业的关心和支持,希望今后一如既往地提出宝贵意见和建议。

岳池县水务局

2022年10月18日


关于我们 | 法律声明 | 网站地图