政府信息公开

岳池县卫生健康局关于县第十七届人民代表大会七次会议第30号建议答复的函

发布时间: 2021-11-30     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

唐素珍代表及附议代表:

您们!们提出的《关于关爱女性健康的建议》(第30号建议)收悉,我局高度重视,会商县妇联后,针对关爱女性健康开展相关工作,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)县妇联结合部门自身职责开展工作。

1.扎实开展送健康知识下乡活动,邀请卫系统专家团队深入乡镇、村(社区)开展关爱女性健康主题活动,通过女性健康公益讲座、义诊等活动,大力宣传两癌防治、女性健康等知识。

2.做好线上知识宣传普及,利用岳池妇联微信公众号转载权威平台关于女性健康科普知识

3.积极向上争取全国及省级贫困母亲两癌救助资金支持,根据分配名额,对符合救助条件的两癌患病妇女(两癌指宫颈癌、乳腺癌)进行救助。

(二)县卫生健康局结合自身职责开展工作。

1.开展两癌免费筛查。

按照《四川省2021年农村妇女两癌检查项目实施方案》要求,我局制定了《岳池县2021年农村妇女两癌筛查项目实施方案》》,为全县700035-64岁农村妇女进行免费宫颈癌和乳腺癌检查,指定县妇幼保健院为全县定点两癌免费筛查机构,各乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心负责组织乡村医生对辖区内35-64岁农村妇女进行摸底调查,动员适龄妇女到县妇幼保健院参加“两癌”筛查(免费筛查预约登记电话:0826-5241395)。

2.强化健康教育宣传

(1)各级医疗卫生机构加强女性疾病健康知识宣传,充分利用医院LED电子显示屏、发放宣传资料、健康讲座等多种方式对女性健康知识进行宣传,普及两癌防治知识,增强农村妇女自我保健意识和技能,提高两癌早诊率。

(2)积极向女性群众宣传关注“岳池县妇幼保健院”、约苗微信公众号,了解预防女性健康知识,大力推广9-45岁女性接种宫颈疫苗,提前有效预防宫颈病变

二、下步工作打算

一是加强对女性健康宣传教育力度,通过宣传、健康教育等方式,提高女性自我保健意识;二是持续开展对35-64岁农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查免费筛查,并使两癌患者早发现、早治疗,提高生存率、降低死亡率;三是加强宣传宫颈疫苗的接种,提前预防宫颈病变。

                                                       岳池县卫生健康局

                                                        2021421

关于我们 | 法律声明 | 网站导航