政府信息公开

岳池县卫生健康局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第52号提案答复的函

发布时间: 2021-11-30     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

唐晖、范东、吴长明委员:

关于唐晖、范东、吴长明三位委员提出的《关于进一步扶持中医药事业发展的建议》(第52号提案)已收悉,现答复如下。

一、夯实基层医疗卫生服务体系。目前,我县有25个乡镇(中心)卫生院,2个社区卫生服务中心,15个社区卫生服务站。100%的乡镇(中心)卫生院和100%的社区卫生服务中心建有中医科及中药房,配备了基本诊疗器具,配齐了必备的中成药及中药饮片。加强县中医医院对基层中医药服务的指导帮扶作用,推进中医药人员“县管乡用、乡管村用”,乡镇卫生院的中医药人员占20%以上,中医药服务量达43.5%以上。

二、充分发挥中医药在疾病预防中的作用。促进中医治未病健康工程建设,建立健全县、乡、村中医治未病服务体系,在老年人、妇女、儿童和慢性病患者中推广中医治未病干预方案。建设中医养生保健知识推广基地,开展“中医四季养生行动”,普及中医养生保健知识和太极拳、八段锦、五禽戏等养身方法,推出膏方、热敷包、足浴包、茶饮包等一批保健养生相关产品,将中医治未病理念融入群众健康教育。加强县中医医院、乡镇卫生院、村卫生室治未病科室建设,力争到2022年,社区卫生服务中心、乡镇卫生院和70%的村卫生室开展中医治未病服务。

三、实施名医带名科战略,充分发挥岳池籍省、市名中医示范作用。县中医医院2020年评审为国家三级乙等中医医院,现有省级中医重点专科2个(康复科、肛肠科)、市级中医重点专科1个(心脑病科),在建市级中医重点专科2个(肺病科、中医护理),省级名中医1名,市级名中医5名。力争将县中医医院在“十四五”规划期间建设成为国家三级甲等中医医院,加强中医重点专科建设,引进高层次人才,力争2025年将县中医医院康复科建设为国家级重点专科,新增一个省级中医重点专科,进一步增强县中医医院知名度。

四、促进中医药资源可持续利用发展。依托“三个一批重点建设项目”等开展重点基地建设,发展龙头企业,提供科技支撑,建设规范化、规模化、管理标准、竞争力强、优质道地的中药材生产示范基地,打造四川省中医药产业发展重点县。指导中药企业、中药材种植(养殖)合作社等着力发展黄精、枳壳、佛手、丹参、瓜萎、吴茱萸等品种,到2022年全县中药材种植规模达到20万亩,其中标准化基地面积3万亩,建设规范化、规模化的中药材示范基地5个。在发展目标药材规范化、规模化种植的同时要注意保护野生药材资源、保护生态环境,实现生产的可持续发展。

五、加强中医药人才队伍建设。按照《关于支持两院院士在川创新创业十条措施》(川组通〔2020〕26号)和《关于加快推进人才强市建设的若干措施(试行)的通知》(广委办发〔2018〕21号)精神,引进高层次和急需紧缺专业人才,实施专业技术人员公开考聘、考核招聘和农村中医订单定向学生培养等工作。深化与成都中医药大学、四川农业大学、澳门大学等在人才培养方面的合作,培养一批高学历的本土化中医药人才,开展中医药经典能力考试,加强中医住院医师规范化培训和基层医务人员中医药能力培训。鼓励西医学习中医,允许未接受规范中医教育的非中医类别医师通过学习考核提供中医药服务。按规定推荐评选省级、市级、县级名中医。通过临床跟师、优秀中医临床人才研修、名老中医药专家传承工作室建设等方式,积极开展老中医药专家学术经验传承工作,加强优秀人才梯队建设和人才储备,形成结构合理的人才队伍。改革完善中医药职称评聘制度,把中医医学才能、医德医风作为主要评价标准,把会看病、看好病作为主要评价内容,以中医药理论掌握程度和运用中医理、法、方、药处理疾病的实际能力为主要考核指标。加强中医科室护理人员培训,提高辨证施护和中医特色护理能力水平,提供中医药特色护理和健康指导。加大中医药专业技术人员配备力度,制定完善培养计划。支持社会力量举办中医药职业培训和中医康复技能人才培训。

六、鼓励建立县域中药制剂中心,支持医疗机构研发、使用、推广中药制剂;支持在专科协作、对口支援、医联体、医共体等体系中以及突发疫情时期按规范调剂使用中药制剂。

七、挖掘和传承中医药文化。我局将扎实开展中医药文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进家庭“六进”活动,加强名老中医(药)专家学术经验、传统制药、鉴定、炮制技术及老药工经验的整理继承与应用。收集筛选民间中医药验方、秘方和技法。

衷心感谢唐晖、范东、吴长明三位委员对中医发展的关注和支持,希望您们一如既往的关心和支持我县中医药工作的发展。

                                                     岳池县卫生健康局

                                                      2021年7月13日

关于我们 | 法律声明 | 网站导航