政府信息公开

岳池县卫生健康局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第56号提案答复的函

发布时间: 2021-11-30     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

王德端委员:

您在政协岳池县第十四届委员会第六次会议上提出的《关于规划建设公立精神病专科医院的建议》(第56号提案)收悉。我局高度重视,认真办理,现将相关情况答复如下。

一、基本情况

今年来,我县持续加强严重精神障碍患者定期随访和健康体检等管理服务规范化工作,积极推进我县精神病专科医院建设,不断提高精神康复管理服务水平。截至20216月底,全县严重精神障碍患者报告发现率为6.2,共有在管4929人,在册管理率97.76%、规范管理率96.91%、服药率82.06%、规律服药率72.22%,在管患者面访率92.86%

二、工作开展情况

(一)推进县公立精神病专科医院建设县委、县政府高度重视,将县级公立精神病专科医院建设纳入“十四五”规划,并于十二届县委常委会第103次会议中明确提出筹建计划,我局紧跟会议部署,组织县发展和改革局、县委政法委、县公安局、县委编办、县财政局、县行政审批局等单位共同召开建立岳池县精神病专科医院专题会议,确定建设方向,协同推进,为项目稳定发展夯实基础。

(二)不断加强医疗救治体系建设。一是开设公立精神科门诊,依托县人民医院三甲医疗优势,于2020年,在县人民医院开设精神科门诊,配置专业医护人员5人(其中副主任医师1人,主治医师1人),下设二级门诊2个(心理咨询门诊、心理测量门诊),以失眠、焦虑、抑郁、恐惧等常见轻型精神障碍,风险较小的重型精神障碍,心理测评、心理咨询、心理治疗为主要服务范畴,自2020921日以来,累计接诊来访患者1785人次。二是精神类疾病住院治疗。近年来,通过鼓励社会办医,引进社会资金建设严重精神障碍患者收治医院,目前,全县共有2家民营医院开展精神类疾病治疗。其中岳池爱康精神病专科医院为精神类疾病治疗专科医院,编制床位105张,长期收治严重精神障碍患者500人左右;岳池百兴医院为综合医院,内设精神科,在县疾控中心指导下承担全县精神卫生防治技术管理机构职能职责,编制床位100张,长期收治严重精神障碍患者700人左右,两家医疗机构收治患者总数长期超过1200人,承担着我县大部分精神病人治疗。

(三)抓好精神类专业人才储备。一是加强教育培训,提高人才素质。通过请进来、走出去等方式组织人员积极参加省、市、县组织的各类专题培训班,不断提高医务人员业务水平和工作技能,累计参加省级培训3次,市级培训6次,县级培训6次,累计培训医务人员145人次;二是加强人才引进,壮大人才队伍。近年来,我县持续做好人才吸收、引进和储备工作,自2015年,已累计招聘引进10名精神科专科人才。目前,两家医疗机构有3个副主任医师,5个主治医师,10名执业医师。有效充实壮大了精神类疾病治疗力量。

(四)提高社会心理服务能力联合平安岳池建设工作领导小组办公室共同组建“阳光心灵·平安岳池”行动社会心理服务专家组,通过县级专家线上定点包乡镇服务机制,实现空巢老人、留守儿童、孕产期妇女、残疾人、刑满释放人员、高劳动强度从业人员等心理疾病高发人群心理危机干预、门诊治疗、住院治疗、社区康复、家庭康复无缝对接;设置24小时心理咨询服务热线,每年服务200余人次,开展心理健康知识“五进”活动10余场,受益人群2600余人次

三、下一步工作打算

我局将进一步加快精神病专科医院建设,一是会同县委编办参照副科级事业单位(公益一类保障,公益二类运行)建设标准,解决县精神病专科医院人员编制有关问题。二是配套加强相关人才引进工作,将精神卫生服务人才纳入事业人员招聘范围,吸引优质专业人才,加强人才队伍建设,提升精神病专科医院核心竞争力,三是加强人才培养,选派现有符合条件的人员,特别是没有精神科专业医师的乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及精神科专业医师不足的专科医院的临床医师,采取转岗培训、外出进修、脱产或不脱产短期培训、第二学历教育的方式,大力培养精神卫生服务人才,提升我县精神卫生人才储备。四是争取资金支持,积极衔接省、市卫生健康委,争取省、市项目建设资金,完善优化工程建设方案和发展方向,助力精神病专科医院高质量完成。

                                                    岳池县卫生健康局

                                                     2021727

关于我们 | 法律声明 | 网站导航