索 引 号: ycxrmzf00/2022-000001 主题分类: 综合政务; 发布日期: 2021-12-31
来源: 岳池县住房和城乡建设局 浏览量: 分享到:

《岳池县乡镇生活污水处理设施建设运行管理暂行办法》政策解读

为加快乡镇生活污水处理设施建设,保障设施正常运行,保护岳池境内江河流域及饮用水源,防止环境污染,推动乡镇落实主体责任,规范各运营单位对污水处理站的运维管理,确保我县乡镇污水处理站运行规范化、一体化、专业化,结合岳池实际,出台了《岳池县乡镇生活污水处理设施建设运行管理暂行办法》,以下简称《管理办法》,现解读如下。

一、出台背景

2017年6月27日,《中华人民共和国水污染防治法》通过第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议修正,自2018年1月1日起施行。

《四川省城市排水管理条例》,是为规范城市排水行为,保障排水设施安全正常运行,防治水污染和城市内涝灾害,治理和保护水环境,根据《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规,结合四川省实际,制定的条例。于2009年3月27日四川省第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议通过。自2009年6月1日起施行。

《广安市城乡污水处理条例》,已由广安市第五届人民代表大会常务委员会第十五次会议于2018年10月17日通过,由四川省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议于2018年12月7日批准,现予公布,自2019年3月1日起施行。

为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,始终秉承“抓环境就是促发展,抓环境就是惠民生”的理念,全面开展“洁净水”行动,加速推进城乡基础设施建设和生活污水治理,全面提升人居环境得到改善,县政府办公室印发了《岳池县乡镇生活污水处理设施建设运行管理暂行办法》。

二、出台依据

《中华人民共和国水污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》和《四川省城市排水管理条例》《广安市城乡污水处理条例》等有关法律、法规规定。

三、主要目的

出台《管理办法》,主要是在全县污水处理厂(站)均交由专业公司进行管理的基础上,进一步强化属地政府、运维单位管理职责,从“污水进站、中间处理、最终出水”整个处理流程进行量化考核,推动各乡镇(街道)切实落实污水处理站运管主体责任,确保污水处理设施运行监管到位;各运维单位不断提升运维管理水平,加强人员培训,制定运营计划和应急预案,确保污水处理设施工艺管控合理,出水稳定达标排放,助推人居环境得到持续改善。

四、主要内容

《管理办法》总共分为七个部分:第一部分为总则条款,明确本办法的适用范围;第二部分是职责分工,明确各部门、乡镇(街道)和园区职能职责;第三部分为规划建设,明确污水处理设施规划建设方向和原则,明确建设过程中各环节相关单位职责;第四部分为运行管理,明确运营单位运维管理要求,明确运营单位运行管理规程和操作规程;第五部分为收费及资金管理,一是资金争取,明确资金保障机制;二是明确资金管理机制和收费机制,确保专款专用;第六部分为责任追究,一是明确运营单位、乡镇(街道)和园区责任划定;二是对具体涉嫌重大排污行为和运行管理不到位的处罚机制进行明确;三是明确监督考核机制;第七部分为附则。


岳池县住房和城乡建设局

2021年12月28日

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航