政府信息公开

岳池县卫生健康局关于县第十七届人民代表大会第七次会议第29号建议答复的函

发布时间: 2021-12-02     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

杨锡成代表:

您提出的《关于加强中心卫生院新冠病毒快速检测PCR实验室建设的建议》(第29号建议)已收悉,现答复如下:

您在建议中提出的关于加强中心卫生院新冠病毒快速检测PCR实验室建设的问题是客观存在的,同时也对基层医疗卫生单位增强新冠病毒核酸检测能力提供了很好的建议,对此我们深表谢意。

随着新冠疫情暴发以来,我国集举国之力,团结一心,抗击疫情,尤其是医务人员更是义无反顾冲击在抗疫第一线,取得了举世瞩目的惊人成就。我县全力抗疫,付出了巨大努力,在疫情暴发初期便成功控制疫情,使得全县人民群众的生命健康得到了有利保障。

随着新冠病毒疫情在全球肆虐,国际疫情防控形势越来越严峻,新冠病毒核酸检测工作量越来越大、任务越来越繁重。我县目前有4家医疗卫生单位建设了PCR实验室,主要集中在县城,难以满足全县检测需求。因此,中心卫生院新冠病毒快速检测PCR实验室的建设便具备了重要意义。

根据您的建议,全县中心卫生院建设10家带负压的二级生物安全实验室,资金预估需要500-1000万元,资金需求大、财政压力重。下一步我局拟向县委县政府提出资金申请,为中心卫生院建设新冠病毒快速检测PCR实验室提供资金保障。

同时,在不进行全县大规模新冠病毒核酸检测的情况下,我县现有的PCR实验室检测能力基本满足全县对发热病人、住院病人、陪护人员等必要常规检测的需求。随着与第三方检测机构深入建立合作关系,我县新冠病毒核酸检测能力也获得了极大提升,目前2家第三方检测机构的检测能力预估是全县现有检测能力总和的十倍左右。第三方检测机构具有检测量大、效率高、费用较低等优点,而快速检测PCR实验室检测速度虽快,但存在检测效率低、无法混检等缺点,在全县大规模检测时对以百万计的标本起到的检测作用有限。从节省资金和提高效率方面考虑,继续与更多第三方检测机构建立合作关系,以备全县大规模新冠病毒核酸检测不时之需,是否比起在我县周边乡镇建设十家新冠病毒快速检测PCR实验室更具优势和性价比,我局目前正组织专家论证。

最后感谢您对我县卫生健康事业的关心,敬请在今后的工作中继续予以大力支持!

                                                岳池县卫生健康局

                                                202162

关于我们 | 法律声明 | 网站导航