政府信息公开

岳池县卫生健康局关于县第十七届人民代表大会第七次会议第28号建议答复的函

发布时间: 2021-12-02     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

郑林磊、杨晓平、舒发勇、王杨、马小华、黄静宇、黄志敏、蔡学彬、郑九龙、曹代槐代表:

您们提出的《关于如何改变基层医疗卫生单位现状的建议》(第28号建议)已收悉,现答复如下:

您们在建议中提出的关于目前基层医疗卫生单位存在的普遍问题是客观存在的,同时对基层医疗卫生事业发展提出了比较好的建议,对此我们深表谢意。近年来,基层医疗卫生事业在加快发展的同时,也暴露出诸多与人民群众健康需求不相适应的地方,主要体现在“基层医疗卫生队伍总体薄弱、基层卫生基础设施不够完善、基层卫生服务供给不够充分”等方面。我们在强基层、建机制方面不断做出努力,取得了一定成效:

一、工作举措

(一)加快基层人才队伍建设。一是积极招引基层卫生人才,2020年,通过公开招考、考核招聘、自主招聘、免费定向医学生等方式,补充基层医疗机构卫生人才200余名。二是加强人员队伍建设,强化卫生人才继续医学教育,县医学会、质控中心多次举办业务培训,累计培训基层医务人员20000人次,2020年完成了75名临床类、中医类全科医生转岗培训,截至目前,全县共有238名全科医生,实现了每个乡镇(中心)卫生院拥有2名以上全科医生的总体目标。三是加强骨干人才培养。2020年,全县共培训基层卫生健康人才60人,进一步提高我县医疗服务技术水平和服务能力,不断满足人民群众的医疗需求,确保医疗安全。

(二)加快硬件能力提升。“十三五”以来,完成坪滩中心卫生院、中和中心卫生院、东板乡卫生院、普安镇卫生院、镇裕镇卫生院等5个基层医疗机构的整体搬迁。罗渡中心卫生院整体迁建等项目已在收尾阶段,即将建成投用。完成所有乡镇卫生院业务用房及污水处理等配套设施建设。县城区新增1个社区卫生服务中心,280个贫困村卫生室全部建成达标,着力提升了基层医疗卫生服务能力和质量,不断满足了基层群众医疗卫生服务需求,群众就医硬环境极大改善。

(三)加快推进分级诊疗建设。我县从2014年开始推行以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为核心的分级诊疗制度。县人民医院、县中医医院分别与27个基层医疗卫生单位签订了《双向转诊协议书》,签约率达100%;岳池川东医院与12个乡镇卫生院签订了《双向转诊协议书》。以医联体建设为抓手,明确两所县级公立医院牵头与卫生院、社区卫生服务中心建立了医疗联合体,医联体牵头医院定期组织专家到成员单位进行学术讲座、临床带教、手术示教、查房、坐诊等,成员单位医务人员到牵头医院免费进修、学习和培训有效的夯实了分级诊疗工作。

(四)开展过度医疗专项整治行动。2020年,在全县范围内开展过度医疗行为专项整治活动,通过自查自纠、组织督查等方式,重点整治不合理使用大型设备、不合理用药、过度使用医用耗材、不合理收费、过度诊疗、违规诊疗等行为。各级医院建立了CT、MRI等大型医用设备检查阳性率分析点评和公示通报制度,建立每月处方点评制度,对高值耗材全过程进行监管,及时分析诊疗、处方、检查耗材等数据,并组织专家组进行综合评估,监测情况纳入了医院科室目标考核,严格把握住院指征,进一步规范医疗行为,坚决纠正行业不正之风,加强行业监管,进一步提升医疗服务质量和水平,切实做到合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,切实解决群众看病贵、看病难问题,提升人民群众满意度。

二、下一步打算

(一)加强基层医疗卫生基础建设。落实资金支持基层医疗卫生机构能力提升建设,补齐基层医疗机构硬件短板。加快推进医疗能力建设,强化医院等级建设,启动石垭、罗渡、坪摊中心卫生院“二乙”等级创建,补齐基层医疗机构服务短板。推进县级医疗机构与乡镇卫生院建立紧密型医联体,促进优质医疗资源下沉,不断提高全县医疗服务整体水平。

(二)充实基层医疗机构人才队伍。进一步加大基层医疗机构招引人才力度,通过公开招聘、安置免费医学生等方式引进卫生技术人员。落实绩效分配“两个允许”和经常性收支差额补助政策,积极推行“公益一类、公益二类管理”补偿机制,落实各项人才激励机制,实施基层卫生人才培养计划,巩固基层卫生人才基础。

(三)推进分级诊疗制度建设。深化县域医疗综合改革,推进全县紧密型医联体和医共体建设,逐步形成“县乡一体、乡村一体”,促进医联体内部优质医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能。大力发展专科联盟和远程医疗,推动优质医疗向基层和边远贫困地区流动。健全双向转诊标准和流程,重点畅通患者向下转诊渠道。

(四)持续开展过度医疗整治。重点整治不合理用药行为,重点监控辅助用药、抗菌药物、抗肿瘤药物。整治过度使用医用耗材行为,重点整治过度诊疗、违规诊疗等行为,进一步加强各医疗机构高值耗材全过程监管,严厉查处高值医用耗材购销领域商业贿赂行为。推进医疗机构检查结果互认工作,避免重复检查,以免加重群众就医负担。严格执行医保和物价政策,对擅自提高服务收费价格、分解收费、重复收费将计入不良行为,并与其信用记录挂钩。严格把握住院指征,严禁出现无病也治,小病大治,大病久治现象。

最后感谢您们对我县卫生健康事业的关心,敬请在今后的工作中继续予以大力支持!

                                           岳池县卫生健康局

                                             2021年6月2日

关于我们 | 法律声明 | 网站导航