政府信息公开

岳池县卫生健康局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第57号提案答复的函

发布时间: 2021-11-26     来源:县卫生健康局     浏览次数:     【字体:    

徐厚强代表:

您好!您提出的《关于加快发展月子护理和产后修复行业的建议》(第57号提案)收悉,现答复如下:

一、工作现状和进展情况

月子会所作为一种新兴业态,是生活服务和医疗保健服务之间的交叉,开展的服务内容差异较大。根据《医疗机构管理条例》及其实施细则,仅从事母婴生活照料服务的月子会所不应当纳入医疗机构管理范围。月子会所拟从事诊疗活动,应当申请设立相应类别的医疗机构,并依法取得《医疗机构执业许可证》,纳入医疗机构管理范围。我们认为,应按照谁审批谁监管的原则确定监管部门。卫生健康行政部门将按照法定职责对相关机构从事医疗保健活动进行监管。

二、促进母婴护理服务机构规范建设和管理

为促进产后母婴康复机构行业自律,国家有关部门先后出台了相关标准和规范。商务部发布的《家庭母婴护理服务规范》(SB/T10984-2013),中国妇幼保健协会制定发布的《产后母婴康复机构管理和服务指南》及10个相关技术规范以及国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员发布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》(GB/T31771-2015)、《母婴保健服务场所通用要求》(GB/T33855-2017)等规范,对母婴护理服务机构的设施设备、人员环境、服务标准以及卫生安全等方面提出了标准和要求,一定程度上促进了母婴护理服务机构规范建设和管理。

三、下一步工作

您的建议对规范月子会所行业发展具有重要意义,我们将结合实际,认真研究吸收。下一步,我局将认真履行法定职责,加强与商务、市场监管等相关部门的协作,继续加强医疗卫生行业监管,对未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的母婴护理服务机构以及医务人员到无证的母婴护理服务机构开展诊疗活动的行为作为非法行医的打击重点,严格按照有关卫生法律法规的规定,严肃查处存在非法行医行为的机构和医务人员。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

                                                        岳池县卫生健康局

                                                        2021419

关于我们 | 法律声明 | 网站导航