政府信息公开

岳池县住房和城乡建设局关于对县人大十七届七次会议第12号建议答复的函 

发布时间: 2021-10-28     来源:县住房和城乡建设局     浏览次数:     【字体:    

何霞林代表:

您提出《关于旧城区楼房改造的建议》(第12号建议)收悉,现答复如下:

一、老旧小区改造基本情况

为全面贯彻党中央国务院和省委省政府关于城镇老旧小区改造决策部署,进一步加强城乡基层治理制度和能力建设,全面推进城镇老旧小区改造工作,我县2020年老旧小区改造项目130个,涉及居民楼350栋,居民户数8747户。2021年老旧小区改造项目44个,涉及居民楼147栋,居民户数3483户。按照“一区一策”的原则,主要进行基础类改造,实施雨污管网改造,清掏化粪池,围墙美化,绿化改造,道路硬化,规划停车位,增设电瓶车充电桩,增设垃圾收集设施、照明设施、消防设施、安防设施、文化休闲体育健身设施等

二、建议基本内容

县城区体育路以西,多数楼房建于2008年以前,为板房,安全稳定性差,不能防地震;旧城区街道狭窄,车辆通行难;居民居住环境差,绿化面积少,空气质量差;老人、儿童上下楼困难,特别是突发性疾病的救治不能第一时间接到病人,有碍我县经济发展。建议在旧城区楼房安装电梯,方便老人、儿童的出行和突发性疾病的救治;如果住户同意,可以将旧楼房改造成电梯房,扩宽街道,美化绿化环境,修建停车场,方便居民出行和购买商品促进我县经济发展。

三、办理情况

(一)老旧小区改造

城镇老旧小区改造是惠民生、补短板的民心工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。2020年,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)和四川省人民政府办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》川办发〔202063号,国家和省级部门开始部署开展城镇老旧小区改造工作。20216月我县城镇老旧小区改造项目已完成编制勘察设计单位招标文件,并向市级申报我县2022年城镇老旧小区改造计划(初版待审定),同时确定浙江新中环建筑设计有限公司为岳池县城镇老旧小区改造专项规划(2020-2025)编制单位,已开展初步现场调研、项目编制座谈会,正对城镇老旧小区数据详尽核实、开展居民对老旧小区意愿调查、展开初步规划编制工作,预计7月下旬完成初稿,征求相关部门意见,规划专家评审,预计9月底完成规划编制。

(二)电梯增设

为改善城市老旧住宅区居民住房条件和人居环境,推进我县既有住宅电梯增设工作,根据四川省住房和城乡建设厅和四川省财政厅印发《关于做好2020年度省级城乡建设发展专项资金既有住宅电梯增设奖补工作有关事项的通知》(川建房发〔202075号)以及广安市住房和城乡建设局和广安市财政局印发《关于既有住宅增设电梯项目实施以奖代补的通知》广市建局〔2020136号文件精神,老旧小区业主可根据自身情况申请奖补,由县住房城乡建设部门、县财政部门负责辖区内既有住宅电梯增设项目以奖代补资金的审核上报、兑付工作。

四、下一步工作打算

(一)老旧小区改造

1.认真做好老旧小区调查摸底

明确老旧小区认定标准,老旧小区应为县城建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。按照属地原则,对老旧小区进行全面调查摸底,摸清符合认定标准的老旧小区数量及相应的户数、建筑面积、产权性质、建成时间等基本情况,为总体谋划推进老旧小区改造奠定基础。

2.明确把握老旧小区改造内容和标准

实施小区内道路、供排水、供电、供气、绿化、照明、停车库(场)、污水与垃圾处、围墙等基础设施的更新改造;合理确定老旧小区改造标准,县级相关部门编制老旧小区改造内容清单、制定改造标准的,经县人民政府同意,报上级住房和城乡建设部门备案。

3.科学制定老旧小区改造计划和资金保障

从实际出发,根据调查摸底情况,按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,区分轻重缓急,统筹安排符合条件老旧小区的改造时序。按照“谁受益、谁出资”原则,结合实际合理确定改造费用分摊规则,完善居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道资金筹措机制。

(二)电梯增设

1.坚持社区主导和业主自主

坚持社区主导,依法发挥社区基层组织、业主委员会作用,充分协调居民诉求,在电梯增设组织、建设、管理等环节实现决策共谋、建设共管、成果共享。坚持业主自主,发挥业主作为物权所有人的主体作用,充分尊重业主意愿,依法通过民主协商形成合理可行且兼顾各方利益的改造方案。

2.满足增设条件和资金筹措

需征得业主同意,既有住宅电梯增设应当经本梯号专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,其他业主无异议。明确合法权属,具有合法权属证明,且电梯增设在原整体规划建设用地红线范围内的既有住宅。既有住宅电梯增设项目建设资金坚持“以业主自筹为主,其他资金支持为辅”的原则,政府财政资金可适当予以补助。

感谢您对我县旧城区楼房改造工作的关心和支持,欢迎您在以后的工作中再提宝贵意见和建议。

岳池县住房和城乡建设局

2021820日 

关于我们 | 法律声明 | 网站导航