政府信息公开

岳池县公安局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第12号提案答复的函

发布时间: 2021-09-02     来源:公安局     浏览次数:     【字体:    

张扬委员:

您提出的《关于增加岳池县城区临时停车位的建议》(第12号提案)收悉,现答复如下:

近年来,随着我县经济社会发展和人民群众生活水平的提高,机动车保有量呈迅猛增长之势。截至202012月,我县机动车保有量已达83208,并逐月递增。由于我县城区(尤其是老城区)城市规划落后,属混合道路交通,原本狭窄的街道与逐年递增的机动车保有量极不适应,停车位的供给远远落后于汽车的增长速度,“停车难”问题已日益突出。为有效解决县城区停车难问题,改善道路交通环境,我局创新思路,科学施策,针对城区车流量情况及道路通行能力,组织开展了调查研究,想方设法增加停车点位,切实破解停车难问题,确保县城区道路交通安全畅通有序。

一是规划布设临时停车位。随着我县机动车数量急速增长,原规划的临时停车位已远远不能满足广大机动车用户的需求。在充分考虑我县城区现有道路条件、交通流量及周边交通环境等实际情况下,2021413日,我局交警大队结合城市管理实际,对全县道路交通管理工作进行了深入调研,向县政府上报了《岳池县公安局交通警察大队关于新建交通信号灯及其他道路交通管控设施的请示》,拟新增县医院后门至安拱路、园田路上段等12个路段机动车停车位798个。2021423日,县政府再次组织相关职能部门召开了专题会议研究该项工作,要求加快落实。目前,该项工作在有序落实中。2021628日,我局交警大队发布了《岳池县公安局交通警察大队关于设置夜间临时停车路段的通告》,在县城区设置了园田路迪信通至园田阁道路右侧、园田路中医院T字路口至新华书店道路右侧、体育路县医院至质监局道路右侧、滨河西路一号桥至谭鸭血火锅店道路右侧、滨河西路三号桥至二号桥道路右侧、丝绸路三号桥至中医院T字路口道路右侧等6条允许夜间临时停车路段,在夜间20时至次日早晨730分,在不影响行人通行、不影响消防通道和其他车辆通行的前提下,允许临时停放车辆。目前城区规划的临时停车位现已增加至4776个,一定程度缓解了停车难的问题。同时,针对节假日期间车流量大、停车难的问题,我局科学安排勤务模式,定人、定点、定路段、定职责,对县城区实施全覆盖管控,并灵活采取以疏导交通为主、重劝导轻处罚的方式,确保城区道路交通秩序畅通、有序。

二是对具体建设项目进一步明确停车场配建要求。积极向县政府汇报,对城区的道路交通设施进行规划,最大限度争取单位、小区对外开放停车,并要求新建设小区必须设置与房套数量相匹配的停车位。目前,城区新建设的小区都设置了停车位,基本能够满足现有车辆临时停放的需要。同时,联合县综合行政执法局对中心商业区和公建配套停车场进行全面清理,对擅自改变使用性质,挪用、占用停车场(位)的,依法责令其限期恢复原有停车功能。

三是加大宣传力度。深入开展“七进”活动,充分发挥互联网关注度高、传播快的优势,在门户网站、手机报、政务微博、公安微信等网络媒介加大文明驾驶宣传力度,同时,利用节假日、赶集日,在人流相对集中的地方,通过发放宣传资料的方式,广泛开展宣传,引导驾驶员规范自身行为,养成良好的行车、停车习惯,严禁乱停乱放行为,大力营造良好的道路交通环境。今年以来,集中宣传整治乱停乱放不文明行为4次,发放宣传资料21000余份,受教育群众达5万余人。

四是加大车辆乱停乱放整治力度。盯住重点路段开展集中整治,突出违停多发时段管控,严厉查处机动车乱停乱放违法行为,营造严管声势,有效遏制机动车违法停放高发势头。加大警力投放,强化巡逻管理,对县城区各主干支次道路开展不间断循环巡逻管理,对违法停放机动车实施即时查处,对影响道路通行的违法停放机动车实施拖移管理,构筑严密打处管控网络。同时,我局积极与县综合行政执法局沟通协调,加强对停车位收费管理人员的督导,让收费管理人员自觉加强对各自管辖路段的巡逻,对非机动车占用机动车停车位的行为及时劝阻,形成多管齐下的良好格局。

五是增设违停抓拍设备。全面摸排城区道路交通管理盲点、乱点,针对性地增加违停抓拍设备,加大对道路违法停车实时监控、取证、处罚。同时,积极协调县综合行政执法局开展联合执法,在监控盲区、人行道和停车位等区域,对禁停路边停车、停车不入位、逆向停车、占压盲道等违停车辆采取依法查处及拖离等方式进行严管严治,形成常态化管理。

下一步工作中,我们将根据您的建议进一步加强县城区停车位设置调研,认真吸纳群众合理化建议,进一步提升停车位设置的科学性、规范性,确保县城区道路交通安全、畅通、有序。

感谢您对全县道路交通安全管理工作的关心和支持,希望我们的答复能得到您的理解。最后,恳请您一如既往地关心和支持岳池公安工作和队伍建设,并多提宝贵意见!

岳池县公安局

2021715

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页