索 引 号: ycxrmzf00/2022-000001 主题分类: 城乡建设、环境保护; 发布日期: 2022-03-04
来源: 岳池县人民政府 浏览量: 分享到:

关于《岳池县违法违规建设分类处置方案》的政策解读

为有效治理违法违规建设,维护城乡规划建设秩序,促进经济社会健康和可持续发展,近日,岳池县人民政府办公室印发了《岳池县违法违规建设分类处置方案》(以下简称《处置方案》)。为了更好地贯彻落实《处置方案》,现将《处置方案》政策解读如下:

一、出台背景

在岳池县城市建成区和其他实行城市化管理区域,现存违法违规建设数量庞大,处置工作进度缓慢,效果不明显,还有很大部分的违法违规建设未作出认定和处置,全县违法违规建设的信访压力突出。经调查发现,违法违规建设主要存在以下原因:一是为了遮雨防漏在楼顶进行搭建;二是出于私利,占用公共区域进行搭建或在楼顶搭建便于出租;三是业主购房时听信了售楼部在售房时的虚假宣传,利用楼顶或底楼绿化带拓展空间进行搭建;四是未经批准擅自建设建(构)筑物。

2016年《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号),明确“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”,目前来看,岳池县的处置工作处于相对滞后状态。

二、编制过程

县综合行政执法局成立起草组,深入岳池县城市建成区和其他实行城市化管理区域开展调查研究,形成《处置方案》(初稿),书面征求县自然资源规划局、县住房城乡建设局等多部门意见。2022年2月11日,县委、县政府分管领导召开专题会研究,2月16日,县政府常务会议审议通过。

三、主要内容

《处置方案》分为六部分,包括指导思想、处置原则、处置方式、拆除形式、职责分工和工作保障。

指导思想是以坚决遏制新增违法违规建设为基础,以加快消化存量违法违规建设为重点。处置原则是依法依规、安全第一、公平公正、拆改并举和分类处置。处置方式是没收实物或违法违规收入、拆除、坡屋面改造、暂缓拆除、补办手续。拆除形式是自行拆除、委托拆除和强制拆除。职责分工是明确县委组织部、县纪委监委、县自然资源规划局、县综合行政执法局、县住房城乡建设局、县公安局等单位的职能。工作保障是成立岳池县违法违规建设治理办公室,强化考核问责等。

四、特别说明

一是《处置方案》在《广安市主城区违法建设分类处置方案》的基础上,扩大适用范围,延伸至实行城市化管理的场镇;各单位职责根据《县本级行政权力事项清单》(含“动态调整清单”)划定。

二是《处置方案》中,第一、二类处置方式依据《城乡规划法》第六十四条、《四川省人民代表大会常务委员会关于制止和查处违法建设的决定》第七条和第八条制定;第三、四、五类处置方式结合实际并参照《关于印发广安市主城区违法建设分类处置方案的通知》(广城管委发〔2021〕3号)制定。

三是第三类拆除或坡屋改造的处置方式中,在考虑未来发展趋势的情况下,对屋顶渗漏增加了采用安装光伏发电板的处置措施。

五、落实措施

(一)加强宣传引导。采取多种形式,做好政策法规的宣传工作和涉违当事人及亲属的思想工作,积极动员涉违当事人自行拆除,最大限度争取群众的理解和支持。

(二)严格规范实施。认真对照《处置方案》明确的工作任务,进一步细化举措,切实做好违法违规建设巡查、认定以及拆除等相关工作,从设计源头、实施苗头时控制增量、消减存量,确保我县违法违规建设形势得到好转。

(三)形成工作合力。按照职责分工,履职到位。县纪委监委、县委目标绩效管理办公室要加强对违法违规建设综合治理工作的督查考核,对履责不到位的要及时通报批评或公开约谈,倒逼责任落实。

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航