政府信息公开

岳池县公安局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第14号提案答复的函

发布时间: 2021-09-02     来源:公安局     浏览次数:     【字体:    

余治霆委员

您提出的《关于解决校园周边交通拥堵问题的建议》(第14提案)收悉,现答复如下

近年来,我局将城区校园周边道路交通秩序整治作为全县道路交通安全管理工作的重要环节,立足职能,严格管理,切实加大城区校园周边道路交通安全管控力度,净化校园周边道路交通环境,全力确保县城区各中小学、幼儿园周边道路交通安全畅通有序。

一是高度重视,严密组织部署。为维护好校园周边交通秩序,我局把校园周边交通安全管理作为一项重点工作来抓,及时召开工作部署会,细化措施,落实责任,定人定责定区域,全力维护校园周边道路交通秩序,为广大师生的平安出行保驾护航。

二是加强源头管控,消除安全隐患。定期对校园周边的标志标牌、标线等交通设施进行全面梳理摸排,并将情况通报至辖区政府,不断健全完善学校周边道路交通安全标志、标线等基础设施。2021623日,县政协组织政协委员和相关单位就岳池县城区学校、幼儿园安全标识设置问题召开了协商会议,明确由县教科体局、我局交警大队再次对县城区学校、幼儿园安全标识设置问题进行排查,并将相关隐患向县政府书面报告,力争在今年9月底前全面完成隐患整改。会后,我局交警大队立即会同县教科体局,对县城区各中小学、幼儿园周边减速带、斑马线、限速标志、警示标志、防冲撞设施等标志标识进行了全面摸排。通过对县城区27所中小学、幼儿园周边道路的摸排,发现未设减速带的有25所、未划斑马线的有15所、未设限速标志的有25所、未设警示标志的有18所、未设防撞设施的9所。目前,相关隐患整改工作正在有序落实中。

三是科学安排警力,落实管控勤务。将校园周边交通秩序维护工作纳入日常勤务进行安排,在中小学、幼儿园上放学高峰时段落实警力,增设护学岗,加强校园周边道路的巡逻管控。尤其是上放学前20分钟左右,对校门前路段150米范围内所有车辆进行清理,对接送学生、儿童车辆加强规范停放与疏导,并结合交通管理实际,适时进行交通管制,护送学生安全过马路,切实保障师生上放学时段的道路交通安全和人民群众出行安全。

四是强化路面管控,形成高压态势。加强疏堵保畅,护学岗执勤人员加强校园周边路段的巡逻管控,对接送学生儿童车辆、行人、学生等加强指挥、疏导,缓解交通拥堵,保护学生安全过马路,切实保障中小学生和幼儿上放学期间交通安全。严查交通违法行为,及时发现和查处乱停乱放、电动车超员、超速、加装遮阳伞篷、电动三轮车违法载人等交通安全违法行为,切实营造安全有序畅通的道路交通环境。今年以来,在校园周边路段劝离乱停车辆150余辆,抄告乱停车辆368辆,拖移僵尸车3辆、乱停非机动车278辆,查扣电动三、四轮车68辆。

五是强化宣传,营造氛围。我局交警大队组织民警深入辖区各中小学、幼儿园进行交通安全知识教育,以上交通安全课,开主题班会等方式,宣传安全乘车、文明骑车、文明走路的常识,教育中小学生不乘坐超员车辆,不横穿马路,遵守交通信号灯,达到一个学生带动一个家庭、一个家庭带动一个群体、一个群体带动整个社会的目的。同时充分利用电视、短信、微信、微博等平台,加强交通安全宣传,呼吁社会各界重视学生交通安全教育,努力营造安全畅通、和谐文明的校园周边道路交通环境,坚决防范和遏制涉校交通事故的发生。

关于您提出的“在城市建设规划时,充分考虑学校及周边道路的规划,尽可能在周围设立停车场和临时停车位,为接送学生的家长预留充足的车位”的建议

为切实加强校园周边道路交通秩序管理,我局交警大队在日常工作中,是针对辖区各中、小学校周边上放学时段交通密集以及接送学生的车辆乱停乱放的情况,在上放学高峰时段,安排警力定点管理,及时清理乱停乱放的车辆,引导车辆绕行,并组织接送学生车辆尽快驶离。二是在学校周边规划学生非机动车停放区域以及接送学生家长等候区,规范接送学生车辆及非机动车等候与停放地点,学生上、下车后立即驶离。三是学校上放学高峰时段,在交通条件允许的学校周边路段,如丝绸路、银城东路等路段,允许接送学生车辆临时顺向靠边停放,以缓解停车难问题。以后新设置学校时,我局交警大队将依据《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》要求,加强与教科体局、自然资源和规划局等相关部门部门沟通协作,提前谋划,组织人员实地考察,尽可能在周围设立停车场和临时停车位,为广大师生及过往市民的平安出行营造平安、畅通、有序的道路交通环境。

关于您提出的“在现有学校周边实行单双号限制家长开车接送学生制度,逢单日尾号单数的车辆接送,逢双日尾号双数车辆接送,最大限度控制进入学校周边的车流量”的建议

随着我县经济社会发展和人民群众生活水平的提高,机动车保有量有所提高,但人均机动车保有量不足。我县校园周边交通通行压力主要集中在学校上放学高峰时段,并且接送学生车辆主要以非机动车为主,实行机动车单双号限行只能限制机动车通行,不能对非机动车进行限行,校园周边高峰期车流量仍然得不到有效的控制,还会给城区居民出行带来不便,单双号限行的作用得不到发挥。经过我局与相关部门多次实地踏勘,认为目前不宜实行机动车单双号限行。

因“建地下人行通道或过街天桥”“公共交通定制线路措施”不属公安主责,在收悉您的建议后,我局已积极与相关部门进行了沟通协商,力求协助牵头部门做好相关工作。

感谢您对全县道路交通安全管理工作的关心和支持,希望我们的答复能得到您的理解。最后,恳请您一如既往地关心和支持公安工作和队伍建设,并多提宝贵意见!

岳池县公安局

2021715

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页