政府信息公开

岳池县卫生健康局关于县第十七届人民代表大会第七次会议第31号建议答复的函

发布时间: 2021-12-02     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

孙春林代表:

您提出的建议已收悉。感谢您对我县老年人医养结合工作的关心和支持,您的建议对我县医养结合工作有非常积极的意义。对此,我们高度重视,认真组织研究,现将您的建议答复如下:

一、医养结合工作开展情况

(一)推进居家养老。选定朝阳社区卫生服务中心和苟角中心卫生院为试点单位,试点单位成立了居家养老医养结合工作领导小组,组建了多个服务团队。每个团队由单位领导为组长,一名全科医生或内科医生、中医医生、护士、村医(社区医生)为成员。一个团队负责3-5个村(社区)健康服务指导工作,开展上门服务工作。

(二)设立养老床位。在朝阳社区卫生服务中心、镇裕镇卫生院分别设立医养结合床位50张、20张,专门为失能、半失能、失智的特困老人和社会老人提供医养支持服务。在县人民医院设置老年病科(床位41张),专门为老年人提供慢性病、并发症等治疗服务。县中医医院充分发挥省级中医重点专科作用,用好刮痧、拔罐、艾灸等中医药技术方法,开展中医健康状态辨识与评估,让老年人在医院就能够享受多元化、专业化的医养服务

(三)强化医养结合。指导顾县、白庙等5个乡镇卫生院在辖区内敬老院设立医务室,安排全科医生和护士入驻辖区敬老院。每周巡诊2次,为老年人提供日常健康体检和基础疾病诊疗服务;24小时为老年人提供医疗咨询和医疗应急服务。在岳池泰康福寿怡养中心等民营养老机构设立医务室,将医疗服务贯穿健康养老全过程。

二、下一步工作打算

(一)积极创建四川省医养结合示范县。以满足老年人健康养老需求为目标,强化医疗卫生与养老服务衔接,推动医养结合事业产业协调发展,助力建设具有全省影响力的高品质生活宜居地。扩大医养结合试点示范范围,将泰康福寿怡养中心打造为四川省医养结合示范性机构,申请立项兴建岳池县老年病医院,力争成为四川省医养结合先行县,积极开展四川省医养结合示范县创建工作。

(二)完善老年健康服务体系。全面贯彻落实中央、省委、市委、县委关于老年健康的决策部署,以满足老年人健康服务需求为导向,深入贯彻实施健康中国战略,以满足老年人日益增长的健康服务需求、提升老年人健康水平为目标,努力构建老年期健康教育、自理期预防保健、治疗期综合诊治、康复期康复和护理、稳定期长期照护和临终期安宁疗护的一体化老年健康服务体系,保障老年人能够获得适宜的、综合的、连续的整合型健康服务,实现健康老龄化。

(三)构建老龄友好社会环境。健全完善老龄工作体制机制,加大老龄工作宣传力度,优化老年社会支持,保障老年人权益,协调相关部门加强市场监督管理,保障老年人人身和财产安全,健全完善老龄信息服务平台。

(四)加大健康服务业扶持力度。优化民营医疗服务发展环境,促进民营医疗服务高质量发展,建立民营医疗服务诚信评估体系。

                                                岳池县卫生健康局

                                                2021511

关于我们 | 法律声明 | 网站导航