政府信息公开

岳池县卫生健康局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第53号提案答复的函

发布时间: 2021-11-26     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

杨仁忠代表:

您在政协岳池县第十四届委员会第六次会议上提出的关于继续推进中医药健康旅游度假区建设的建议收悉。结合我县相关工作开展情况,现回复如下:

一、关于规划引领问题

为了做好园区顶层规划设计,今年以来县中医药健康产业发展指挥部协调县自然资源和规划局,先后4次调整园区总体规划并提交专题会议讨论,完成中医药健康产业园总体规划、基础设施建设规划、景区景观提质规划,完成中医药产业发展和推进中小学生研学旅行2个详细规划。印发《岳池县中医药健康产业园2021年实施方案》,草拟《岳池县中医药健康产业园建设三年行动方案(2021—2023年)》

二、关于中医药全产业链发展问题

今年来,中医药健康产业发展指挥部协调相关部门和单位,结合脱贫攻坚与乡村振兴衔接中央专项资金,在中医药健康产业园规划建设育苗大棚30亩,建设烘干房及附属设施建设300平米,冷冻库及附属设施建设200平方米。进一步调整园区中药材种植品种,着力消除种植空白区。

目前,全县中药材种植基地从2013年的3.6万亩发展到近10万亩;全县累计引进培育中药材规模化种植经营主体70(合作社45个、种植大户2个、公司18家、家庭农场5个),已建设中药材初加工设施9(烘干房8个、冷藏库1个、通风库5个);引进培育金方生物、圣上大健康、兴杰象药业、裕健药业、宏益生物5家中药材深加工企业

三、关于中医药健康旅游度假区创建问题

2020年,我县成功创建为省级中医药健康旅游示范基地,根据园区产业现状和现有资源条件,2021年县委县政府将羊山养心谷建设列为重点工作加以推进,目前,由县文广旅局牵头在6月初与省级旅游专家进行对接,创建各项工作准备正有序推进。

四、关于加大政策、资金支持力度问题

一是加大政策扶持力度。目前,我县出台《岳池县招商引资优惠政策》《岳池县医药产业发展专项政策》《关于加快中药材重点品种种植工作的意见》等规范性文件。结合园区实际,将进一步完善并兑现中药材种植、加工补助政策,中药材加工企业在用地、税收、信贷等方面的系列优惠政策,进一步健全有利于促进中医药健康产业发展的激励机制。

二是狠抓项目撬动。中医药健康产业发展指挥部工作专班,协调农业农村局、县财政局等相关部门,详细梳理了中省下达的项目资金,明确了2021年重点项目建设,包含脱贫攻坚与乡村振兴衔接中央专项资金项目、美丽乡村建设专项资金项目、省级财政乡村振兴战略先进县乡村奖补项目、中省中药材溯源试点县项目、地方国企贷款融资项目等5大类16小项,以项目促进产业全面升级,以项目撬动园区可持续发展。

最后,衷心感谢您对岳池中医药健康产业园建设提出的宝贵建议,希望您今后一如既往地关心和支持我县中医药产业发展

                                                                                                岳池县卫生健康局

                                                                                                 2021712

关于我们 | 法律声明 | 网站导航