索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 综合政务; 发布日期: 2021-08-05
来源: 岳池县人民政府 浏览量: 分享到:

关于《岳池县外来企业投诉办理规定》的政策解读

《岳池县外来企业投诉办理规定》(以下称《规定》)已经县政府同意,于2021年8月5日由县政府办公室印发。

一、起草背景

近年来,省政府外来企业投诉中心、省司法厅,市政府外来企业投诉中心、市司法局不断加强外来企业投诉处理工作,出台了《四川省外来企业投诉处理规定》《广安市外来企业投诉处理办法》等制度文件,为规范处理外来企业投诉和维护外来企业合法权益提供了制度保障。为建立我县外来企业投诉机制,同时规范、高效、妥善处理外来企业投诉,切实优化营商环境,特制定该《规定》。

二、起草过程

县司法局高度重视起草工作,成立工作专班负责文件起草。起草专班反复学习、深入研究《广安市外来企业投诉处理办法》等制度规范,严格按照相关规定和要求起草《规定》,对外来企业投诉事项、投诉受理、办理方式、办理程序、处理结果等作出了具体规定,并结合我县外来企业投诉工作实际,提出具有特色的创新举措。

三、主要内容

《规定》分为总则、投诉事项的提出与受理、投诉事项的办理与督办、责任追究、附则等5章,共29条,主要规定了外来企业投诉中心建立、投诉范围、投诉受理、办理方式、办理程序、处理结果等内容。

(一)总则。明确提出制定《规定》主要目的是,规范外来企业投诉处理,维护外来企业及投资者合法权益,优化营商环境。要求外来企业实事求是提出投诉,全面准确反映事实。外来企业投诉中心要坚持依法合规、公正公开、平等保护、及时高效、一事一诉等原则,妥善处理企业投诉。

(二)投诉事项的提出与受理。主要规定外来企业投诉投诉范围,投诉应当提交的材料,投诉书内容,投诉方式等。要求外来企业投诉中心收到投诉后,应当在3个工作日内进行审查,对符合有关法律法规和《规定》规定的投诉,及时受理,并书面告知投诉企业,及时回应企业期盼。

(三)投诉事项的办理与督办。重点规范了外来企业投诉的处理,要求外来企业投诉中心办理行政性质的企业投诉,应当通知被投诉单位在5个工作日内对投诉事项提出书面意见,并提交相应证明材料和依据。外来企业投诉中心要组织投诉企业、被投诉行政机关当面协调,听取各方陈述、申辩,并依法提出处理意见,作出《协调意见书》,及时妥善化解矛盾纠纷,维护企业合法权益。

(四)责任追究和附则。一是强化被投诉行政机关及其工作人员责任追究,严肃查处超越职权、滥用职权,徇私舞弊或者利用职权索取财物,威胁、刁难、打击报复投诉企业等违法行为。二是对企业虚构事实、伪造材料等进行投诉的,要通报有关部门依法处理。三是明确《规定》自2021年月日起施行,有效期5年。

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航