政府信息公开

岳池县公安局关于政协岳池县第十四届委员会第六次会议第3号提案答复的函

发布时间: 2021-09-02     来源:公安局     浏览次数:     【字体:    

丁友杰等委员:

您提出的《关于翔凤大道与花园镇天桥交叉处增设红绿灯的建议》(第3号提案)收悉,现答复如下:

近年来,我局将优化交通信号灯建设与管理作为保持城市道路交通通畅度的重要手段,在信号灯设置和配时上力求科学。一是对路网内已设置的信号灯进行全面调查研究,确保信号灯设置与城市发展相适应,清除盲点。二是在信号灯设置方案确定时,加强与一线执勤民警沟通,了解该路段交通状况,并根据实际需要召开听证会,了解群众意愿。同时,对来自领导信箱、市民电话、媒体等各方面的意见和建议充分考虑,将合理建议纳入方案。三是根据交通流量调查,适时调整配时方案,确保配时设置最大限度与车流量相匹配。

一、关于您提出“翔凤大道与花园镇天桥交叉处增设红绿灯”的建议

您建议中提到的翔凤大道与花镇路交汇处(花园镇天桥)是县城东部进出城的一个重要交通路口,由于该路口为一不规则的十字路口,前往镇龙、花园的路口皆为弯道、坡面,加之翔凤大道路面立有天桥石柱,严重影响了驾驶员的视线,存在严重的道路交通安全隐患。为消除该路口的道路交通安全隐患,我局交警大队于2020318日联合县交通运输局、住建局、自规局、花园镇政府等部门、乡镇进行了实地踏勘,并制定落实了系列整改工作措施。一是花园镇政府临时在镇龙、花园路口增设了减速带。二是我局交警大队在该路口增设了4块警示标志,其中让行标志2块、路口提示标志2块,并将花园路口的机非隔离栏前移至人行横道处、调头路口后移。临时改造后的路口避免了在该路口直行、转弯、调头车辆造成的交通拥堵及交通事故。改造以来,该路口通行状况良好,还未发生过交通事故。同时在日常工作中,我局交警部门也加大了该路段的道路交通管控力度,引导驾驶员在通过该路段时,要注意观察周边道路环境,降低车速,集中注意力,确保驾驶安全。

目前,县自然规划局正在计划对该路口进行升级改造,预计将路口向北移动100米,建成一个规则的十字路口,因此该路段的红绿灯安装工作暂时还不能进行。待该路口升级改造完成后,红绿灯的安装工作及相关的交通设施会赓即同步完善。

二、关于您提出“交警部门应加强对人流、车流密集路口和学校路段的交通管理和疏导,加强对学校附近违章停车的查处力度”的建议

在日常工作中,为加校园周边道路交通秩序管控,我局采取了以下措施:一是高度重视,严密组织部署。为维护好校园周边交通秩序,我局把校园周边交通安全管理作为护校安园的重要手段,纳入全局重点工作进行推进,细化措施,落实责任,全力维护校园周边道路交通秩序,为广大师生的平安出行保驾护航。二是加强源头管控,消除安全隐患。对校园周边的标志标牌、标线等交通设施进行全面梳理摸排,并将情况通报至辖区政府,不断健全完善学校周边道路交通安全标志、标线等基础设施,消除交通安全隐患,为广大师生上放学提供安全、有序、畅通的道路交通环境。三是科学安排警力,落实管控勤务。将校园周边交通秩序维护工作纳入日常勤务,在县城区各中小学、幼儿园分别落实城区三所、特巡警、交警设立护学岗,在上、放学高峰时段对县城区校园门前及周边路段道路交通秩序进行巡逻管控,尤其是上放学前后20分钟左右,对校门前路段100米范围所有车辆进行清理,并结合交通环境实际,适时进行交通管制,严厉查处各类交通违法行为,确保师生上、放学时段的道路交通安全和人民群众出行安全。四是强化路面管控,形成高压态势。加强疏堵保畅,护学岗执勤人员对接送学生车辆、行人、学生等加强指挥、疏导,保护学生安全过马路,缓解交通拥堵,切实保障了中小学生和幼儿上放学交通安全。加强校园周边路段巡逻管控,及时发现和严查乱停乱放、超速、逆向行驶等交通违法行为,切实创造安全有序畅通的道路交通环境。

感谢您对全县道路交通安全管理工作的关心和支持,希望我们的答复能得到您的理解。最后,恳请您一如既往地关心和支持岳池公安工作和队伍建设,并多提宝贵意见!

岳池县公安局

2021715

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页