政府信息公开

岳池县公安局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第11号提案答复的函

发布时间: 2021-09-02     来源:公安局     浏览次数:     【字体:    

梁燕等委员:

您提出的《关于加强余家河学校周边交通疏导的建议》(第11号提案)收悉,现答复如下:

近年来,我局将城区校园周边道路交通秩序整治作为全县道路交通安全管理工作的重要环节,立足职能,严格管理,切实加大城区校园周边道路交通安全管控力度,净化校园周边道路交通环境,全力确保县城区各中小学、幼儿园周边道路交通安全畅通有序。

一是高度重视,严密组织部署。为维护好校园周边交通秩序,我局把校园周边交通安全管理作为一项重点工作来抓,及时召开工作部署会,细化措施,落实责任,定人定责定区域,全力维护校园周边道路交通秩序,为广大师生的平安出行保驾护航。

二是加强源头管控,消除安全隐患。定期对校园周边的标志标牌、标线等交通设施进行全面梳理摸排,并将情况通报至辖区政府,不断健全完善学校周边道路交通安全标志、标线等基础设施。2021623日,县政协组织政协委员和相关单位就岳池县城区学校、幼儿园安全标识设置问题召开了协商会议,明确由县教科体局、我局交警大队再次对县城区学校、幼儿园安全标识设置问题进行排查,并将相关隐患向县政府书面报告,力争在今年9月底前全面完成隐患整改。会后,我局交警大队立即会同县教科体局,对县城区各中小学、幼儿园周边减速带、斑马线、限速标志、警示标志、防冲撞设施等标志标识进行了全面摸排。通过对县城区27所中小学、幼儿园周边道路的摸排,发现未设减速带的有25所、未划斑马线的有15所、未设限速标志的有25所、未设警示标志的有18所、未设防撞设施的9所。目前,相关隐患整改工作正在有序落实中。

三是科学安排警力,落实管控勤务。将校园周边交通秩序维护工作纳入日常勤务进行安排,在中小学、幼儿园上放学高峰时段落实警力,增设护学岗,加强校园周边道路的巡逻管控。尤其是上放学前20分钟左右,对校门前路段150米范围内所有车辆进行清理,对接送学生、儿童车辆加强规范停放与疏导,并结合交通管理实际,适时进行交通管制,护送学生安全过马路,切实保障师生上放学时段的道路交通安全和人民群众出行安全。

四是强化路面管控,形成高压态势。加强疏堵保畅,护学岗执勤人员加强校园周边路段的巡逻管控,对接送学生儿童车辆、行人、学生等加强指挥、疏导,缓解交通拥堵,保护学生安全过马路,切实保障中小学生和幼儿上放学期间交通安全。严查交通违法行为,及时发现和查处乱停乱放、电动车超员、超速、加装遮阳伞篷、电动三轮车违法载人等交通安全违法行为,切实营造安全有序畅通的道路交通环境。今年以来,在校园周边路段劝离乱停车辆150余辆,抄告乱停车辆368辆,拖移僵尸车3辆、乱停非机动车278辆,查扣电动三、四轮车68辆。

五是强化宣传,营造氛围。我局交警大队组织民警深入辖区各中小学、幼儿园进行交通安全知识教育,以上交通安全课,开主题班会等方式,宣传安全乘车、文明骑车、文明走路的常识,教育中小学生不乘坐超员车辆,不横穿马路,遵守交通信号灯,达到一个学生带动一个家庭、一个家庭带动一个群体、一个群体带动整个社会的目的。同时,充分利用电视、短信、微信、微博等平台,加强交通安全宣传,呼吁社会各界重视学生交通安全教育,努力营造安全畅通、和谐文明的校园周边道路交通环境,坚决防范和遏制涉校交通事故的发生。

关于您提出的“上学高峰期如早7-8点,下午1:30-2:30将余家河学校前的路段设为单行线,同时设立下车点,下人后车随即向前开走,不准调头;放学高峰期实行限行”的建议

因余家河学校前路段路网密度不大、道路较宽,且周边已建成小区陆续有业主入住,一旦实行单行道,会给周边住户及过往车辆带来诸多不便,同时也会造成周边道路通行压力增大。加之单行道只能限制机动车通行,不能对非机动车进行限行,非机动车仍然会通过该路段通行,单行道的作用得不到发挥,经过我局与相关部门多次实地勘验,认为该路段目前不宜设置单行道为保障余家河学校师生及接送学生家长出行安全,我局交警大队设立了护学岗,安排警力加大了学校及周边道路交通秩序维护。一是在余家河学校上放学高峰时段,对周边道路实行了临时交通管制,并安排警力定点管理,及时清理乱停乱放车辆,引导社会车辆绕行,组织接送学生车辆尽快驶离。二是为解决接送学生家长停车难问题,在放学高峰时段,允许接送学生车辆在丝绸路与滨河东路交叉路口至检察院门前路段临时顺向靠边停放。

关于您提出的“对驾校训练车和重大型车辆行驶路线进行调整”的建议

我局交警大队于20215月与我县驾校和相关部门进行了沟通,一是明确全县所有驾校训练车全天均不得在川师大以西、翔凤大道以东所有道路开展教学活动;二是就重大型车辆通行时段进行了规定,在上放学期间,龙凤路、丝绸路学校路段禁止重大型车辆通行,过往重大型车辆需绕行。

感谢您对全县道路交通安全管理工作的关心和支持,希望我们的答复能得到您的理解。最后,恳请您一如既往地关心和支持公安工作和队伍建设,并多提宝贵意见!

岳池县公安局

2021715

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页