索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 综合政务; 发布日期: 2021-06-04
来源: 岳池县人民政府 浏览量: 分享到:

中共岳池县委机构编制委员会办公室关于《岳池县人民政府办公室关于印发〈岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项清单〉 〈岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项责任清单〉的通知》(送审稿)的起草说明

现将《岳池县人民政府办公室关于印发〈岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项清单〉〈岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项责任清单〉的通知》(送审稿)起草情况汇报如下。

一、起草背景及依据

为切实做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录〉〈四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录〉的通知》(川办发〔2020〕85号)要求,“各县(市、区)要在《法定目录》基础上,结合实际梳理本地区乡镇法定行政权力事项”。根据县政府工作安排,我办牵头,在调查研究基础上,结合岳池实际,草拟了《岳池县人民政府办公室关于印发〈岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项清单〉〈岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项责任清单〉的通知》。

二、起草过程和征求意见采纳情况

严格对照省级《法定目录》,我办牵头梳理形成了《岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项清单(征求意见稿)》,按照“有权必有责”的要求,经与周边县(市、区)沟通,参照我县县本级《责任清单》模式,我办梳理制定了《岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项责任清单(征求意见稿)》。两个清单经征求县级相关部门(单位)及所有乡镇(街道)意见,均无修改意见。

结合征求意见情况,我办会同县司法局对清单内容的相关细节进行了进一步完善,形成了《岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项清单》《岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项责任清单》(送审稿)。

三、主要内容

《岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项清单》(送审稿)包含了119项依法设定的行政权力事项,其中:行政许可(乡镇7项)、行政处罚(乡镇7项)、行政强制(乡镇4项)、行政确认(乡镇6项;街道5项)、行政裁决(乡镇2项)、行政给付(乡镇1项)、行政征收(乡镇1项)、行政检查(乡镇13项;街道7项)、行政奖励(乡镇21项;街道1项)、其他行政权力(乡镇56项;街道24项)。

《岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项责任清单》(送审稿)的责任事项与《岳池县乡镇(街道)法定行政权力事项清单》(送审稿)的权力事项一一对应,乡镇(街道)行政权力责任事项合计119项。

四、需要说明的问题

以上两个清单内容均为依法设定,权力事项与省级指导目录完全一致,县级相关部门(单位)及乡镇(街道)均无异议。建议参照省政府印发模式,以县政府办公室正式文件形式印发。


中共岳池县委机构编制委员会办公室

2021年4月12日

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航