政府信息公开

岳池县公安局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第8号提案答复的函 

发布时间: 2021-09-02     来源:公安局     浏览次数:     【字体:    

王顺林委员:

您提出的《关于切实加强城区养犬管理确保人民生命安全的建议》(第8号提案)收悉,现答复如下:

近年来,为切实加强犬只管理,维护社会公共秩序和环境卫生,保障人民群众健康和人身安全,我局立足职能职责,强化责任落实,细化工作措施,加强部门协作配合,对城区养犬进行综合治理,切实规范养犬行为。

一、强化组织统筹。我局高度重视犬只日常管理工作,推动制定了《岳池县犬只管理工作局际联席会议制度》,落实了县委宣传部、公安局、农业农村局、综合行政执法局、住房城乡建设局、市场监督管理局、卫生健康局、教育科技和体育局、水务局等部门工作职责,并于20213月召开了联席工作会议,有序推进全县犬只管理工作。为严格贯彻落实《广安市犬只管理办法》,我局印发了《岳池县公安局开展犬只管理专项整治行动工作方案》,成立工作领导小组,细化治安、特巡警、交警及各派出所等警种职责,压实工作责任,有序推进犬只行政管理、捕犬灭犬等工作。

二、强化日常管理。一是加强巡逻管控。特巡警大队、各派出所针对辖区犬只管理的重点时段及狂犬、病犬、无主犬聚集区域,加强日常巡逻管控,对在巡逻中发现的问题犬只,及时捕杀,切实维护社会公共安全。二是开展专项治理。全力开展文明劝导,调处矛盾纠纷,严查违法行为,规范限养区养犬行为。组建专业收容处置队伍,对狂犬、带毒犬、无主犬、未登记犬、未免疫犬、伤人犬、流浪犬、违章犬、禁养犬等进行强制灭杀、拴(圈)养收容处置。同时,对整治工作中拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务的人员,依法严处。今年以来,我局共扑杀10余只狂犬及被狂犬所伤犬类动物,处理犬只伤人警情19起,化解因犬只惊吓等引发的纠纷25起。三是规范犬证办理。全力做好全县犬只登记管理,下发《关于规范养犬登记工作的通知》,统一制作犬证、犬牌,落实各派出所对犬只登记、犬证核发责任,严格规范个人、单位申请养犬、犬证办理流程。同时,将犬只摸排与其他日常工作有机结合,加强犬只情况滚动摸排,摸清养犬单位、养犬个人和犬只底数,对犬只逐一登记造册,督促养犬人限期办证、年检,营造文明养犬良好氛围。截至目前,制作犬证、犬牌各3000余个,登记犬只1500余只。

三、强化宣传引导。加强与新闻媒体的沟通交流,加大犬只管理工作的宣传力度,做好相关普法工作,努力争取群众支持,共同做好犬只管理工作。发挥居(村)委会、物业服务企业等组织的作用,通过采取设立宣传站、张贴宣传横幅、开辟宣传栏、印发宣传单等形式广泛宣传犬只管理工作,组织开展了“文明养犬·共建和谐家园”宣传活动,印制相关宣传资料10000余份,对规范养犬法律责任义务、犬证办理流程、养犬注意事项等进行了深入宣传,发动群众积极参与宣传规范养犬行为,举报违规养犬行为,自觉参与犬类监督管理,形成人人支持、人人参与、人人监督、规范养犬的良好氛围。

下一步工作中,我们将联合相关部门持续加强犬只管理工作,认真吸纳群众合理化建议,硬化工作举措,健全工作机制,进一步提升犬只管理的科学性、规范性。

感谢您对岳池公安工作的关心和支持,希望我们的答复能得到您的理解。最后,恳请您一如既往地关心和支持公安工作和队伍建设,并多提宝贵意见!

岳池县公安局

2021715

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页