政府信息公开

岳池县乡村振兴局关于对县第十七届第七次人民代表大会第95号建议答复的函

发布时间: 2021-09-03     来源:县扶贫开发局     浏览次数:     【字体:    

杨超龙、杨超胜、吴超军代表:

    您好!您在岳池县人民代表大会第十七届第七次会议提案中提出的《关于加强脱贫攻坚形成资产的清查管理与合理利用的建议》(第95号)收悉,十分感谢您对岳池县脱贫攻坚工作的支持,尤其在脱贫攻坚形成资产的清查管理与运营、利用方面提出了很好的建议,现对您所提出的建议回复如下:

根据《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发〈四川省扶贫资产管理操作指南(试行)〉的通知》(川脱贫办发〔2020〕39号)文件要求,按照“摸底数、定权属、明责任、强管理”的工作步骤岳池县乡村振兴局在全县范围内开展了扶贫项目资产管理和监督工作。

    一、摸资产、明底数。2020年11月9日,岳池县脱贫攻坚领导小组办公室印发《关于做好扶贫资产管理相关工作的通知》,指导各乡镇、专项扶贫部门全面梳理2014年以来各级安排的财政专项扶贫资金、行业扶贫资金、社会扶贫资金、其他扶贫资金等投入的所有项目形成的资产,通过清资金、理项目、核资产、查情况,摸清我县扶贫资产底数,建立资产台账。按照非经营性资产、经营性资产、到户类资产三个类别,分级分类、应纳尽纳,逐一登记造册,于2021年4月建成了我县扶贫资产台账。

    二、定范围、明权属。依据项目的资金构成和实施方式,将扶贫资产分为个人资产、集体资产、国有资产,由县级主管单位科学界定扶贫资产所有权、收益权、处置权及监督权,实行产权登记造册,建立扶贫资产台账,确保扶贫资产台账建立准确,做到内容无遗漏、数据无差错,确保账账相符、账实相符。

    三、严管护、明责任。明晰扶贫资产运营管护责任,到户类资产在村组集体监督指导下,由农户自行管理;非经营性资产由资产使用单位落实管理责任;经营性资产根据资产权属按国有资产和农村集体“三资”管理有关规定进行管理。截至目前,已登记项目39类4340个,资产总额27.31亿元,其中经营性资产3.4亿元,公益性资14.55亿元,到户类资产9.36亿元。

    四、制方案、强管理。由县脱贫办印发《岳池县扶贫资产管理操作细则》,指导各县级扶贫资产主管部门制定出台扶贫项目资产管护营运方案,明确资产范围、权属、管护措施、收益分配及资产处置,于6月底,涉及扶贫项目资产的14个县级行业部门均已出台本行业部门扶贫项目资产后续管理运营方案,并进行分级分类公示公告,强化社会监督,让扶贫资产的管理更加社会化。并安排每季度开展资产管护营运督促指导,组织各相关部门分析研讨解决管护营运中存在的问题,逐步健全管护营运机制,切实维护扶贫资产的安全和完整,提高扶贫资产的使用效益。

岳池县乡村振兴局

2021年7月20日

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页