政府信息公开

岳池县卫生健康局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第54号提案答复的函

发布时间: 2021-11-26     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

李世林委员:

您好!您提出的《关于提升农村公共卫生服务能力的建议》收悉,现答复如下:

一、关于所提建议的答复

(一)关于加快补齐基础设施短板。

1.优化基层医疗卫生机构布局。根据区域化调整,将全县44个乡镇(中心)卫生院和1个社区卫生服务中心调整设置为25个乡镇(中心)卫生院和2个社区卫生服务中心,27个基层医疗机构全覆盖建立了党组织。

2.优化基层医疗卫生队伍建设。一是优化基层医疗机构领导班子干部队伍建设。对原来乡镇医疗机构领导班子成员按照“择优比选”等机制,提拔或进一步使用30名,交流25名,免职23名,班子队伍人员平均年龄、文化程度、管理能力和业务素质进一步优化。二是建立乡村医生养老保障机制,稳定乡村医生队伍。明确乡村医生退出年龄,对离岗老年乡村医生发放生活补助;对在岗乡村医生实施养老保险缴费补助和医疗保险个人缴费金额补助。

3.持续提高基层医疗卫生服务能力。一是涉及被整合的医疗机构设立“分院分中心”,按照“阵地不撤、队伍不散、服务不减”的原则,继续做好各项医疗健康服务工作。统一命名,每个被撤乡镇医疗机构配备10名左右工作人员,建立落实分管领导常驻分院(中心)开展工作制度。二是强化中心卫生院能力建设。整合后中心卫生院在人员配置,设施配置上得到提升,全县社区服务中心、中心卫生院都设置了中医馆。

4.加强基础设施建设。一是针对疫情暴露出的基层基础设施等短板,积极争取2020年抗疫国债资金,对基础设施达不到分区设置条件的基层医疗卫生机构进行改(扩)建,满足新形势下传染病防控、院感防控的要求,提升基层重大疫情救治能力和突发公共卫生事件应对能力。二是在开展的“优质服务基层行”活动中,鼓励基层医疗卫生机构以满足居民就医需求为目标,增加科室设置、床位数量、服务功能、人员配备、CT等设施设备配置,持续提升基层医疗卫生服务能力。截至2020年底,已有8所基层医疗卫生机构达到基本标准,3所达到推荐标准。

(二)关于加快推进人才队伍建设。

“十三五”以来,卫生健康局紧紧抓住引才、育才、用才文章,以提高医疗卫生技术水平为着力点,以提升卫生人才队伍整体素质为关键点,贴近卫生事业发展需要,竭力开发卫生人才资源,高质量推进医疗卫生人才队伍建设,努力打造一支医术精湛、医德高尚、梯次合理、服务优良的卫生人才队伍,为“健康岳池”建设提供坚强的智力支持和人才保障。采取“请进来送出去”相结合的方式,加快引进和培育高质量卫生人才,从源头上补足人才总量;通过医联体合作、中医跟名家、西医到名院等方式,每年选派医疗卫生业务技术骨干赴上级医院开展技术业务进修,在全县范围内培养一批中青年医学学科带头人,筑牢公众健康“防护门”;坚持需求导向,以补短板为目标,积极开展农村订单定向医学生免费培养工作,为农村乡镇卫生院免费培养本科临床医学生,并参加全科专业住院医师规范化培训。通过基层卫生健康人才培训计划,培训基层卫生技术人员353人;加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,选派46名临床医生参加全科医师转岗培训;全面增加基层紧缺人才供给,启用186名空编计划,通过公开招聘引进人员114人、安置农村订单定向免费医学生3人、“三支一扶”4人、引进高层次人才6名,考核招聘卫生技术人员44名,壮大基层卫生人才队伍,充实基层卫生力量。

卫生健康局将在继续医学教育中增加有关疫情防控的公共卫生培训内容,不断提高基层和综合医院人员业务水平。

(三)加快提升卫生服务能力。

持续做优服务、做亮特色,促进全县卫生健康事业更好更快发展。一是采取“择优、调配、联合办”方式,因地制宜打造特色医疗服务,实现相对错位发展,确保基础服务不减少、特色医疗有创新。力争到2025年,建成5个以上县域医疗卫生次中心,形成以县级医院为龙头、次中心为支撑、乡镇卫生院为骨干、村卫生室为网底的农村卫生新布局。二是推行“岗编适度分离”和“县招乡用”管理方式,积极争取编制在卫生健康系统统筹使用、集中管理。推动县域整合型卫生体系建设和人才“县乡一体、乡村一体”管理创新。因地制宜,让人才有用武之地、用在刀口上,基本建立“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的卫生机构运转新机制。三是充分调动医护人员积极性,落实绩效分配“两个允许”和经常性收支差额补助政策,积极推行“公益一类保障、公益二类管理”补偿机制。统筹平衡县级公立医院与公共卫生事业单位绩效工资水平关系,核定基层医疗卫生机构绩效工资总量,建立适应基层医疗卫生服务的薪酬分配制度,有效体现医务人员的技术劳务价值,鼓励能者多劳、多劳多得,真正实现人才在基层留得住、能扎根,医疗业务在基层能拓展,群众得到更多的健康获得感。

二、下一步工作目标和规划

(一)继续做好基层公共卫生补短板、强弱项工作。针对新冠肺炎疫情防控中暴露出的基层医疗卫生机构能力不足、设备不够等问题积极协调有关部门,落实好国债项目,支持基层医疗卫生机构基础建设、设施配备和人员培训。加强基层医疗卫生机构发热门诊、发热诊室及哨点诊室建设,明确设置标准,规范服务流程。全面推进社区医院建设,提高基本医疗和公共卫生服务能力,满足群众就近就医需求,推动分级诊疗制度落实。

(二)持续壮大基层公共卫生人才队伍。继续组织实施好农村订单定向医学生免费培养,适当增加3+2”助理全科医生培训力度,加强乡村、贫困地区等基层医疗卫生人才培养培训,做好全科医生为重点的基层人员培训,促进防治结合。推进“县乡一体”“乡村一体”建设、引导适宜人才下沉基层,深化基层卫生综合改革,加快建立适应行业特点的人事薪酬制度,提高基层岗位吸引力。

(三)做好信息化建设促进公共卫生服务水平提升。加快推进基层卫生综合管理信息平台互联互通工作,落实《数字乡村发展战略纲要》,支持乡镇和村级医疗机构提高信息化水平,引导医疗机构向农村医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,持续提高人民群众获得感。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

岳池县卫生健康局

2021712

关于我们 | 法律声明 | 网站导航